Осадочные горные породы: общая классификация. Особенности структуры, текстуры, минералогический состав обломочных и глинистых осадочных пород.


Среди продуктов извержений вулканов выделяют три типа: жидкие (лавы), газообразные и твердые.

Лавы по содержанию SiO2 подразделяют, как и горные породы, на кислые (SiO2 > 65%), средние (65-52%),основные (52-45%). Основные лавы тяжелые, высокотемпературные (до 1200-1300 град.), обогащены кальцием, магнием и железом, отличаются малой вязкостью и большой подвижностью. Кислые и средние магмы, обогащенные натрием и калием, отличаются высокой вязкостью и малой подвижностью.

Газообразные продукты играют важную роль при вулканических извержениях, особенно при взрывном характере последних. Струи горячего вулканического газа называют фумаролами (от итальянского –дымиться). Наибольшее значение и распространение в вулканических газах имеют водород, кислород, углерод и сера, образующие те или иные соединения в зависимости от температуры. Кроме того, присутствует фтор, хлор, бор, азот и их соединения. Следует отметить постоянное присутствие воды, но при высоких температурах частично проявляется ее диссоциация на Н и О.

В состав высокотемпературных (500-600 град.) фумарольных газов входят хлористо-сернокисло-углекислые газы (HCl, HF, HN4Cl, SO2, CO, CO2,B,H2). В составе более низкотемпературных вулканических газов (100-200 град.) преобладающее значение имеют сернистые соединения, вследствие чего они получили название сольфатарных( от итальянского – серная копь). В них входят SO2,H2S,CO,CO2,H2O,CH4,N.

При температурах ниже 100 градусов выделяют струи углекислого газа, называемые мофеттами, указывающими нередко на затухающую деятельность вулкана. В них преобладает CO2, присутствуют H2S, CH4, H20, N.

В перечисленных газовых компонентах, несомненно, присутствует, помимо глубинных магматогенных газов, какая-то часть газов атмосферного происхождения. Это, по-видимому, N,H2O и некоторые соединения, возникающие в процессе химического взаимодействия газов и горных пород, слагающих стенки отверстий, через которые происходят извержения. В вулканических газах присутствуют и различные металлы. Например, в газовых пробах вулкана Плоский Толбачик на Камчатке обнаружены следы меди, цинка, свинца, олова, серебра, мышьяка; в газах вулканов присутствует также железо, ртуть и др.

Твердые вулканические продукты образуются при извержениях, сопровождающихся крупными взрывами и выбросом большого количества лавы на значительную высоту. Выброшенная лава распыляется в атмосфере и выпадает на склоны вулкана и смежные с ним области в виде различных по размеру частиц. Все твердые продукты извержения и породы, образующиеся из них, называются пирокластическими. По размерам частиц и обломков твердые продукты извержений подразделяются на несколько типов: 1) вулканический пепел (меньше 0,1-0,25мм);2)вулканический песок (0,25-2,0мм); 3)лапилли (камешки)( до 1,5-3,0 см); 4)вулканические бомбы (от 10 см до 1м и более).

Вулканический пепел при крупных взрывах разносится на очень далекие расстояния и, выпадая на поверхность, образует пепловые слои. Более крупные вулканические бомбы и

лапилли выпадают (вместе с пепловым и песочным материалом) ближе к кратеру вулкана. Своеобразная форма вулканических бомб – веретенообразная, грушевидная, вытянуто – овальная – отчетливо показывает, что они образуются из пластического вещества лавы, застывающей в атмосфере. Это отличает их от угловатых обломков горных пород, раздробленных газовыми взрывами.

Поствулканические явления.

Прекращение извержения вулкана не означает окончания вулканической деятельности. Влияние магматического очага проявляется в виде выхода газовых струй (фумарол, сольфатар, мофетт) и горячих источников по трещинам на склонах вулкана, образования гейзеров и грязевых вулканов. Все эти процессы объединяются под названием поствулканических (от латинского - после).

Гейзеры – это периодически действующие пароводяные фонтаны. Свое название они получили в Исландии, где впервые были обнаружены. Помимо Исландии, гейзеры имеются в Йеллоустонском национальном парке США, в Новой Зеландии, на Камчатке. Каждый гейзер приурочен обычно к круглому отверстию, или грифону. Грифоны бывают различных размеров. В глубине канал гейзера, по-видимому, переходит в тектонические трещины. Весь канал заполнен перегретой водой. Ее температура в грифоне может быть 90-98 градусов, в то время как в глубине канала она значительно выше и достигает 125-150 градусов и более.

Гидротермы. Наряду с гейзерами в областях современного вулканизма (на Камчатке, Курильских островах, Кавказе и во многих других районах) широко развиты постоянно действующие горячие источники, называемые гидротермами или термальными источниками. Температура некоторых терм достигает 80-90 градусов.

Грязевые вулканы (сальзы) имеют относительно небольшие выводные отверстия, заполненные горячей смесью газов, подземных вод и разрыхленных пород. Периодически происходит выброс грязи и образование небольших конусов с кратером наверху.

Грязевые вулканы образуются не только в вулканических областях. Широко известны грязевые вулканы, которые связаны с углеводородными газами органического происхождения (Апшеронский полуостров в Азербайджане, Керченский полуостров в Крыму и др.)

 




Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 355;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.