Цифровая система селекции движущихся целей


Одной из возможных реализаций системы СДЦ является цифровая обработка сигналов. При этом, в цифровом виде может быть реализована компенсационная часть системы (череспериодное вычитание).

 

 

Наиболее просто осуществить в цифровом виде ЧПВ на видеочастоте, что снижает требования к быстродействию процессора. Схема ЧПВ при этом имеет вид, изображенный на рис.4.120.

Задержка на период, при череспериодном вычитании, осуществляется записью цифрового кода, соответствующего амплитудам видеоимпульсов с выхода фазового детектора, в память и извлечением его из памяти через время Тп. Операция вычитания реализуется в арифметическом устройстве, в соответствии с программой вычислений. Алгоритм схемы однократного ЧПВ можно представить в виде, изображенном на рис.4.121, а.

 

 

На рис.4.121, б изображена схема, с помощью которой возможна реализация однократного ЧПВ. В этом алгоритме задерживается на период повторения не код на входе хп, а разность хп– k×yn .


Такая обработка использует на каждом последующем шаге не только входной сигнал, но и результаты вычислений на предыдущем шаге. Такой алгоритм называется рекурсивным.

Алгоритм, который не использует на последующих шагах результаты вычислений на предыдущих шагах, называется нерекурсивным.

Рекурсия в алгоритме аналогична обратной связи в аналоговой схеме ЧПВ. Она позволяет корректировать форму амплитудно-частотной характеристики в полосе пропускания.

Цифровая система СДЦ позволяет реализовать фильтры второго и более высоких порядков. Это позволяет получить очень высокие значения коэффициента подпомеховой видимости. Реализация схем ЧПВ высоких порядков в аналоговой форме затруднена, так как для этого необходимо иметь идентичные линии задержки и для выравнивания АЧХ в полосе пропускания прецезионные усилители.

В цифровой схеме ЧПВ задержка осуществляется записью числа в память и извлечением его из памяти через время Тп. Усиление в цифровом виде осуществляется умножением. Если в аналоговом виде добиться точности в стабильности коэффициента усиления 1% очень трудно, то в цифровом виде точность определяется числом разрядов цифрового кода и достигает значительных величин. Это позволяет реализовать системы СДЦ в цифровом виде высоких порядков.

На рис.4.122. изображена структурная схема двухканального подавителя.

 

 

На выходах квадратурных каналов системы СДЦ имеются два выходных сигнала Ucos и Usin, полученных как результат разложения входного сигнала с помощью квадратурных фазовых детекторов на ортогональные составляющие. Для восстановления исходного (с учетом обработки) сигнала необходимо выполнить обратную операцию – получение модуля сигнала из его составляющих Ucos и Usin в соответствии с выражением

.

Непосредственное вычисление модуля сопряжено с рядом неоправданных аппаратных усложнений. Поэтому при практической реализации пользуются приближенными вычислениями. Наиболее распространенный алгоритм следующий:

(4.64)

Данный алгоритм проще в реализации, хотя и имеет погрешность в оценке величины выходного сигнала до 10%. Реализация формирователя модуля предусматривает следующие операции:

– сравнение входных сигналов Ucos и Usin по величине;

– фиксацию текущего значения сигнала Ucos или Usin в зависимости от результата сравнения;

– деление зафиксированного значения сигнала на два;

– суммирование.

Один из возможных вариантов реализации описанного алгоритма изображен на рис.4.123.

 

 

В качестве элементной базы используются части цифровой схемотехники.

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 353;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.