Озера и их геологическая деятельность


По составу воды озёра делятся на: а) пресные, б) соле­ные. По химическому составу соленые озера делятся на: а) кар­бонатные, или содовые, б) сульфатные, в) хлоридные.

На разнообразие, характер и состав озерных осадков влияют климат, размер и форма озера, его глубина, способ питания осадочным материалом, характер берегов и рельеф водосбор­ной площади, состав пород на этой площади.

Во влажном климате озера получают много воды, мало ис­паряют, поэтому они, как правило, пресные. Растворенные ве­щества в таких озерах не накапливаются, а выносятся.

В некоторых озерах вода обладает большой жесткостью вследствие привноса грунтовыми водами карбонатов кальция. Жесткость воды может увеличиваться до концентраций, при­водящих к химическому осаждению тонкозернистого карбоната, образующего в донных осадках прослои озерного мела и мер­геля. Кроме того, с речными водами в пресноводные озера поступает нередко большое количество коллоидных веществ, об­разующихся в процессе выветривания и почвообразования. Та­кими коллоидами являются гидроокислы железа, алюминия, марганца, которые осаждаются на дно. Так формируются не­редко значительные скопления железных руд — бурых желез­няков. В тропических и субтропических областях с мощной ко­рой латеритного выветривания в озерных впадинах накаплива­ются наряду с железными рудами окислы алюминия — бокситы.

Органогенные осадки пресных озер представлены органическим илом — сапропелем. Сапропель образуется в водоемах, бо­гатых микроскопическими простейшими животными и раститель­ными организмами. Все органические остатки, падающие на дно озера, разлагаются без доступа кислорода воздуха. В ре­зультате деятельности микроорганизмов возникают углеводо­роды, происходит частичная битуминизация органического вещества. Во влажном состоянии сапропель —темная серо-зеле­ная или коричневая студенистая масса. В ходе дальнейшего накопления сапропелевые осадки уплотняются, твердеют и пре­вращаются в разновидность угля, называемую сапропелитом.

И наконец, в крупных пресноводных озерах широко развиты терригенные осадки: пески, галечники, гравий и др.

Характер озерных осадков в засушливых зонах существенно отличается от отложений, формирующихся во влажном климате. Озера получают воды меньше, чем ее испаряется. Поэтому озера часто бессточные и, как правило, соленые. В таких озерах накапливается не только терригенныи материал, но и растворенные вещества. Усиленное испарение приводит к пересыщению раствора, образованию рассола, в результате чего начинается осаждение солей. Соленые озера встречаются в на­стоящее время в Западной Сибири (Кулундинские степи), в Прикаспии и других местах.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 388;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.