Транспортные средства
Успешная работа химического предприятия во многом зависит от четкой работы промышленного транспорта. Промышленный транспорт делится на две основные группы: внешний и внутренний.
Внешний транспорт – предназначен для доставки на предприятие сырья, полуфабрикатов, топлива, отправки готовой продукции и вывоза с предприятия отходов производства. Внешнезаводские транспортные операции осуществляются следующими видами транспорта: железнодорожным, речным, автодорожным, воздушным.
Внутренний или внутризаводской транспорт – предназначен для распределения поступающих грузов, полуфабрикатов и готовой продукции между цехами и складами, между отдельными агрегатами и рабочими местами согласно технологической схемы. Внутризаводские транспортные операции осуществляются местным железнодорожным и автомобильным транспортом, а также различными подъемно-транспортными машинами.
На предприятиях химической промышленности транспортируются грузы различного агрегатного состояния: твердые штучные, кусковые, зерновые, порошкообразные, пастообразные, жидкие и газообразные.
15.2.1. Классификация транспортных средств
для твердых материалов
По способу передачи усилия транспортируемому материалу транспортные средства делятся на:
- машины, которые перемещают материал под действием механической силы, передаваемой от привода;
- гравитационные устройства, в которых груз перемещается под действием силы тяжести;
- пневматические и гидравлические установки, в которых материал перемещается с помощью потока воздуха или жидкости.
По направлению перемещения транспортируемого материала различают:
- машины, способные перемещать материал по прямому горизонтальному или слегка наклонному (до 30°) участку (ленточные, пластинчатые, скребковые транспортеры);
- машины, перемещающие грузы по криволинейному или наклонному участку (скребковые, винтовые контейнеры и др.);
- машины, транспортирующие материал прямолинейно под большим углом к горизонту или вертикально (элеваторы, винтовые конвейеры специального исполнения);
- устройства, способные перемещать грузы только по наклонному участку с отрицательным углом наклона к горизонту (гравитационные установки, пневматические желоба, транспортные трубы);
- установки, способные транспортировать материал в любом направлении, под любым углом (пневмотранспорт, гидротранспорт). Для транспортировки зерновых, пылевидных, кусковых материалов и штучных грузов широкое распространение получили ленточные транспортеры. Ленточные конвейеры – это машины непрерывного транспорта, перемещающие груз на непрерывной ленте, которая является тяговым рабочим органом.
Основными достоинствами ленточных транспортеров являются:
- простота конструкции и высокая надежность;
- широкий диапазон производительностей (от 2,5 до 560 кг/с);
- значительная длина транспортеров (до 3,5 км).
Однако эти транспортные устройства непригодны для перемещения сильнопылящих, налипающих и горячих (>90 оС) материалов. Транспортировка материалов возможна лишь по прямолинейному участку и с незначительным углом наклона (не более 18о).
Для транспортировки сыпучих, зернистых и мелкокусковых материалов (колчедан, аммофос, суперфосфат, известь и др.) на сравнительно небольшие расстояния (не более 100 м) под большим (до 90о) углом наклона участка используются скребковые транспортеры. Скребковые транспортеры – это машины для непрерывного транспорта сыпучих материалов с помощью скребков, укрепленных на одной или двух тяговых цепях, движущихся по желобу или по трубе.
К достоинствам данной конструкции транспортеров можно отнести следующее:
- простота конструкции и возможность загрузки и выгрузки материала в любой точке по длине желоба;
- возможность совмещения транспортировки материала с другими технологическими операциями (охлаждение, промывка, нагревание);
- герметичность;
- значительный угол наклона (до 90о).
Однако повышенный расход энергии и износ скребков и желоба, а также малая длина перемещения и возможность измельчения хрупкого груза ограничивают применение скребковых транспортеров.
Длятранспортировки зерновых, а также пастообразных материалов используют винтовые конвейеры (шнеки), в которых перемещение и перемешивание материалов происходит при помощи винта. В зависимости от свойств материала и назначения шнека используют винты разной конструкции. Например, для транспортировки порошкообразных и мелкокусковых материалов применяют сплошные винты, а для налипающих материалов
– ленточные и лопастные.
К основным достоинствам винтовых конвейеров относятся:
- простота конструкции, надежность работы;
- герметичность;
- возможность проведения операции сушки, растворения и кристаллизации;
- большой (до 90о) угол наклона.
К недостаткам винтовых конвейеров следует отнести: повышенный расход энергии, износ винта, небольшая (до 40 м) длина участка перемещения, истирание и дробление материала, а также чувствительность к перегрузкам.
Для перемещения сыпучих материалов и штучных грузов в вертикальном направлении или под большим (более 60о) углом используют ковшовые и полочные элеваторы.
Достоинство ковшовых элеваторов в следующем:
- малые габаритные размеры;
- широкий диапазон производительности (от 5 до 600 м3/ч);
- возможность совмещения технологических операций (обезвоживание, сушка, охлаждение);
- высота подъема до 60 м.
Выбор типа элеватора зависит от его назначения и свойств транспортируемого материала.
Широкое распространение на химических предприятиях для транспортировки сыпучих материалов получили установки пневмотранспорта, в которых материал перемещается по трубам струей воздуха.
К основным достоинствам этих установок следует отнести следующее:
- полная герметичность и надежность;
- высокая скорость транспортировки;
- возможность перемещения пылевидных, гигроскопических и пожароопасных материалов;
- незначительные потери материала.
Однако надо отметить, что установки пневмотранспорта не пригодны для перемещения влажных и абразивных материалов.
Пневматические установки делят на всасывающие, нагнетательные и смешанные.
Всасывающие – это установки, в которых материал перемещается по трубам при давлении воздуха ниже атмосферного (до 0,01 МПа). Материал через сопло вместе с воздухом засасывается в трубопровод. Основное количество материала отделяется в разделителе, затем в циклоне и в фильтре. В установках этого типа наблюдается большой расход энергии при всасывании, главным образом, из-за малой концентрации твердой фазы в воздухе (10 кг/кг) и высокой скорости воздуха (20-30 м/с).
Нагнетательные – это установки, в которых материал перемещается по трубам сжатым до 0,8 МПа воздухом. Установки нагнетательного типа более экономичны, концентрация твердой фазы допускается до 100 кг/кг, возможно перемещение материала на большие расстояния (до 2000 м).
Установки смешанного типа – это установки, в которых часть трубопровода работает под разрежением, а другая часть – под давлением.
Любая установка пневмотранспорта состоит из загрузочного и разгрузочного устройства, трубопровода, аппаратов для очистки воздуха (циклоны, фильтры) и воздуходувной машины (вакуумный насос, воздуходувка или компрессор).
Основными исходными данными для выбора и расчета транспортных устройств являются:
- физико-химические характеристики насыпных грузов (дисперсность, размер кусков (зерен), удельный и насыпной вес, влажность, угол естественного откоса, абразивность);
- токсичность, пожароопасность и взрывоопасность материала;
- температура материала;
- возможность совмещения водных технологических операций (охлаждение, сушка, доизмельчение и др.);
- траектория перемещения материала;
- производительность;
- режим работы.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 431;