ПСЕВДОКАРСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ И ФОРМЫ


Наряду с настоящим карстом в некоторых районах приходится встречаться с явлениями и формами, внешне очень похожими на карст, но имеющими в основе другие причины, нежели те, кото­рые ведут к образованию карстовых форм. Это глинистый карст я термокарст.

Глинистый карст наблюдается в аридных или семиаридных странах, в районах, сложенных сильно карбонатными глинами, суглинками, а также лёссами. Значительную трещиноватость, по­ристость и карбонатность этих пород можно рассматривать как условия, сближающие эти районы с районами развития типичного карста. Однако здесь вынос растворенного материала по трещинам сочетается с механическим выносом глинистых и алевритовых час­тиц — суффозией.

Суффозия в карбонатных или засоленных глинах и суглинках ведет к образованию просадочных впадин — так называемых блю­дец. В сильно карбонатных суглинках и глинах при условии хоро­шо развитой трещиноватости образуются глубокие подзем­ные ходы и провалы, очень напоминающие настоящий карст. Такие резко выраженные образования и называются глинистым карстом.

Термокарст имеет совершенно другую основу. При термокарсте также образуются различные провальные и просадочные формы, но они связаны с таянием погребенного льда в областях распро­странения вечной мерзлоты (см. главу 17).

К псевдокарстовым явлениям относится также способность торных пород быстро и значительно уплотняться при смачивании. Этой способностью обладают лёссовые породы и засоленные грун­ты. Первые уплотняются в связи с разрушением их микропористо­сти, вторые — в результате растворения солей. Морфологическим следствием этого процесса является образование псевдокарстовых блюдец и (реже) воронок.


ГЛАВА 16. ГЛЯЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ГЛЯЦИАЛЬНЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА

Гляциальные рельефообразующие процессы обусловлены деятель­ностью льда. Обязательным условием для развития таких процес­сов является оледенение, т. е. длительное существование масс льда в пределах данного участка земной поверхности.

Оледенение возможно лишь в том случае, если данный участок; находится в пределах хионосферы. Хионосферой называется слой атмосферы, внутри которого возможен постоянный положительный баланс твердых атмосферных осадков. Нижняя граница хионосфе­ры неровная и при пересечении с сушей образует снеговую линию. Верхняя граница проходит в пределах той части воздушной обо­лочки, где еще достаточно влаги для превращения ее в лед или: снег. Она ограничена высотой порядка 8—10 км.

Различают два типа природного льда — водный и снежный. Водный лед образуется при замерзании вод суши или океана. Снежный лед образуется при метаморфизации снега. Снег в ре­зультате многократного замерзания и оттаивания, а также давле­ния приобретает крупнозернистую структуру, превращается в фирн, который в процессе дальнейшего преобразования превращается, в глетчерный лед, т. е. лед ледников суши.

Д. Г. Панов выделяет три типа оледенения: а) наземное, или материковое, б) подземное, в) морское. Наибольшее геоморфоло­гическое значение имеют первые два типа, рельефообразующая роль которых будет рассмотрена в данной и следующей главах.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 308;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.