Определить годовые нагрузочные потери электроэнергии следующими методами


К двухцепной линии электропередачи напряжением U = 110 кВ длиной L = 40 км, выполненной маркой провода АС 120/19, подключена нагрузка, режим ра­боты которой характеризуется годовым графиком нагрузки по продолжительно­сти, приведенным в табл. 9.5. Наибольшая передаваемая активная мощность РНБ = 60 МВт.

Таблица 9.5

Характеристика годового графика нагрузки по продолжительности

Номера ступеней графика        
Величина нагрузки в долях от наибольшей передаваемой активной мощности 1,0 0,80 0,60 0,40
Длительность ступеней, ч        
Коэффициент мощности 0,90 0,85 0,82 0,79

 

Определить годовые нагрузочные потери электроэнергии следующими методами:

- характерных режимов;

- среднеквадратичных параметров;

- времени наибольших потерь;

- раздельного времени наибольших потерь;

- средних нагрузок.

Вычислить различия в потерях энергии (в процентах) по различным мето­дам, приняв за эталонный метод характерных режимов.

 

Решение

Для заданной марки провода найдем из справочника удельное активное со­противление rо = 0,27 Ом/км. Сопротивление одной цепи R, = r0L = 0,27*40 = 10,8 Ом, а двух параллельных цепей R = 0,5R1 = 0,5-10,8 = 5,4 Ом.

Для вычисления потерь электроэнергии по методу характерных режимов воспользуемся формулой (9.14), приняв в качестве характерных режимов каждую из ступеней заданного годовогографика нагрузки по продолжительности

где ΔРj — потери мощности при нагрузке Pj j-й ступени графика нагрузки по продолжительности; Δt j —длительность j-й ступени.

На каждой ступени графика потери мощности найдем по формуле:

В результате получим:

На основании графика нагрузки по продолжительности определим энергию, переданную по линии

= 330240 МВт ч

Тогда потери электроэнергии в процентах от передаваемой мощности со­ставят

Из графика нагрузки по продолжительности определим время использова­ния наибольшей активной мощности и наибольшей полной мощности

 

Для определения потерь электроэнергии по методу среднеквадратичных па­раметров сначала из графика нагрузки по продолжительности найдем среднеквад­ратичную мощность:

Среднеквадратичный ток

Тогда годовые потери электроэнергии по формуле (9.26)

Погрешность относительно результата по методу характерных режимов со­ставляет:

Найдем значение тока в режиме наибольших нагрузок

Определим среднеквадратичный ток по формуле (9.23):

Тогда потери электроэнергии

а погрешность

Таким образом, использование эмпирической формулы (9.23) приводит к большей погрешности, чем при вычислении среднеквадратичного тока по графи­ку нагрузки.

Вычислим также среднеквадратичный ток по формуле (9.24). Для этого найдем сначала по формуле (9.18) коэффициент формы графика нагрузки

 

и по формуле (9.25) значение среднего тока. Активная энергия была вычислена ранееWa= 330240 МВт*ч. «Реактивную энергию» найдем так:

Тогда средний ток

Среднеквадратичный ток

Потери электроэнергии

а погрешность

Таким образом, можно сделать вывод о том, что вычисление среднеквадра­тичного тока различными способами привело к приемлемым погрешностям опре­деления потерь электроэнергии по сравнению с методом характерных режимов, принятым за эталонный.

Перейдем теперь к определению потерь энергии по методу времени наи­больших потерь различными способами.

На основании заданного графика нагрузки по продолжительности

По эмпирической формуле (9.31)

По зависимостям, приведенным на рис. 9.2, при ТНБ = 5924 ч и при cosφ в интервале от 0,90 до 0,79 (примем cosφ = 0,85) τ3 = 4200 ч.

По формуле (9.32) при вычисленном ранее Тн6 а = 5504 ч и заданных в графи­ке нагрузки по продолжительности РНБ = 60 МВт, РНМ = 60 • 0,40 = 24 МВт

Тогда по формуле (9.34) найдем соответственно годовые потери электро­энергии:

.=40941

Погрешности вычислений относительно эталонного метода соответственно составят:

Как видно, вычисление времени наибольших потерь различными способами привело к разным, но вполне допустимым погрешностям. Наибольшая погреш­ность оказалась при использовании формулы (9.32), поэтому она и рекомендуется для оценки потерь лишь в проектных расчетах, когда достоверность исходной информации меньше, чем в условиях эксплуатации.

Определим теперь потери электроэнергии по методу раздельного времени наибольших потерь. Как видно из табл. 9.5, графики нагрузки активной и реак­тивной мощностей не идентичны, так как коэффициент мощности изменяется во времени. Найдем реактивную мощность для каждой ступени графика, используя формулу

Номер ступени графика нагрузки        
Активная мощность, МВт        
Реактивная мощность, Мвар        

 

Отсюда следует, что максимумы активной и реактивной нагрузки также не совпадают во времени.

На основе формул (9.36) по графикам нагрузки найдем время наибольших потерь от передачи активной и реактивной мощности:

Потери электроэнергии определим по формуле (9.38):

Найдем погрешность расчета относительно эталонного метода:

т. е. погрешность оказалась минимальной, зависящей лишь от точности вычисле­ний.

Вычислим время наибольших потерь по эмпирическим формулам (9.40) и (9/41) при найденном ранее значении Тн6 а = 5504 ч и коэффициенте

Тогда потери электроэнергии

Погрешность расчета

Как и следовало ожидать, погрешность вычислений по эмпирическим формулам выше, чем по графикам нагрузки, но тем не менее она невелика.

Перейдем к вычислению потерь электроэнергии по методу средних нагрузок. Для этого определим сначала средние активную и реактивную мощности по вычисленным ранее значениям активной Wa=330240 МВт ч и «реактивной» WP=215587 Мвар ч энергии:

Тогда готовые потери электроэнергии по формуле (9.17) при вычисленном ранее коэффициенте формы графика нагрузки kф=1,06

 

 

Погрешность относительно эталонного метода

Определим средние нагрузки приближенно по формулам (9.16)

Тогда при этих нагрузках потери энергии

Погрешность

Как и следовало ожидать, приближенное вычисление средних нагрузок приводит к достаточно большой погрешности расчета потерь энергии.

 

ЗАДАЧА 9.2

 

Задана схема сети напряжением 10 кВ, приведенная на рис. 9.6, и парамет­ры сети: длины, участков сети, км, их марки проводов и номинальные мощности трансформаторов 10/0,38 кВ, кВ*А. Ток головного участка в режиме наибольших нагрузок IГУ = 30 А. Время использования наибольшей нагрузки всех потребите­лей, подключенных к сети,

ТНБ = 4500 ч.

Определить годовые потери электроэнергии методом эквивалентного со­противления и вероятностно-статистическим методом.

Рис. 9.6. Схема сети с исходными параметрами

Рис. 9.7. Схема сети с сопротивлениями участков и токораспределением

 

Решение

По заданным номинальным мощностям трансформаторов, используя пас­портные данные, найдем их активные и реактивные сопротивления. По заданным маркам проводов из справочников находим их удельные сопротивления r0 и х0. По заданным длинам участков найдем их активные и реактивные сопротивления. Ре­зультаты представлены на рис. 9.7.

Известную нагрузку головного участка распределим пропорционально но­минальным мощностям трансформаторов, подключенных к сети. Так, ток транс­форматора 23

где суммарная номинальная мощность трансформаторов

Используя первый закон Кирхгофа, найдем токи на всех участках. Результа­ты представлены на рис. 9.7.

По формулам (9.42) и (9.43) найдем эквивалентные сопротивления линий и трансформаторов:

По формуле (9.31) вычислим время наибольших потерь

Тогда по формуле (9.44) определим годовые потери электроэнергии

Полагая время использования наибольшей активной мощности равным времени использования наибольшей полной мощности ТНБ а = ТНБ = 4500 ч и при­нимая коэффициент мощности cosφ = 0,90, найдем годовую энергию, пропущен­ную через головной участок:

МВт-ч.

Потери энергии в процентах от переданной энергии составят:

Зная эквивалентное сопротивление для данной сети, можно находить поте­ри энергии при других токах головного участка в режиме наибольших нагрузок. Так, если ток головного участка увеличился в 2 раза, т. е. стал IГУ = 60 А, то потери энергии составят:

Переданная энергия

Потери энергии в процентах от переданной энергии

В общем виде потери электроэнергии в процентах от переданной энергии можно выразить так:

где

Следовательно, при неизменных параметрах сети (U, R3) и параметрах гра­фика нагрузки (cosφ, ТНБ а) потери энергии в процентах пропорциональны току го­ловного участка, что и подтвердил проведенный расчет. При увеличении тока в 2 раза с 30 А до 60 А потери энергии также увеличились в 2 раза с 2,4 % до 4,8 %.

Для вычисления потерь электроэнергии вероятностно-статистическим ме­тодом воспользуемся формулой (9.49), принимая в качестве магистрали линии 1 — 2 —4 — 7 — 9 (рис. 9.6):

что в процентах от переданной энергии составляет

Найдем потери энергии в процентах по соответствующей формуле (9.51):

что несколько отличается от полученного значения по формуле (9.49).

Если в качестве расчетной модели принять формулу (9.50), то получим:

что в процентах от переданной энергии составляет

При вычислении потерь энергии в процентах по соответствующей формуле (9.52) получим:

что близко к полученному по формуле (9.50) значению 6,8 %.

Из проведенных расчетов видно, что результаты по формулам (9.49) и (9.50) могут несколько отличаться. Отличаются они и от результата, полученного по ме­тоду эквивалентного сопротивления. Это объясняется тем, что по методу эквива­лентного сопротивления вычисляются только нагрузочные потери, а по вероятно­стно-статистическому методу — как нагрузочные, так и потери холостого хода.

Расхождение в результатах по различным формулам может уменьшаться при увеличении в сети числа участков и трансформаторов.

 

ЗАДАЧА 9.3

 

Определить годовые потери электроэнергии в трехфазной сети напряжени­ем 0,38 кВ длиной L = 0,30 км с симметричной нагрузкой по фазам (рис.9.8). На­грузка равномерно распределена вдоль длины линии и в режиме наибольших на­грузок составляет р = 0,06 кВт/м с cosφ= 0,90. Линия выполнена маркой провода А 35. Время использования наибольшей нагрузки составляет ТНБ = 3000ч.

Рис. 9.8. Схема сети с равномерно распределенной нагрузкой Решение

Для марки провода А 35 удельные сопротивления равны r0 = 0,84 Ом/км и Хо = 0,31 Ом/км. Тогда сопротивления всей линии R = 0,84* 0,30 = 0,25 Ом, X= 0,31*0,30 = 0,09 Ом.

Ток, приходящийся на 1км линии,

а ток от всей заданной нагрузки Iнб = IНБ*L = 101,4-0,30 = 30,4 А.

Потери мощности в линии с распределенной нагрузкой равны потерям мощности от такой же сосредоточенной нагрузки, но подключенной на расстоянии 1/3 l от начала линии:

Потери мощности в процентах от передаваемой мощности

Время наибольших потерь определим по формуле (9.31):

Тогда потери электроэнергии по методу времени наибольших потерь

Переданная энергия (при ТНБа = ТНБ)

Потери энергии в процентах от переданной энергии

Определим теперь потери энергии через потери напряжения, которые для линии с распределенной нагрузкой равны потерям напряжения от такой же сосре­доточенной нагрузки, но подключенной на расстоянии 1/2 от начала линии (см. па­раграф 9.9)

По формуле (9.57) найдем коэффициент перехода от потерь напряжения к поте­рям мощности:

По формуле (9.55) определим потери мощности в процентах от передавае­мой мощности:

что практически соответствует найденным ранее потерям мощности.

Потери электроэнергии в процентах относительно переданной энергии по формуле(9.58)

что практически соответствует найденным ранее потерям энергии.

Обратим внимание на то, что потери мощности в процентах от передавае­мой мощности в режиме наибольших нагрузок оказываются больше потерь энер­гии в процентах от передаваемой энергии (ΔРНБ% > ΔW%).

 

ЗАДАЧА 9.4

 

Определить годовые потери электроэнергии в нерегулируемой батарее кон­денсаторов мощностью Q6K = 1000 квар, подключенной на шины 10 кВ подстан­ции. По условию работы предприятия, которое питается от этих шин, установлен следующий режим работы батареи конденсаторов: она отключается от сети на все выходные и праздничные дни и с 0 до 6 часов ежедневно в рабочие дни. Во все остальное время она работает с полной мощностью.

 

Решение

Определим время работы батареи конденсаторов, например, в 2005 году. Из 365 дней число выходных дней равно 52, а праздничных, не совпадающих с вы­ходными, — 4, т. е. в течение полных суток батарея конденсаторов не будет рабо­тать 56 дней. Тогда количество рабочих дней составит 365 - 56 = 309, а количест­во рабочих часов Тбк = (24 - 6)309 = 5562 ч.

Годовые потери электроэнергии вычислим по формуле (9.61) при удельных потерях р = 0,002 кВт/квар;

 

 

ЗАДАЧА 9.5

 

Определить годовые потери электроэнергии на корону в линии электропе­редачи длиной 200 км напряжением 330 кВ, выполненной с числом проводов в фазе, равном 2, площадью сечения каждого провода 400 мм2 и проходящей по территории Смоленской области. Построить зависимость изменения потерь элек­троэнергии на корону от среднеэксплуатационного напряжения в пределах от 0,95 до 1,UН0М.

 

Решение

Из табл. 9.2 для региона 1, соответствующего Смоленской области, находим удельные потери ΔWK та6л = 35,2 кВт-ч/(км*год). Тогда при длине линии L = 200 км получим

Потери электроэнергиипри реальном напряжении равны потерям, взятым из табл. 9.2 и умноженным на поправочный коэффициент kUk. Поэтому для построения зависимости изменения потерь на корону от напряжения достаточно вы­числить этот коэффициент по формуле ( 9.7):

Задаваясь различным значением напряжения, получим:

Напряжение U/UНОМ 0 ,95 1,0 1,05 1,10

Коэффициент kUK 0,91 1,0 1,41 1,83

Результаты представлены на рис.9.9. Из результатов расчета видно, что по­тери мощности и энергии на корону сильно зависят от напряжения. При повыше­нии напряжения на 10% относительно номинального они увеличиваются в 1,83 раза.

Рис. 9.9. Зависимость kUK от напряжения

ЗАДАЧА 9.6

 

Определить потери электроэнергии за сутки в воздушной линии электропе­редачи длиной 30 км, выполненной маркой провода АС 120/19, если в течение 12 ч при температуре окружающего воздуха tB = 0 по ней пропускается ток I = 200 А, а в течение остальных 12 ч суток при температуре tB=20°С — предельно допусти­мый ток I = 380 А.

 

Решение

Для решения задачи воспользуемся формулой (9.9), по которой вычисляется активное сопротивление провода:

где F- площадь сечения провода; J — плотность тока, равная J = I/F.

Для заданной марки провода при tB =20°С из справочников найдем активное сопротивление R20=0,27 Ом/км. Тогда при tB= 0 получим:

Подставляя различные значения тока, найдем сопротивление провода, соот­ветствующее данному току при tB=0. Так, при токе I = 200 А получим:

Аналогичным образом при tВ = 20°С получим:

Результаты расчетов при различных значениях тока приведены в табл. 9.6.

Таблица 9.6

 

 

Активные сопротивления провода при различном токе

 

    

Темпера­тура воз­духа tB,°C Параметры Ток,А
         
  RП, Ом/км 0,248 0,252 0,264 0,284 0,306
RП/R20 0,92 0,934 0,979 1,051 1,135
  RП, Ом/км 0,27 0,274 0,286 0,310 0,330
RП/R20   1,014 1,059 1,131 1,215

 

Из табл. 9.6 видны изменения активного сопротивления провода в зависимости от температуры провода и пропускаемого тока. Так, при tВ =20 С и токе I = 380 А сопротив­ление провода по сравнению с током I = 0 увеличивается в 1,215 раза.

Найдем теперь потери электроэнергии в соответствии с заданным режимом работы линии:

Определим также потери энергии без учета зависимости активного сопро­тивления от температуры воздуха и тока линии

Погрешность расчета составляет

 

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 549;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.047 сек.