Конституция и габитус человека


Конституция— это стойкие генетически обусловленные особенности морфологии, физиологии и поведения человека. Кроме того, в понятие конституции включаются реактив­ность организма, интенсивность его обменных процессов, со­противляемость болезнетворным агентам и др.

Представление о конституциональных особенностях лю­дей (конституциональных типах) зародилось давно. Сущест­вует много различных классификаций. Мы остановимся на одной из них, предложенной в 1927 г. М.В. Черноруцким, ко­торая помимо морфологических критериев учитывает и функциональные особенности типов. Согласно этой класси­фикации, выделяют З основных конституциональ­ных типа: астеники, нормостеники и гиперстеники (рис. 7.9). Следу­ет сразу отметить, что большинство людей не укладываются в параметры этих типов и занимают промежуточное положение.

Астеники характеризуются узкой грудной клеткой, низким положением диафрагмы, удлиненными легкими, не­большими размерами сердца удлиненно-капельной формы, относительно малой длиной кишечника с пониженной вса­сывательной способностью, тонкими костями, длинными конечностями, малым количеством жировых отложений. Арте­риальное давление низкое. В крови снижено содержание хо­лестерина. Интенсивно идут процессы диссимиляции. Для астеников характерны скованность движений, повышенная возбудимость, тяга к одиночеству в тяжелые периоды жизни. Они склонны к неврозам, расстройствам вегетативной нерв­ной системы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки, туберкулезу.

Нормостеники имеют пропорциональное телосложе­ние, умеренное отложение жира. Они подвижны, энергичны, быстро и умело действуют в экстремальных условиях, склон­ны к заболеваниям верхних дыхательных путей, невралгиям; у них часто встречается атеросклероз.

Гиперстеники характеризуются широкими костями и грудной клеткой, высоким расположением диафрагмы, объе­мистым желудком и длинным кишечником с большой всасы­вательной способностью. Сердце относительно крупных раз­меров, расположено горизонтально. В крови отмечается по­вышенное содержание холестерина и мочевой кислоты, эритроцитов и гемоглобина. Гиперстеники склонны к ожирению, так как у них преобладают процессы ассимиляции, атероскле­розу, диабету, гипертонии, болезням почек и желчного пузы­ря. Люди этого типа уравновешенны, спокойны, легко обща­ются и выражают свои чувства, в тяжелые периоды жизни из­бегают одиночества.

 

 

Рис. 7.9. Схема конституциональных типов людей (по М.В. Черноруцкому):

1- астенический; 2- нормостенический; 3- гиперстенический

 

Габитус— это состояние человека в определенный проме­жуток времени. Оно включает: особенности телосложения, осанки, походки, поведения; соответствие биологического и хронологического возраста; цвет кожных покровов; выраже­ние лица и т. п. Габитус отражает состояние здоровья и самочувствие человека в данный момент, например habitus adenoides (состояние затрудненного дыхания через нос вследст­вие разрастания лимфоидной ткани носоглотки), facies abdominalis (страдальческое выражение лица при острых бо­лях в животе).

 

 

Старение и смерть

 

Старение — общебиологическая закономерность увядания организма, свойственная всем живым существам. Старость — это заключительный естественный этап онтогенеза, заканчи­вающийся смертью.

Геронтология — наука о старости. Она изучает основные за­кономерности старения, проявляющиеся на всех уровнях ор­ганизации, от молекулярного до организменного.

Гериатрия изучает особенности развития, течения, лече­ния и предупреждения заболеваний у людей старческого воз­раста.

Задача геронтологии состоит не только в том, чтобы про­длить жизнь человека, но и в том, чтобы дать возможность людям старших возрастных групп активно участвовать в тру­довой и общественной деятельности.

В процессе старения закономерно проявляются возраст­ные изменения, которые начинаются задолго до старо­сти и постепенно приводят к ограничению функциональных приспособительных возможностей организма. Старость — это не болезнь, которую можно лечить, а этап индивидуального развития. Появление старческих изменений связано не только с календарным возрастом, но и с социальными факторами (экологическая обстановка, образ жизни, стрессы и т. п.).

Старческие изменения обнаруживаются прежде всего во внешних признаках: изменяются осанка и форма тела, появ­ляется седина, теряется эластичность кожи (появление мор­щин), ослабляются зрение и слух, ухудшается память.

На органном уровне у пожилых людей уменьшается жиз­ненная емкость легких, повышается артериальное давление, развивается атеросклероз, наблюдаются инволюция половых желез, снижение продукции половых гормонов и гормонов щитовидной железы, снижается основной обмен, ухудшается работа органов пищеварения.

В клетках уменьшается количество воды, снижается актив­ный транспорт ионов, активность ферментных систем окис­лительного фосфорилирования, репликации ДНК, синтеза и-РНК, репарации ДНК, вследствие чего накапливаются му­тации.

Геронтология располагает огромным количеством фактов об изменении различных структур и функций организма в процессе старения. Геронтологами выдвинуто свыше трехсот гипотез старения. Некоторые из них представляют чисто ис­торический интерес.

Энергетическая гипотеза (М. Рубнер, 1908): каждый вид имеет определенный энергетический фонд, исчерпав кото­рый, организм стареет и погибает.

Гормональная гипотеза (Ш. Броун-Секар, 1889; С. Воро­нов, 1924): причина старения — снижение продукции половых гормонов.

Интоксикационная гипотеза (И.И. Мечников, 1903): при­чина старения — самоотравление в результате накопления продуктов азотистого обмена и продуктов гниения в толстом кишечнике.

Гипотеза перенапряжения центральной нервной системы (И.П. Павлов, 1912;Г.Селье, 1936): нервные потрясения и пе­ренапряжения вызывают преждевременное старение.

Соединительнотканная гипотеза (А.Д. Богомолец, 1922): изменения в соединительной ткани нарушают межтканевые взаимодействия и приводят к старению; А.А. Богомольцу принадлежит меткое выражение: "Человек имеет возраст сво­ей соединительной ткани".

По мнению других исследователей, к старению приводят изменения коллоидных свойств цитоплазмы клеток организма (В. Ружичка, М. Маринеску, 1922), изменения активности гипоталамических ядер (В.М. Дильман, 1958), нарушение процес­сов адаптации и регуляции (В.В. Фролькис, 1977).

Большинство современных гипотез рассматривает старе­ние как следствие первично возникающих изменений в гене­тическом аппарате клеток.

Согласно генетическим гипотезам, в основе старения ле­жит накопление "ошибок" и повреждений (мутаций) в генети­ческом аппарате, случайно (стохастически) возникающих в процессе жизнедеятельности организма. Эти повреждения могут происходить на разных уровнях структурной организа­ции.

Программные гипотезы старения основываются на допуще­нии, что в организме функционируют своеобразные "часы", которые запускают механизмы возрастных изменений, одна­ко принцип их работы точно не установлен.

Имеется предположение (А. Хейфлик, 1965), что в орга­низме генетически запрограммировано число митозов клеток, например фибробласты эмбрионов человека дают около 50 генераций. Это предположение в последние годы находит экспериментальное подтверждение. Цитологи установили, что теломеры стабилизируют концы хромосом и предохраня­ют их от слипания и разрушения. Во время митотического цикла при репликации ДНК на одном из концов хромосом те­ряется несколько субъединиц (нуклеотидов). С каждым мито­зом длина теломер уменьшается. Когда она достигает крити­ческого значения, клетки теряют способность делиться.

В середине 80-х годов был выделен фермент теломераза, позволяющий сохранять длину теломеры за счет присоедине­ния нуклеотидов. Клетки человека имеют гены теломераз, но эти гены в основном не активны. В 1993 г. Харли и Грейдер установили, что в опухолевых клетках теломеразные гены ак­тивны. Данный факт открывает перспективы лечения опухо­лей путем подавления активности теломеразных генов и пре­дупреждения старения клеток путем активации этих генов.

Единой теории старения нет. Процесс старения следует рассматривать как совокупность взаимосвязанных генетиче­ских, регуляторных и трофических изменений, ведущая роль среди которых принадлежит генетическим механизмам.

Для продления активной жизни человеку необходимо вес­ти здоровый образ жизни, трудиться, заниматься фи­зическими упражнениями, рационально питаться. Важную роль играет нормальный психологический климат в трудовом коллективе и в семье, Наука, изучающая здоровый образ жиз­ни, называется валеологией.

Жизнь любого организма заканчивается смертью. Смерть у высших организмов — событие не одномоментное. В этом процессе различают два этапа — клиническую и биологиче­скую смерть.

Клиническая смерть характеризуется потерей со­знания, прекращением дыхания и сердцебиения. Некоторое время после клинической смерти еще сохраняется упорядо­ченный метаболизм клеток и органов. В этот короткий пери­од, когда признаки жизни отсутствуют, но ткани еще живы, возможно возвращение организма к жизни — реанима­ция. Выход из состояния клинической смерти возможен лишь в тех случаях, когда не .повреждены жизненно важные органы. Реанимация широко применяется в различных обла­стях медицины.

Биологическая смерть связана с пре­кращением процессов самообновления в клетках и тканях, с нарушением упорядоченности химических реакций, приво­дящими к аутолизу и процессам разложения в организме. На­иболее чувствительны к недостатку кислорода клетки коры головного мозга, некротические изменения в которых начи­наются уже через 5-6 минут после прекращения поступления кислорода.

 

 

ГЕНЕТИКА ПОПУЛЯЦИЙ

Биологический вид — это совокупность особей, занимаю­щих определенный ареал, имеющих морфологическое, физио­логическое, генетическое и поведенческое сходство, скрещи­вающихся между собой и дающих плодовитое потомство.

Основные критерии вида следующие:

▪ репродуктивная и генетическая изоля­ция — особи одного вида скрещиваются друг с другом и не скрещиваются с особями других видов;

▪ морфологический — сходство в строении особей одного вида;

▪ физиологический — сходство физиологических процессов у особей одного вида;

▪ биохимический — специфика белков и ферментов и сходство обменных процессов у особей одного вида;

▪ этологический — сходство поведения у особей од­ного вида;

▪ экологический — сходство условий существования у особей одного вида;

▪ географический — одинаковое расселение особей вида на определенной территории.

Для того чтобы отнести данную особь к тому или иному виду, необходимо использовать совокупность критериев, так как ни один из них не является абсолютным. Морфологиче­ское сходство имеют виды-двойники. Физиологические и би­охимические процессы у сходных видов могут быть весьма близкими. Разные виды могут иметь сходные экологические ниши и географическое распространение. Даже нескрещива­емость и генетическая изоляция особей разных видов наблю­даются не всегда.

 



Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 5354;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.