Проект как объект управления
Управление проектами осуществляется во всех областях деятельности: в бизнесе, культуре и искусстве, политике, научных исследованиях и т.д. Чаще всего мы сталкиваемся с проектным управлением при реализации инновационных идей или инвестиционных решений.
Проектная работа, которая одновременно ориентирована на четкую цель и ограничена жесткими временными рамками, в полной мере соответствует быстро меняющимся требованиям современного делового мира. Традиционные методы работы оказались слишком затратными по времени и чересчур трудоемкими, чтобы и дальше активно их использовать.
Целью освоения дисциплины «Управление проектами» является приобретение базовых знаний в области методологии управления проектами; развитие навыков разработки и реализации проекта; формирование требований к личным качествам и профессиональным обязанностям менеджеров проекта. Как сказал Демокрит: «Лучше думать перед тем, как действовать, чем после».
К настоящему времени управление проектами стало признанной во всех развитых странах методологией инвестиционной, инновационной и других видов деятельности.
Управление проектами – это искусство руководства людскими и материальными ресурсами и их координация на протяжении всего жизненного цикла проекта с помощью современных методов для достижения результатов, которые бы удовлетворяли заказчика.
Объектом проектного управления является проект.
Управление проектом должно осуществляться с учётом ожиданий и интересов основных участников. Заинтересованные в проекте стороны (участники проекта) – это лица или организации, активно вовлечённые в проект, а также участники, интересы которых могут быть затронуты в результате выполнения проекта.
Заинтересованные в проекте стороны имеют различные уровни ответственности и полномочий (рис. 1.1).
Рис. 1.1 Участники проекта
Возникновение какого-либо проекта всегда связано с появлением вполне конкретной проблемы, а выполнение проекта всегда оценивается по полученным результатам, поэтому в каждом проекте должны быть получены ответы на основные вопросы – о стоимости проекта, о времени, которое потребуется для его реализации, о новых технических возможностях, которые получит организация от реализации проекта, насколько осуществление проекта будет соответствовать стратегии организации.
Что же представляет собой проект?
Понятие «проект» можно трактовать по-разному:
· как дело, деятельность, мероприятие, предполагающее осуществление комплекса каких-либо действий, обеспечивающих достижение определенных целей. Близкими по смыслу в этом случае являются термины «хозяйственное мероприятие», «работа», «проект»;
· как систему организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для осуществления каких-либо действий или описывающих такие действия;
· как основной документ, устанавливающий необходимость осуществления реального инвестирования, в котором в определенном порядке излагаются основные характеристики проекта и финансовые показатели, связанные с его реализацией.
На основании вышеприведённых трактовок понятия «проект» можно выделить общие черты, присущие любому проекту:
– наличие перспективной цели;
– ограничение во времени;
– создание уникального продукта или услуги;
– ограниченность требуемых ресурсов;
– новый тип взаимодействия;
– характеристики уникального продукта (услуги), которые детализируются (и лучше понимаются) по мере выполнения проекта.
Следовательно, проект – это ограниченное по времени целенаправленное изменение отдельной системы с изначально чётко определенными целями, достижение которых определяет завершение проекта с установленными требованиями к срокам, результатам, риску, расходованию средств и ресурсов, к организационной структуре.
У любого проекта есть три основных ограничения, от которых зависит качество его исполнения:
– содержание проекта (что нужно сделать для реализации целей проекта);
– сроки проекта (время, за которое нужно реализовать проект);
– стоимость (бюджет, выделенный на проект).
На эти ограничения влияют неопределённые заранее события – риски (рис. 1.2).
С позиции системного подхода проект можно представить в виде «черного ящика» (рис. 1.3), входом в который являются технические требования и условия финансирования, а итогом работы – достижение требуемого результата.
Рис. 1.2 Ограничения проекта
Рис. 1.3 Формализованное представление проекта
Выполнение работ обеспечивается наличием необходимых ресурсов: материалов и финансов (М), оборудования (Е), человеческих ресурсов (Н). Эффективность работ достигается за счет управления (U) процессом реализации проекта, в результате которого наиболее рационально распределяются ресурсы М, Е, Н, координируется последовательность работ и компенсируются возмущающие внутренние (V) и внешние (W) воздействия.
Основными характеристиками проекта (рис. 1.4) являются:
♦ назначение проекта. Описываются новые продукты или услуги, которые получит потребитель в результате реализации проекта;
♦ стоимость проекта. Определяются сметные затраты, необходимые для выполнения работ проекта;
♦ объёмы работ проекта. Устанавливаются количественные показатели работ проекта;
♦ сроки выполнения проекта. Определяется время выполнения проекта (начало, окончание, продолжительность);
♦ качество проекта. Устанавливается соответствие характеристик проекта и его продукции принятым стандартам качества;
♦ ресурсы проекта. Определяются ресурсы, требующиеся для осуществления проекта: например, оборудование, материалы, персонал, программное обеспечение, информационные системы, производственные площади и др.;
♦ исполнители проекта. Определяются специалисты и организации для выполнения работ проекта, их состав (назначение) и квалификация;
♦ риск проекта. Определяются рискованные события в проекте: вероятность их свершения и ущерб от их воздействия на проект.
Рис. 1.4 Характеристики проекта
Различные проекты могут выполняться изолированно (монопроект), а при определённых условиях множество взаимосвязанных проектов объединяются в программу.
Программа – это совокупность проектов, объединённых общей целью, выделенными ресурсами, временем на её выполнение, технологией, организацией и др.
Программы можно условно разделить на моно-, мульти- и мегапроекты.
Монопроекты – это проекты, осуществляемые одной организацией или предприятием.
Мультипроекты – комплексные проекты или программы, осуществляемые крупными организациями и предприятиями.
Мегапроекты – целевые программы, содержащие множество взаимосвязанных проектов, объединенных общей целью, выделенными ресурсами и временем выполнения
Такие программы могут быть международными, государственными, национальными, региональными, межотраслевыми, отраслевыми и смешанными, например, строительство высокоскоростных магистралей, проекты создания транспортных коридоров.
Проекты могут быть классифицированы по различным признакам (рис. 1.5):
– по классу (по составу и структуре проекта);
– типу (по основным сферам деятельности, в которых осуществляется проект);
– виду (по характеру предметной области проекта);
– длительности (по продолжительности периода осуществления проекта);
– масштабу (по размерам бюджета, количеству участников и др.).
Рис. 1.5 Классификационные признаки проектов
Рассмотрим подробно некоторые особенности, отличающие проекты друг от друга.
Инвестиционные проекты – это проекты с определённой и фиксированной целью, расходами, сроками завершения и продолжительностью.
Научно-исследовательские и инновационные проекты – это проекты по разработке нового продукта или услуг, проведению научных исследований. Главная цель таких проектов чётко определена, но отдельные цели должны уточняться по мере достижения частных результатов.
Организационные проекты – это проекты, направленные на реформирование организации, реализацию концепции управления, создание новой организации.
Цели проекта заранее определены, однако результаты проекта количественно и качественно труднее определить, чем в первых двух случаях, так как они связаны, как правило, с организационным улучшением системы.
Экономические проекты – это проекты, целью которых является улучшение экономических показателей функционирования системы, поэтому их оценить значительно труднее, чем в ранее рассмотренных случаях.
Социальные проекты (например, реформирование системы социального обеспечения, здравоохранения, преодоление последствий природных и социальных потрясений и др.) имеют свою специфику, и им присуща наибольшая неопределённость.
Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 7309;