Геологическая деятельность постоянных и временных водотоков. Геологические отложения, формирующиеся в результате деятельности текучих вод.


В процессе стекания атмосферных вод, выпадающих на сушу, происходит плоскостной смыв твердых частиц, линейный размыв горных пород, перенос продуктов смыва и размыва, их переотложение на суше или вынос за ее пределы. Соответственно, выделяют работу плоскостного склонового стока, способствующего выравниванию или денудации рельефа (с латинсокго – обнажение), и геологическую деятельностью временных

струйных и русловых потоков и рек. Линейный размыв называют эрозией ( с латинского – разъедать), а переотложение продуктов смыва и размыва – аккумуляцией осадков.

Важной частью геологической деятельности рек является аккумуляция продуктов эрозии, захваченных и переносимых водным потоком. Все виды речных отложений называются аллювием (alluvio, латинского - намыв, на- нос).

Аллювий горных рек и равнинных существенно различаются. Отложения горных рек преимущественно представлены фацией размыва русловыми отложениями, состоящими из крупных обломков. Мелкие песчаные и глинистые частицы выносятся в устьевые части рек и частично в море. Пойменная фация как правило отсутствует. Особо следует отметить, что в аридных регионах реки, стекающие с гор, иссякают на пустынных предгорных равнинах. В этом случае образуются сухие дельты в виде крупных конусов выноса, сложенных грубообломочным материалом, часто сцементированным карбонатами кальция или гипсом

Пролювий, пролювиальные отложения (от лат. proluvium — истечение, нечистоты, от лат. proluo — уношу течением) — рыхлые отложения продуктов разрушения горных пород, смываемых и выносимых по ложбинам (эрозионным бороздам) временными потоками от атмосферных осадков к подножию возвышенностей (гор). В отличие от делювия обломочный материал менее окатан. Слагает он конусы выноса, раскидывающиеся веером за пределами устьев ложбин выноса, где, сливаясь, они образуют одну наклонную полосу — пролювиальный шлейф. У вершин конусов выноса материал грубообломочный — галька и щебень с песчано-глинистым заполнением, а к периферии он мельчает до глин. Пролювий развит как в условиях засушливого или переменно-влажного климата, так и в избыточно влажной субарктике. Термин предложен русским геологом А. П. Павловым

Аккумуляция (лат. accumulatio — накопление) — процесс накопления рыхлого минерального материала и органических остатков на поверхности суши и на дне водоёмов.

Аккумуляция происходит у подножия склонов, в долинах и в других отрицательных формах рельефа различного размера: от карстовых воронок до крупных прогибов и впадин тектонического происхождения, где аккумулирующиеся отложения образуют мощные толщи, постепенно превращающиеся в осадочные горные породы

Плоскостной смыв и делювиальные отложения.

Плоскостной смыв и делювиальные отложения. Смыв происходит под воздействием ударов дождевых капель и стока тонкой пленки воды, который переносит наиболее мелкие частицы рыхлых продуктов выветривания вниз по склону. По мере уменьшения скорости стекания струек, частицы задерживаются. Такое перемещение частиц по склонам дождевой и талой снеговой водой получил название плоскостного склонового или делювиального (deluere, лат. смывать) смыва, а образующиеся при этом отложения известный русский геолог А.П.Павлов в конце 19в. назвал делювием. Делювиальные отложения залегают в виде наклонного пологого шельфа, мощность которого возрастает вниз по склону. Максимальные мощности делювия достигают 15-20м и более. Наиболее благоприятные условия для таких процессов создаются в пределах равнинных степных районов умеренного и субтропического поясов и в зоне сухих саванн, где в кратковременные сезоны таяния снегов или выпадения дождей по склонам смываются

рыхлые продукты выветривания. Этому способствует также относительно разреженная травянистая растительность.

Следует отметить, что обломки горных пород могут перемещаться вниз и под воздействием собственного веса, особенно на крутых склонах и обрывах. Образованные таким путем отложения называются коллювием (colluvio, латинск. - скопление). Коллювиальные отложения особенно характерны для горных стран.

Делювиальные отложения залегают в виде наклонного пологого шлейфа, мощность которого возрастает вниз по склону. Максимальные мощности делювия достигают 15-20 м и более. Наиболее благоприятные условия для делювиального процесса создаются в пределах равнинных степных районов умеренного и субтропического поясов и в зоне сухих саван, где в кратковременные сезоны таяния снегов или выпадения дождей по склонам смываются рыхлые продукты выветривания. Этому способствует также относительно разреженная травянистая растительность. Типичные делювиальные отложения для высоких гор не характерны. Там распространены отложения, формирование которых обусловлено иными факторами - силой тяжести, солифлюкцией, линейным размывом и переносом обломочного материала временными потоками и др.

Линейная эрозия. Временные русловые потоки и их отложения.

1. Деятельность временных водотоков в условиях равнин.

Эти водотоки связаны с сезонным выпадением атмосферных осадков. Формируют овраги - удлиненные, узкие и крутостенные формы рельефа.

Началом оврага служат случайные углубления на поверхности почвы, дорожная колея, глубокая борозда при пахоте вниз по склону и пр. При наличии легко размываемых пород сливающиеся струи воды образуют неглубокую промоину. В дальнейшем поток дождевых или талых вод концентрируются в этой промоине, и начинается постепенное врезание оврага его вершиной в направлении водораздела (так называемая регрессивная или «пятящаяся » эрозия ) Одновременно углубляется тальвег (tal, немецк. - долина, weg - путь) - русло, по которому текут временные потоки. В третью стадию врезание оврага достигает уровня основания склона, продольный профиль оврага выравнивается. На протяжении четвертой стадии происходит расширение оврага, его стенки выполаживаются до угла естественного откоса и зарастают, на дне накапливаются отложения и оно преобразуется в плоское днище. Таким образом постепенно происходит углубление тальвега плавная вогнутая кривая дна, которая называется профилем равновесия оврага. В итоге овраг постепенно превращается в балку, борта которой начинают рассекать поперечные овраги. Особенно благоприятны для образования оврагов лессы и лессовидные отложения. Отложения временных водотоков на равнинах представлены плохо сортированными обломками местных плотных горных пород, перемешанных с материалом рыхлых наносов. Эти отложения накапливаются в нижней части оврагов и в днищах балок, в устьевых участках которых образуют часто конуса выноса мощностью в несколько метров .

2. Временные горные потоки и их отложения.

Верховья их расположены в верхней части горных склонов и представлены системой множества сходящихся рытвин и промоин, образующих водосборный бассейн. Из этого бассейна вниз по склону вода движется уже в едином русле, которое называется каналом стока. В период выпадения дождей или снеготаяния все промоины и канал стока

заполняются водой, которая с большой скоростью движется вниз по склону. При этом движении вода захватывает обломочный материал, который усиливает разрушительную работу потока. При выходе его на подгорную равнину скорость течения резко уменьшается, откладывается обломочный материал, образуя конус выноса. В Средней Азии и других горных странах аридной зоны конусы выноса, сливаясь друг с другом, образуют широкие предгорные шлейфы.

В строении конусов выноса наблюдается дифференциация материала от более крупного до тонкого по мере удаления от вершины конуса. Отложения конусов выноса образуют генетический тип континентальных отложений и названы пролювием.

Сели. В горных районах периодически возникают бурные грязекаменные потоки, низвергающиеся с большой скоростью, содержащие огромное количество обломочного материала ( до 75-80% от общего объема). В Средней Азии и на Кавказе их называют сели (бешеный поток), в Альпах — муры. Они возникают при быстром таянии снега и льда во время сильных ливней. Сели обладают большой разрушительной силой и иногда носят опустошительный характер.

Солифлюкация. (от латинского solum- почва; fluctio – истечение). Это медленное течение, сползание насыщенного водой грунта по склонам. При этом образуются солифлюкционные наплывы и даже плохо выраженные ступенчатые площадки. Поверхность солифлюкционных отложений неровная, они несортированные и имеют неясную текстуру течения.

Процессы солифлюкации характерны для территорий распространения многолетней мерзлоты.

 




Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 614;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.