Подготовка к операции ВЭП


Вакуум-экстракция плода (ВЭП)

Оснащение: вакуум-экстрактор (далее ВЭ).

Рис. 1. Вакуум-экстрактор с мягкой и жесткой чашечками

Устройство ВЭ

Основными элементами ВЭ являются: пластиковая чашечка разового пользования и связанный с ней тросик, ручной отсос для создания отрицательного давления, шкала индикатора разряжения и кнопка сброса отрицательного давления.

На тросике имеется градуировка в сантиметрах, что позволяет врачу судить о высоте стояния головки плода в полости малого таза. Так, если отметка на тросике ВЭ «6 см» находится на уровне промежности роженицы, то головка плода располагается в плоскости выхода малого таза; при расположении головки плода в узкой части малого таза уровень промежности находится в «9 см» от основания чашечки; при локализации головки плода в широкой части полости малого таза с областью промежности роженицы совпадает отметка «11 см».

Условия для проведения операции ВЭП

1. Письменное информированное согласие пациентки.

2. Живой плод.

3. Затылочное предлежание плода.

4. Отсутствие плодного пузыря.

5. Опорожненный мочевой пузырь.

6. Полное открытие маточного зева.

7. Удобное положение головки плода – минимум в широкой части полости малого таза.

8. Отсутствие несоответствия размеров головки плода и таза матери.

Подготовка к операции ВЭП

Положение роженицы – полусидя на родовом столе, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, имеются упоры для стоп, бедра разведены в стороны.

1. До наложения ВЭ на головку плода следует проверить его герметичность (отсутствие производственных дефектов), которая необходима для достижения плотного прилегания чашечки ВЭ к головке. При тестировании инструмента чашечка ВЭ прикладывается к ладонной поверхности хирурга и по возможности создается необходимое разряжение в системе.

2. Необходимо уточнить: характер вставления головки плода, высоту ее

положения (по расположению большого сегмента головки), проводную точку и конфигурацию головки плода, размеры родовой опухоли, а также особенности таза роженицы ниже плоскости расположения головки плода. Профессор И.Ф. Жордания (1950): «под большим сегментом мы условно понимаем окружность той наибольшей плоскости головки, которой она проходит через данную плоскость малого таза при ее вставлении». Только большой сегмент головки может служить критерием для определения высоты ее стояния в полости малого таза.

3. Определение необходимости рассечения промежности. В ситуациях, когда требуется максимально быстрое родоразрешение, целесообразно ее проведение. Рассечение промежности при ВЭП необязательная процедура, т.к. сопротивление мягких тканей промежности обеспечивают дополнительную фиксацию чашечки ВЭ, и способствует более естественному процессу прохождения головки плода по родовому каналу за счет ее сгибания и вращения.

4. Проведение ВЭП не требует применения анестезиологического пособия, т.к. в процессе оперативных родов значимо не нарушается биомеханизм родов. Кроме того, роженица должна активно участвовать в процессе родов, а, следовательно, использование методов анестезии исключающих это – противопоказано.



Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 1469;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.