Тема №2: Электронные устройства.
Усилители различного назначения.
Усилитель — устройство, увеличивающее мощность (напряжение, ток) входного сигнала за счет энергии внешнего источника питания посредством усилительных элементов (полупроводниковых приборов, электронных ламп и др.).
На рис. 3.1. представлена структурная
схема включения усилителя в цепь усиления электрического сигнала,
где 1 — источник входного сигнала;
2 — усилитель;
3 — источник питания;
4 — нагрузка.
В качестве источника питания усилителя используют стабильные источники энергии постоянного тока. Источник входного Рис. 3.1сигнала (датчик) формирует изменяющееся во времени напряжение uвх (ток iвх) различной амплитуды, частоты и формы. Нагрузка усилителя — устройство, которое можно представить в виде линейного пассивного двухполюсника. Сам усилитель с парой входных и парой выходных зажимов обычно представляют в виде нелинейного четырехполюсника вследствие нелинейности характеристик входящих в него элементов.
Усиление входного сигнала по мощности (по напряжению, по току) происходит за счет преобразования электрической энергии источника питания в энергию выходного сигнала вследствие изменения сопротивления усилительных элементов (транзисторов, электронных ламп и др.) по закону, задаваемому входным сигналом.
Условное обозначение усилителей на схемах изображено на рис. 3.2. Напряжение входа uвх и напряжение выхода uвых измеряют относительно общего вывода (рис. 3.2, а).
При упрощенном изображении усилителя в виде прямоугольника, на нем изображают только вход и выход (рис. 3.2, б), опуская выводы напряжения питания Un и общий вывод.
Важнейшим параметром усилителя является коэффициент усиления по мощности, равный отношению изменения мощности выходного сигнала к изменению мощности входного сигнала, т. е.
Помимо коэффициента усиления по мощности вводят также:
коэффициент усиления по напряжению;
коэффициент усиления по току
Тогда коэффициент усиления по мощности Kp=KuKi . В некоторых схемах усиления один из двух коэффициентов (Ku или Ki) может быть меньше единицы.
Электронные усилители классифицируют по следующим признакам:
по усиливаемой величине: усилители напряжения (УН), тока (УТ),
мощности (УP);
по назначению: измерительные; для устройств теле и радиовещания; общепромышленного использования;
операционные, используемые в аналоговых и аналого-цифровых устройствах;
по характеру усиливаемых сигналов: усилители гармонических, импульсных и другой формы сигналов;
по частоте усиливаемых сигналов: усилители постоянного тока (УПТ); усилители звуковой частоты (УНЧ, f < 30 кГц); усилители высокой частоты (УВЧ, f < 300 МГц); усилители сверхвысокой частоты (УСВЧ, f < 300 ГГц);
по ширине частотного спектра выходного сигнала: широкополосные и узкополосные (резонансные); по схеме включения транзисторов: с общим эмиттером (ОЭ); с общей базой (ОБ);
с общим коллектором (ОК); с общим истоком (ОИ); с общим стоком (ОС); с общим затвором (ОЗ);
по количеству каскадов усиления: однокаскадные; многокаскадные (каскад предварительного усиления, промежуточные и выходной каскады);
по типу связи между каскадами и между оконечным каскадом и нагрузкой: резистивная (гальваническая), ёмкостная, трансформаторная.
У многокаскадного усилителя общий коэффициент усиления равен произведению коэффициентов усиления отдельных каскадов:
K = K1 ⋅K2 ⋅...⋅Kn.
На практике обычно используют логарифмическую (десятичную) меру оценки коэффициентов усиления, измеряемую в децибелах (дБ):
Kp(дБ) =10lg(Рвых /Рвх) =10lgKp ; Ku(дБ) =20lgKu и Ki(дБ) =20lgKi .
Например, для двухкаскадного усилителя с коэффициентами Ku1 =100 и Ku2 =10
Ku(дБ) =20lgKu1+20lgKu2=20⋅2+20⋅1=60дБ.
3.2 Характеристики усилителей
Важнейшими характеристиками усилителя являются амплитудная и частотные. Амплитудная характеристика описывает усилитель при фиксированной нагрузке и подаче на вход синусоидального напряжения фиксированной частоты:
uвх =Umsinωt, ω=const .
Амплитудная характеристика — это зависимость амплитуды (или действующего значения) выходного сигнала от амплитуды (или действующего значения) входного синусоидального сигнала, т. е. Uвых= f (Uвх).
Типичный вид амплитудной характеристики усилителя изображен на рис. 3.3.
Пунктиром показана амплитудная характеристика идеального усилителя. Отклонение реальной характеристики от идеальной объясняется наличием шумов и нелинейностям характеристик усилительных элементов при слабых и больших входных сигналах.
Динамическим диапазоном усилителя в децибелах называют отношение максимального значения входного напряжения к минимальному на линейном участке ab амплитудной характеристики (см. рис. 3.3):
Коэффициент усиления по напряжению на этом участке
Уровень шума — это отношение напряжения шумов Uш в режиме покоя (приведенного к входу усилителя) к максимальному значению выходного напряжения Uвых.max, выраженное в децибелах:
Коэффициент нелинейных искажений
где Um1 — амплитуда первой гармоники; Um2, Um3, ј — амплитуды высших гармоник выходного напряжения.
Частотные характеристики усилителя строят при фиксированной нагрузке и входном синусоидальном напряжении:
Амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) — это зависимость коэффициента усиления, например, по напряжению Ku от частоты f входного сигнала.
Обычно АЧХ строят на двойной логарифмической сетке: по оси ординат откладывают значения Ku в децибелах, а по оси абсцисс — частоту в логарифмическом масштабе, однако около делений записывают значения частоты без логарифма (рис. 3.4).
Полоса пропускания усилителя определяет диапазон частот f (или w), в пределах которой коэффициент усиления на средней частоте не снижается ниже
своего уровня:
где fв и fн — верхняя и нижняя частоты среза АЧХ усилителя.
Фазочастотная характеристика (f) — зависимость угла сдвига фаз между выходным и входным напряжениями усилителя от частоты f (см. рис. 3.4). Фазовые искажения в усилителе отсутствуют, когда фазовый сдвиг линейно зависит от частоты.
Входное и выходное сопротивления усилителя:
Выходная мощность при сопротивлении нагрузки Rн
Типичная схема однокаскадного усилителя на биполярном транзисторе.
На принципиальной схеме усилителя на биполярном транзисторе VT, включенного по схеме с общим эмиттером (рис. 3.5), обозначено:
Ec, Rc и En, Rвт — источники входного сигнала и питания транзистора с соответствующими внутренними сопротивлениями;
uвх — напряжение входного сигнала;
RБ1 и RБ2 — резисторы делителя напряжения питания Un (обычно напряжение Un = 10-30 В), предназначенные для установки тока базы IБ транзистора (по постоянному току), т. е. рабочей точки (точки покоя) на линии нагрузки;
RЭ — резистор отрицательной обратной связи транзистора VT по постоянному току, подбором сопротивления которого обеспечивается температурная стабилизация его режима усиления. Так, при увеличении температуры возрастают постоянные составляющие токов коллектора IК и эмиттера IЭ и происходит падение напряжения RЭIЭ. В результате напряжение UБЭ уменьшается, что вызывает уменьшение тока базы IБ, и, следовательно, тока IК, стабилизируя его;
CЭ — конденсатор большой ёмкости (десятки микрофарад), шунтирующий сопротивление резистора RЭ по переменному току, что исключает ослабление усиливаемого сигнала по переменному току цепью обратной связи;
RК — нагрузочный резистор, сопротивление которого ограничивает ток коллектора IК транзистора VT;
С1 и С2 — разделительные конденсаторы входной и выходной цепей, обеспечивающие гальваническую развязку усилителя по постоянному току (предотвращающие прохождение постоянной составляющей тока от источника сигнала к усилителю и от усилителя к нагрузке).
Импульсные устройства[5].
Особенности и преимущества передачи информации в импульсном режиме.
В импульсной технике используются кратковременные, прерывистые электрические колебания. Импульсная техника служит, в частности, базой радиолокации, радионавигации, телевидения, многоканальной связи. На основе импульсной техники созданы современные ЭВМ.
К импульсным устройствам относят функциональные узлы, предназначенные для формирования импульсных сигналов требуемой формы и выполнения над ними различных операций и преобразований (интегрирования, дифференцирования, задержки по времени, изменения формы, длительности, селекции по амплитуде и т. п.).
Импульсными сигналами принято называть электрические колебания, существующие в пределах конечного отрезка времени. Электронные узлы (устройства) функционируют в импульсном режиме, при котором кратковременная работа устройства чередуется с паузой. Большую группу импульсных устройств составляют генераторы прямоугольных сигналов, для обозначения которых согласно ГОСТ 18682273 используют буквы ГГ,
например, К218ГГ1 серии 218, генераторы линейно изменяющихся сигналов обозначаются ГЛ, а генераторы смешанной формы — ГФ.
Группа импульсных устройств, работающих с одиночными прямоугольными импульсами, выделилась в самостоятельный класс цифровых устройств.
Отметим преимущества устройств, работающих в импульсном режиме, по сравнению с устройствами непрерывного действия:
в импульсном режиме достигается большая мощность в импульсе при малом
значении потребляемой средней мощности устройства;
меньшее влияние разброса параметров полупроводниковых элементов и температуры, так как они работают в ключевом режиме (включение — выключение);
большая пропускная способность передачи информации и лучшая помехоустойчивость (меньшее искажение информации);
удобство разработки сложных устройств на основе нескольких однотипных элементов, получаемых методами интегральной технологии.
Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 1936;