Устранение слепых скоростей в компенсаторе на ППЗ
Скоростные характеристики фильтров СДЦ при постоянной частоте повторения имеют глубокие провалы в точках, соответствующих доплеровским смещениям частоты, кратным частоте повторения импульсов РЛС. Это приводит к невозможности обнаружения движущихся целей на фоне пассивных помех при так называемых слепых скоростях, когда спектральные линии сигнала и помехи совпадают или, что то же самое, набег фазы от периода к периоду равен ±2πk, где k = 0, 1, 2...
Устранение влияния этих провалов на качество обнаружения движущихся целей при достаточно хорошем подавлении мешающих отражений может быть достигнуто путём изменения (вобуляции) периода повторения.
Последовательность вобулированных импульсов запуска передатчика формируется в синхронизаторе УОВС, а при приёме отражённых сигналов время задержки в ЛЗ на ППЗ изменяется в соответствии с законом вобуляции путём изменения частоты следования тактовых импульсов.
Структурная схема, иллюстрирующая способ реализации вобуляции периода повторения, представлена на рисунке 4.128., а временные диаграммы, поясняющие принцип работы схемы – рис.4.129.
Линии задержки на плате компенсатора обеспечивают задержку на период повторения
Tni = Tраб + Тi,
где Траб - интервал времени, соответствующий рабочему участку дальности и постоянный для всех периодов повторения;
Тi - интервал времени, соответствующий нерабочему участку дальности и изменяющийся от периода к периоду в соответствии с законом вобуляции;
i = l, 2... .
Запись информации в n - разрядные линии задержки с рабочего участка дальности производится с постоянной тактовой частотой fт.раб., которая выбирается из условия теоремы Котельникова и должна быть по крайней мере в два раза выше максимальной частоты спектра входного сигнала.
Рис.4.128. Структурная схема, иллюстрирующая принцип реализации вобуляции периода повторения
Тактовые импульсы с частотой fт.раб вырабатываются генератором тактовых импульсов ГТИ и через первую схему совпадения И1, на которую подан разрешающий потенциал с прямого выхода триггера, и, через схему ИЛИ, поступают на управляющие входы линий задержки. Информация с рабочего участка дальности размещается в n1 разрядах линии задержки, причём
n1/fт.раб = Траб.
Двоичный счётчик подсчитывает число тактовых импульсов, когда его состояние станет равным ni, сигнал с выхода дешифратора переключает триггер, который снимает разрешающий потенциал со схемы И1 и подаёт разрешающий потенциал на схему И2. В этот момент происходит переключение тактовой частоты, управляющей линиями задержки, с fт.раб на fтi и записанная информация с рабочего участка дальности сдвигается на n2; разрядов к выходу линии, причём
n1 + n2 = n;
n2 / fТi= ΔТi.
При этом тактовые импульсы на линии задержки поступают с делителя частоты с переменным коэффициентом деления (ДПКД) через схемы И2 и ИЛИ.
На вход ДПКД подаются импульсы с частотой fт.раб, а коэффициент деления определяется состоянием счётчика периодов. Когда состояние двоичного счётчика достигает значения n = n1 + n2, импульс сброса возвращает его в исходное состояние и одновременно воздействует на S - вход триггера, переключая последний. По переднему фронту импульса триггера формируются импульсы запуска передатчика, меняется состояние счётчика периодов, подаётся разрешающий потенциал на схему И1 и снимается разрешающий потенциал со схемы И2.
Рис.4.129. Временные диаграммы, поясняющие принцип вобуляции
Следовательно, в момент появления очередного импульса запуска передатчика
на линии задержки снова подаются тактовые импульсы с частотой fт.раб и начинается запись в линию информации с очередного периода повторения и одновременное считывание информации с предыдущего периода повторения. Этот процесс повторяется от периода к периоду, причём каждый раз изменяется тактовая частота fтi, обеспечивающая сдвиг информации в течение нерабочего участка дальности.
Электронный ключ, управляемый сигналом с прямого выхода триггера, обеспечивает прохождение сигналов на выход платы компенсатора только в течение рабочего участка дальности. Таким образом, используя линию задержки на ППЗ и соответствующее управление, можно реализовать произвольный закон изменения периода повторения с произвольным числом периодов в цикле вобуляции.
Исходя из требований к скоростной характеристике фильтра СДЦ, который должен обеспечивать обнаружение целей с радиальными скоростями 40-1500 км/час, с учётом ограничений на максимальную и минимальную частоты повторения импульсов запуска РЛС, в может быть выбрана пятикратная вобуляция. При реализации следующей последовательности периодов повторения:
Tп1 = 1800 мкс; Тп2 = 2600 мкс; Тп3 = 2360 мкс; Тп4 = 2120 мкс; Тп5 = 2840 мкс, скоростные характеристики оказываются равномерными до частоты примерно 3,7 кГц, что при длине волны 24 см соответствует радиальной скорости цели 1600 км/час. Наиболее глубокий провал в этом диапазоне имеет место при радиальной скорости примерно 180 км/час и составляет 4,3 дБ для ЧПК - 1 и 5,7 дБ для ЧПК - 2.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 329;