Эндогенные процессы (магматизм, метаморфизм, тектоника
К числу эндогенных процессов относятся магматизм, метаморфизм и тектонические, в том числе и сейсмические, движения.
Обусловлены внутренней энергией Земли. Это такие явления как вулканизм, магматизм, метаморфизм. Ведущую роль в эндогенных процессах играют тектонические движения, в результате которых образуются поднятия и прогибы, трещины, провалы дно моря может стать горной системой и наоборот. Эндогенными процессами создаются горы, вулканические конусы, впадины в океанах, т. е общая направленность эндогенных процессов – создание неровностей рельефа.
При эндогенных процессах образуются в основном месторождения металлов, слюды, драгоценных камней, флюорита и др.
Большее значение имеют эндогенные процессы.
Геологические процессы протекают непрерывно и одновременно.
Геологические процессы не только взаимосвязаны, но и в значительной степени взаимообусловлены; чем выше горные вершины, тем сильнее они разрушаются ледниками, текучими водами, выветриванием.
Накопление у подножия огромных толщ осадков или льда приводит к прогибам земной коры, усиление сейсмоактивности.
Рельеф земли - молодое образование, т.к. крупные элементы современного рельефа земли океаны и континенты оформились в мезо-кайнозойский этап. Со среднеюрской эпохи начался распад Пангеи, заложились молодые океаны – Атлантический и Индийский с их срединно океаническими – хребтами. Это дало основание этот этап называть континентально-океаническим.
С другой стороны это чисто геологические процессы перестройки тектоносферы и земной коры с обособлением океанического и континентального типа земной коры и изменением глобального рельефа земли т.е. геоморфологический.
Важным событием в этот период была активизация тектонических движений, которые привели к интенсивному горообразованию (орогенез) в течении палеоген - четвертичного времени , что привело к формированию крупнейших горных поясов на континентах.
Эти орогенические движения за их выраженностью в рельефе Обручев В.А. назвал неотектонические.
Магматизм
Магматизмом называют явления, связанные с образованием в недрах Земли, изменением и перемещением к ее поверхности жидких силикатных расплавов — магмы. Вещество Земли на больших глубинах в силу господствующих там высоких давлений, несмотря на температуру 1300—1500°С и более (температуры плавления самых тугоплавких горных пород на поверхности Земли составляют 1100—1350 °С), находится в твердом состоянии. При нарушении физико-химического равновесия— в первую очередь в зонах глубинных разломов — в сторону снижения давления устремляются легкоподвижные продукты (газы, растворы) внутрипланетарной дифференциации вещества Земли. На уровнях глубин с температурами, равными или превышающими температуры плавления, эти газы и растворы могут привести к расплавлению вещества.
Таким образом, образованию магмы способствуют движения земной коры, сопровождающиеся развитием глубинных разломов, и потоки тепла и растворов, которые поднимаются по этим разломам к поверхности Земли.
Образовавшаяся магма по тем же ослабленным зонам (глубинным разломам) внедряется в земную кору, иногда достигая поверхности Земли и извергаясь на ее поверхность. Соответственно различают интрузивный и эффузивный магматизм.
Интрузивным, или глубинным, магматизмом называются процессы внедрения и перемещения магмы в пределах земной коры, эффузивным магматизмом — процессы, сопровождающиеся извержением, излиянием магмы на поверхность Земли.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 371;