Пределы воспламенения


При разбавлении смеси вследствие уменьшения температуры горения уменьшается Un, что приводит к прогрессирующему увеличению теплопотерь из пламени и прекращению горения. Опытные кривые Un=f (состава) обрываются на конкретных величинах Un, что говорит о граничных скоростях распространения пламени. Существуют нижний и верхний пределы распространения пламени. Если смесь лежит вне концентрационных пределов воспламенения и может быть зажжена сильным источником, все же пламя в ней не будет распространяться.

Тепловой поток излучением из фронта пламени, распространяющегося в трубке радиусом R, пропорционален толщине фронта пламени . Здесь δ – толщина фронта пламени, ε – приведенная степень черноты, σ0 - постоянная Стефана-Больцмана. Максимальная температура горения и соответственно скорость нормального распространения пламени достигаются в стехиометрической смеси. При увеличении (уменьшении) коэффициента избытка воздуха температура во фронте горения падает, соответственно уменьшается скорость нормального распространения пламени и возрастает толщина фронта пламени. Это приводит к увеличению теплопотерь из пламени, что в дальнейшем объясняет уменьшение температуры во фронте горения. При достаточно больших (малых) избытках воздуха теплопотери превысят тепловыделения во фронте пламени, что приведет к погасанию.

Рис. 3.7. Концентрационные границы зажигания для различных газов в смеси с воздухом

 

Концентрационные пределы распространения пламени не являются постоянными: сужаются при разбавлении смеси инертным газом, расширяются при предварительном подогреве смеси. Концентрационные пределы распространения пламени при атмосферном давлении в отсутствии предварительного подогрева имеют следующие значения: Н2 + воздух -

4-74,2%; СО + воздух - 12,5-74,2 %; СН4 + воздух - 5-15 %.

Со скоростью нормального распространения пламени связано также явление погасания пламени. Опыт показывает, что одна и та же смесь горит в широких трубках, но не горит в трубах малого диаметра. При уменьшении диаметра трубки увеличиваются относительные теплопотери, которые снижают температуру горения и, следовательно, скорость распространения пламени. С уменьшением Un увеличивается толщина пламени, а значит, возрастают теплопотери, что приводит к еще большему уменьшению температуры, а затем и к погасанию. Инженерное использование данного явления – огнепреградители, т. е. сужение диаметра газоподводящих каналов.

3.4. Определение кинетических констант горения

Расчет процессов горения требует знания суммарных кинетических констант Е и k0, которые чаще всего определяются экспериментально (расчетом только для простейших химических реакций). Прямое определение по измерениям концентраций реагирующих компонентов и образующимся продуктам реакции по толщине фронта пламени практически неприемлемо, поскольку толщина фронта пламени не превышает долей миллиметра.

Для определения k0 и Е используют косвенные методы. Например, измеряют скорость нормального распространения пламени и, имея связь между Un, Е и k0, рассчитывают последние.

Например, логарифмируя формулу (3.9), получим:

. (3.10)

Обрабатывая экспериментальные значения Un, полученные при различных исходных концентрациях и соответственно различных теоретических температурах горения, в координатах - 1/Тт можно получить значения Е и k0. Таким образом, задача определения кинетических констант горения сводится к задаче достаточно точного определения нормальной скорости распространения пламени.

Наиболее просто определяется нормальная скорость распространения пламени с помощью горелки Бунзена (рис. 3.8). Представим себе горелку в виде вертикальной трубки, в которую подается газовоздушная смесь с a<1. Смесь по истечении из горелки сгорает, образуя конусообразный факел. Часть газа, недогоревшая из-за недостатка окислителя, догорит с воздухом, диффундирующим из атмосферы. Для устойчивого горения факела необходимо, чтобы в каждой точке фронта нормальная к ней составляющая скорости движения газа W равнялась нормальной скорости распространения пламени Un=Wcosj. Зная распределение скорости по радиусу W=f(r) и угла j, можно определить Un и это сложно, так как переменно поле скоростей по радиусу и значение угла j. Принимая во внимание, что внутренний фронт имеет форму, близкую к форме конуса, и учитывая, что количество подаваемой смеси должно равняться количеству смеси, сгорающей во фронте пламени, получим соотношение

, (3.11)

где S – площадь сечения горелки; F – площадь фронта пламени; - средняя по расходу скорость; G – расход исходной газовоздушной смеси.

Выражая скорость нормального распространения пламени как и подставляя выражение для площади боковой поверхности конуса , где h – высота конуса пламени, а R – радиус горелки, в окончательном виде получим выражение для расчета скорости нормального

 

 

распространения пламени:

. (3.12)

3.8. Горелка Бунзена

3.5. Условия устойчивой работы кинетических горелок

В однородной предварительно перемешанной смеси интенсивность горения зависит только от кинетики самих химических реакций, поэтому такой вид горения называется кинетическим. В зависимости от режима движения горящей смеси различают ламинарное и турбулентное горение.

При ламинарном движении смеси скорость ее движения распределяется в горелке по параболе, аналогичное распределение скоростей сохраняется и на выходе из горелки. Условием устойчивости ламинарного горения, осуществляемого в обычных атмосферных горелках, является равенство W = – Un на периферии основания факела (рис. 3.8).

Для однородной газовой смеси заданного состава Un - величина постоянная. На периферии Un уменьшается: внутри горелки за счет охлаждающего действия стен, на выходе из горелки (при ά < 1) за счет разбавления горючей смеси воздухом. Вблизи границ струи, где смесь обеднена, распространение пламени прекращается. На выходе из горелки струя расширяется, скорость потока падает, а скорость Un возрастает, так как исчезает охлаждающее действие стенок. И на каком-то расстоянии выполняется условие Un = W. В таких точках пламя удерживается стационарно, обеспечивая естественную стабилизацию факела.

Пламя в процессе распространения от периферии к центру сносится потоком и в результате этого достигает оси струи на некотором расстоянии от устья горелки, образуя конусообразный факел.

При данном диаметре горелки форма факела и его размеры зависят от скорости распространения пламени и скорости струи. Чем больше скорость распространения пламени и чем меньше скорость потока, тем короче факел. Длина факела может быть вычислена (рис. 3.8) исходя из следующих соображений: пламя от периферии струи до оси горелки дойдет за время D , за это же время струя по оси потока пройдет расстояние h = ˙ W0, где W0 – скорость потока на оси струи. Тогда высота (длина) факела может быть рассчитана как

. (3.13)

При уменьшении скорости истечения смеси из горелки высота конуса уменьшается. Когда скорость истечения смеси становится меньше скорости распространения пламени, может произойти проскок пламени в горелку.

Критическое условие проскока – равенство касательных к профилям скорости потока и нормального распространения пламени в месте их касания:

, (3.14)

 

где r – текущий радиус; R – радиус зажигающего кольца, практически равный диаметру устья горелки.

Скорость потока при ламинарном движении газа имеет параболический профиль . Дифференцируя по радиусу, получим . Поскольку скорость потока на оси связана со средней по расходу соотношением , в окончательном виде получим .

При сжигании смесей заданного состава , поэтому при переходе к горелкам большого размера необходимо увеличить скорость потока в соответствии с соотношением . Чем больше радиус горелки, тем больше должна быть скорость потока для предотвращения проскока пламени.

Условия отрыва и проскока в зависимости от коэффициента избытка воздуха изображены на рис. 3.9. Кривая, ограничивающая скорость проскока пламени в горелку, имеет такой же характер, как и зависимость скорости нормального распространения пламени. Действительно, чем выше скорость нормального распространения пламени, тем выше должна быть скорость истечения газа из горелки.

 

 

Рис. 3.9. Пределы устойчивости горения в горелках  

Кривая отрыва имеет несколько иной характер. При коэффициенте избытка воздуха a >1 с увеличением скорости истечения газовоздушной среды (рис. 3.10,а) наблюдается следующее. За счет расширения струи и падения скорости потока стабилизация горения, т. е. равенство скоростей нормального распространения пламени и локальной скорости потока на периферии струи, установится на несколько большем расстоянии от устья горелки. При дальнейшем увеличении скорости потока точка зажигания ещё сместится от устья горелки. Но при какой–то скорости потока упадет и значение Un за счет разбавления смеси на периферии струи. В этом случае во всех точках будет выполнятся условие W > Un и произойдет отрыв пламени от горелки.

Рис. 3.10. Отрыв пламени при различных коэффициентах избытка воздуха a: а - a>1; б - a<1

При коэффициенте избытка воздуха a<1 за счет разбавления смеси воздухом (из окружающей среды при использовании горелки Бунзена, за счет вторичного воздуха в промышленных горелках) на периферии струи будет наблюдаться локальное увеличение скорости нормального распространения пламени (см. рис. 3.6). Причем чем меньше коэффициент избытка воздуха в исходной газовоздушной смеси, тем больше локальное увеличение Un. Это приводит к тому, что отрыв пламени наблюдается при больших скоростях потока.

Таким образом, чем меньше коэффициент избытка воздуха в исходной смеси, тем шире диапазон скоростей, в котором горелка работает устойчиво. Именно поэтому часто используют горелки частичного смешения с aисх = 0,4-0,7. Вести процесс при a < 0,4 нецелесообразно, так как увеличивается недожог.

 



Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 2321;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.