Воспламенения и взрывы в операционной


Существуют три необходимых условия для воспла­менения и взрыва: наличие воспламеняющего агента (топливо), поддерживающего горение газа и источ­ника воспламенения. В США уже давно не применя­ют огнеопасные ингаляционные анестетики (диэти-ловый эфир, дивиниловый эфир, этилхлорид, этилен и циклопропан). Тем не менее риск воспла­менения и взрывов сохраняется. Так, весьма огне­опасен кишечный газ, в состав которого входят ме­тан, водород и сероводород. Из оборудования операционной источником возгорания могут быть эндотрахеальные трубки, кислородные катетеры, операционное белье, бензоиновый аэрозоль, спирт-содержащие антисептические растворы и даже мази на вазелиновой основе. Если эти предметы загоре­лись, их необходимо немедленно удалить от больного и затушить. Поскольку операционное белье изго­товлено из влагоотталкивающих материалов, его при воспламенении затушить особенно трудно.

Как кислород, так и закись азота способны актив­но поддерживать горение; если воспламеняющееся вещество может вспыхнуть в воздухе, то его горение будет поддерживаться и закисно-кислородной смесью. Особенно опасно скопление этих веществ под операционным бельем при операциях на голове и шее. При использовании пульсоксиметра нет ни­какой необходимости во всех случаях инсуффлиро-вать кислород под операционное белье.

Рис. 2-10.Схема электроожога. Если обычный путь прохождения тока нарушен, то электрический контур замыкается каким-либо иным образом. Так как хирургические диатермокоагуляторы генерируют ток высокой частоты, то исполь­зование обычных емкостных проводников чревато опасностью пробоя. Проходя через тело больного и имея неболь­шую область контакта с проводником, ток может вызвать ожог. Место выхода тока вне возвратного электрода обычно имеет небольшую поверхность контакта кожи с проводником, что и вызывает ожог. В описываемой ситуации операци­онное белье не защищает от ожогов. Риск ожогов участков тела, расположенных вне контакта с возвратным электро­дом, гораздо ниже при использовании изолированных аппаратов диатермокоагуляции, нежели имеющих заземление. Аппараты, нуждающиеся в заземлении, соединяют проводником с землей, в отличие от изолированных аппаратов диа­термокоагуляции. (Из: Вruner J., Leonard P. F. Electricity, Safety, and the Patient. Mosby Year Book, 1989. Воспроизведе­но с изменениями, с разрешения.)

Раньше самой опасной причиной воспламене­ния было статическое электричество. Во многих больницах существовали инструкции, следование которым позволяло снизить риск воспламенения и взрыва в операционной: запрет на материалы, спо­собствующие возникновению статического элект­ричества (например, одежда из нейлона или шер­сти); использование дыхательных контуров и полов из токопроводящих материалов; поддер­жание в операционных относительной влажности на уровне не менее 50 %. Сейчас большинством этих устаревших требований пренебрегают. Кроме того, полы из токопроводящих материалов повы­шают риск электротравмы. В настоящее время ис­точником воспламенения чаще всего является электрическое оборудование, такое как электрохи­рургические приборы или лазеры. Вблизи от взду­того кишечника опасно использовать электрохи­рургический прибор, рядом с эндотрахеальной трубкой — лазер. Эндотрахеальную трубку можно частично защитить от лазера, обернув фольгой или заполнив манжетку физиологическим раствором. Применяются и лазероустойчивые трубки специ­ального назначения (см. гл. 39). Последствия воз­гораний в операционной, как правило, трагичны.

Случай из практики: проверка системы медицинского газоснабжения в новой операционной

В больнице принято в эксплуатацию новое аку­шерское отделение с двумя операционными. Вы планируете проведение первых анестезиологичес­ких пособий.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2189;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.