Дипломное проектирование
Дипломное проектирование является заключительным этапом обучения студента в вузе и имеет целью систематизацию и применение теоретических знаний для решения поставленной научно-технической задачи, развития навыков самостоятельной инженерной работы, а также получения собственного научно-прикладного результата. Дипломное проектирование может выполняться в форме дипломного проекта, дипломной работы или дипломной работы-проекта.
Дипломный проект (выпускная квалификационная работа) представляет собой самостоятельную законченную инженерную разработку технологического процесса, обеспечивающего выпуск товарной продукции в объеме завода (цеха, участка) или конструкции отдельных технологических агрегатов.
Дипломная работа представляет собой законченное научное исследование по решению одного из этапов отраслевой проблемы или конкретной задачи, имеющих самостоятельное научное, практическое или учебно-методическое значение.
Дипломная работа-проект представляет собой законченное научное исследование, в котором решение конкретной научно-технической задачи сопровождается ее инженерной проработкой, например в виде технологической схемы процесса и компоновки технологического оборудования, разработки и расчета отдельных технологических процессов и аппаратов.
Тематика дипломного проектирования должна быть актуальной, увязанной с проблемными вопросами развития промышленности в России, должна соответствовать основным научным направлениям, разрабатываемым в данном вузе, выполняться по заданиям промышленности, т. е. быть реальной.
При разработке тематики дипломных проектов следует обеспечить их преемственность тематике курсовых проектов и работ по основным научным и инженерным дисциплинам вуза, тематике научно-исследовательских и проектных работ выпускающей кафедры, тематике индивидуальных заданий на производственную практику. Тематика дипломного проектирования может быть комплексной и предусматривать выполнение проектов несколькими студентами по смежным темам, объединенным общей проблемой. Закрепление за студентами тем дипломных проектов утверждается приказом ректора по представлению профилирующей кафедры.
Задание на дипломный проект должно включать наименование вуза, факультета, кафедры, фамилию и инициалы студента, дату выдачи задания, наименование темы проекта, его цель и краткое содержание, разделы и объем работы, выполняемой с использованием ЭВМ, срок представления к защите, фамилии и инициалы руководителей и консультантов по специальным разделам проекта. Задание подписывается руководителем и студентом и утверждается заведующим выпускающей кафедры.
Дипломный проект состоит из графической части и пояснительной записки. Вместо графической части может быть выполнен объемный макет проектируемого объекта.
Графическая часть проекта (работы) может быть представлена в виде чертежей, эскизов и схем, характеризующих основные выводы и предложения исполнителя.
Пояснительная записка к дипломному проекту в общем случае должна содержать:
1. Титульный лист.
2. Задание на проектирование.
3. Аннотацию (реферат).
4. Содержание.
5. Введение.
6. Разделы по основной теме (аналитический обзор, технико-экономическое обоснование или технико-экономические расчеты, патентный поиск, технологическая часть, строительная часть, автоматизация и автоматизированные системы управления технологическим процессом, стандартизация и др.).
7. Раздел по обеспечению жизнедеятельности.
8. Экономическая часть.
9. Заключение.
10. Список литературы.
11. Виды и объем работ, выполненных с использованием ЭВМ и САПР.
12. Приложения.
Состав и объем графического материала и разделов пояснительной записки, применительно к специальности, определяется методическими указаниями профилирующей кафедры.
Оформление графической части проекта и его пояснительной записки должно отвечать требованиям Единой системы конструкторской документации (ЕСКД).
Законченный дипломный проект (работа), подписанный студентом, консультантами и руководителем, представляется заведующему кафедрой для предварительной защиты, которая проводится не позднее чем за семь дней до заседания Государственной аттестационной комиссии (ГАК). Предварительная защита проводится на заседании комиссии в составе руководителя проекта (работы) и одного, двух преподавателей кафедры.
Окончательная защита выпускной квалификационной работы производится в определенные установленные сроки на заседании Государственной аттестационной комиссии.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 343;