Склады промышленных предприятий


Проектирование складов ставит своей целью наиболее рационально решать следующие задачи:

1. Равномерно и надежно снабжать сырьем и материалами процесс производства и заказчиков, которым данное предприятие поставляет полуфабрикаты или изделия.

2. Регулировать движение материалов на производстве между участками, цехами и т. д.

3. Обеспечить контроль за складируемыми материалами и выдачу информации об их движении.

4. Максимально сокращать оборот материалов в сфере складирования и транспортировки до момента их передачи производству.

По своему назначению склады промышленных предприятий могут быть подразделены на следующие этапы: склады сырья и основных материалов; склады промежуточных изделий и полуфабрикатов; склады готовой продукции; прочие склады (вспомогательные и промежуточные).

По типу здания и характеру группировки склады промышленных предприятий подразделяют на открытые и под навесом; закрытые (одноэтажные и многоэтажные) и специальные. По размещению на генеральном плане промышленного предприятия склады подразделяют на отдельно стоящие, примыкающие к цехам, внутрицеховые (встроенные), внеплощадочные, периферийные и размещаемые в центре предприятия или промышленного района. По группам санитарных и пожарных требований склады подразделяются на следующие:

- склады легковоспламеняющихся, взрывчатых, ядовитых веществ, огнеопасных реактивов, концентрированной кислоты и т. п.;

- склады горюче смазочных материалов, нефтебазы;

- склады пиломатериалов, бумаги, текстиля, полимерных матери­алов;

- склады, требующие особой изоляции (радиоактивные материалы);

- прочие склады, предназначенные для хранения материалов, не опасных в пожарном отношении (запасные части, инструменты и т. п.).

Открытые склады предназначены для хранения материалов и изделий, не подвергающихся изменениям от воздействия различных метеорологических условий (температур, атмосферных осадков, солнечных лучей и т. п.). Площадки открытых складов могут располагаться на уровне земли или иметь вид приподнятых над землей платформ. Небольшие открытые склады на заводских площадках оборудуют автомобильными железнодорожными кранами, укладочными машинами и переходными транспортерами. Большие открытые склады для хранения сыпучих материалов навалом оборудуют мостовыми кранами на эстакадах.

Навесы и платформы (полузакрытые склады) предназначены для хранения материалов, нуждающихся в защите от дождя, снега и солнечных лучей.

Навесы представляют собой кровлю, поддерживаемую столбами. Для хранения материалов, требующих защиты от воздействия температуры, атмосферных осадков и запыления, проектируют закрытые склады (здания) – одноэтажные и многоэтажные. Размеры площадей закрытых складов рассчитывают по действующим нормам технологического проектирования.

Складская площадь подразделяется на:

- полезную грузовую площадь, занятую штабелями материалов или стеллажами;

- оперативную площадь, занятую проходами, сортировочными и приемо-распределительными площадками, весовыми устройствами и служебными помещениями;

- конструктивную площадь.

В закрытых складских помещениях должно быть обеспечено применение наиболее прогрессивной технологии складирования и организации комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ.

При проектировании однопролетных и многопролетных складских зданий без подвесного и с подвесным транспортом, а также оборудованных мостовыми кранами применяют унифицированные типовые секции и габаритные схемы.

Высоту помещений одноэтажных складских зданий принимают 3,6; 4,8; и 6 м, размеры проходов и проездов в складских зданиях определяются в зависимости от габаритных размеров, хранимых в них материалов, способа транспортирования и места их хранения. Длина зависит от заданной емкости склада.

Многоэтажные склады проектируются с учетом специальных технологических требований или технико-экономических обоснований, в условиях городской застройки или на участках с резко выраженным рельефом. Многоэтажные складские здания проектируют шириной не менее 30 м. Многоэтажные склады оборудуются грузовыми лифтами и подъемниками непрерывного действия.

Вопросы размещения складского хозяйства на генеральном плане групп предприятий должны решаться комплексно:

а) во взаимосвязи с выбором рациональных видов транспорта для внешних и внутренних грузовых операций;

б) во взаимодействии с технологическим процессом групп предприятий и комплексной механизации, обеспечивающей бесперебойную передачу материалов с базисных (центральных) складов на промежуточные склады и в цеха.

Современная тенденция развития материалоемких производств предусматривает вынесение складов на периферию площадки генерального плана с организацией перемещения материалов посредством механического транспорта непрерывного действия.

В химической промышленности, где подавляющее число предприятий имеет непрерывный цикл и взрывоопасное производство, сырьевые склады, пожаро- и взрывоопасные емкости выводятся из производственных зон и соединяются с основным технологическим процессом трубопроводами на эстакадах. лотках, конвейерах и т. п. Одним из основных направлений в проектировании складов является укрупнение складского хозяйства и рациональное размещение его на генеральном плане, что позволяет значительно усовершенствовать структуру грузовых операций, содействует лучшему использованию складского пространства и является основой для внедрения высокопроизводительной складской подъемно-транспортной техники.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 314;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.