Категории потребителей электроснабжения по надежности электроснабжения
Согласно Правилам устройства электроустановок (ПУЭ) с точки зрения надежности электроснабжения все потребители электроэнергии делятся на 3 категории:
1-я категория – потребители, перерыв в электроснабжении которых может повлечь за собой опасность для жизни людей или значительный материальный ущерб, связанный с повреждением оборудования, массовым браком продукции или дополнительным нарушением сложного технологического процесса;
2-я категория – потребители, перерыв в электроснабжении которых связан с существенным недоотпуском продукции, простоем людей, механизмов, промышленного транспорта;
3-я категория – потребители, не подходящие под определение 1-й и 2-й категории (вспомогательные цеха не основного производства).
Из состава электроприемников первой категории выделяется особая группа электроприемников, бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров. К особой группе относятся следующие потребители – задвижки на входе и выходе НПС, пожарные насосы и автоматика пожаротушения, операторная, система охлаждения объектов МНА, маслосистема, связь, аварийное освещение.
Потребители 1-й категории должны иметь не менее двух независимых источников энергоснабжения и перерыв их электроснабжения при нарушении электроснабжения от одного из источников питания может быть допущен лишь на время автоматического восстановления питания.
Если резервированием электроснабжения нельзя обеспечить непрерывность технологического процесса или если резервирование электроснабжения экономически нецелесообразно, должно быть осуществлено технологическое резервирование, например, путем установки взаимно резервирующих технологических агрегатов, специальных устройств безаварийного останова технологического процесса, действующих при нарушении электроснабжения.
Электроснабжение электроприемников первой категории с особо сложным непрерывным технологическим процессом, требующим длительного времени на восстановление нормального режима, при наличии технико-экономических обоснований рекомендуется осуществлять от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, к которым предъявляются дополнительные требования, определяемые особенностями технологического процесса.
Для электроснабжения особой группы электроприемников первой категории должно предусматриваться дополнительное питание от третьего независимого взаимно резервирующего источника питания.
В качестве третьего независимого источника питания для особой группы электроприемников и в качестве второго независимого источника питания для остальных электроприемников первой категории могут быть использованы местные электростанции, электростанции энергосистем (в частности, шины генераторного напряжения), предназначенные для этих целей агрегаты бесперебойного питания, аккумуляторные батареи и т. п. Дизельная станция пускается в автоматическом режиме с выдержкой времени при пропаже напряжения на обоих вводах ЗРУ( после АВР, АПВ).
Потребители 2-й категории – 1-2 источника (решается в зависимости от значимости предприятия).
Для электроприемников второй категории при нарушении электроснабжения от одного из источников питания допустимы перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады.
Приемники 3-й категории – один источник (допускается и один резервный) при условии, что перерывы электроснабжения, необходимые для ремонта или замены поврежденного элемента системы электроснабжения, не превышают 1 суток.
На предприятиях транспорта нефти головные НПС относятся к 1-й категории электроснабжения, промежуточные – ко 2-й, хотя отдельные механизмы НПС могут относиться к разным категориям электроснабжения. Например подпорные и магистральные агрегаты, технологическая запорная арматура как на НПС и так и на линейной части – относятся к 1 категории, вспомогательные системы (водоснабжение, канализация и.т.п.) - ко 2 категории. (и т.д.)
Объекты транспорта нефти в основном относятся к первой категории по бесперебойности электроснабжения. Мощность головных НПС составляет 5-60 МВт, промежуточных НПС – 3-20 МВт. Вблизи технологического центра промысла, головной или промежуточной насосной станции магистральных трубопроводов обычно сооружается подстанция 220, 110 или 35 кВ. На территории НПС и ГНПС электроэнергия распределяется при напряжении 6 (10 кВ). Если на площадке НПС или ГНПС размещаются насосные станции разных нефтепроводов, для агрегатов каждого нефтепровода сооружается отдельное распределительное устройство 6(10) кВ.
ГНПС и ПНПС должны питаться по двум воздушным линиям от двух независимых источников питания, причем провода этих линий должны подвешиваться на отдельных опорах. Подстанция обязательно содержит два трансформатора, каждый из которых питается от своей линии. При этом каждый блок «линия-трансформатор» должен обеспечивать мощность, необходимую для работы НПС на 80 % от своей производительности.
График нагрузки НПС – ровный, не зависящий от времени года времени суток, календарного времени. Число часов работы НПС ГНПС и МН 8200 – 8760 ч (предусматривается 15 дней в год на технологические остановки).
Время использования максимума – 7000 – 8000 ч/год (работа НПС на максимальную мощность).
Суммарный расход электроэнергии НПС распределяется следующим образом:
94-96% - расход электроэнергии основными и подпорными агрегатами НПС и ГПС;
1,5% - расход электроэнергии на вспомогательные системы.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 524;