Производство магния


Подобно алюминию магний получают электролизом из его расплавленных солей.

Основным сырьем для получения магния являются карналлит (MgCl2 • KCl • 6H2O), магнезит (MgCO3), доломит (CaCo3 • MgCo3), бишофит (MgCl2 • 6H2O). Наибольшее количество магния получают из карналлита. Сначала карналлит обогащают и обезвоживают. Безводный карналлит (MgCl3 • KCl) используют для приготовления электролита.

Электролиз осуществляют в электролизере, футерованным шамотным кирпичом. Анодами служат графитовые пластины, а катодами – стальные пластины. Электролизер заполняют расплавленным электролитом состава: 10 % MgCl2, 45 % CaCl2, 30 % NaCl, 15 % KCl с небольшими добавками NaF и CaF2, такой состав необходим для понижения температуры его плавления [(720 + 10) ºС]. Для электролитического разложения хлористого магния через электролит пропускают ток. В результате образуются ионы хлора, которые движутся к аноду. Ионы магния движуться к катоду и после разряда выделяются на поверхности, образуя капельки жидкого чернового магния. Магний имеет меньшую плотность, чем электролит, поэтому он всплывает на поверхность, откуда его периодически удаляют вакуумным ковшом.

Черновой магний содержит 5 % примесей, поэтому его рафинируют переплавкой с флюсами. Для этого черновой магний и флюс, состоящий из Mg Cl2, KCl, BaCl2, CaF2, NaCl, CaCl2, нагревают в электропечи до температуры – 700-750 ºС и перемешивают. При этом неметаллические примеси переходят в шлак. После этого печь охлаждают до температуры 670 ºС и магний разливают в изложницы на чушки. Магний – легкий металл (плотность 1740 кг/м3), температура его плавления 651 ºС. Промышленный магний марки Мг 96 содержит 99,92 % Mg, марки Mr 95 – 99,82 % Mg. Магниевые сплавы разделяют на деформируемые и литейные, не упрочняемые и упрочняемые термической обработкой. Деформируемые магниевые сплавы (МА) содержат до 2 % Mn, до плавления 1083 ºС, обладает высокой пластичностью, коррозийной стойкостью, малым удельным электросопротивлением, высокой теплопроводностью, и поэтому ее широко используют для изготовления электропроводов, деталей электрических машин и приборов, в химическом машиностроении. Медь по чистоте подразделяют на марки МО (99,95 % Си), М1 (99,9 % Си), М2 (99,7 % Си), М3 (99,5 % Си), М4 (99 % Си).

Медные сплавы разделяют на бронзы и латуни.Бронзы – это сплавы меди с оловом (4-33 % Sn), свинцом (30% Pb), алюминием (5-11 % Al), кремнием (4-5 %Si), сурьмой и фосфором.

Латуни – это сплавы меди с цинком (до 50 %Zn) c небольшими добавками алюминия, кремния, никеля, марганца. Медные сплавы обозначают начальными буквами их названия ( Л – латунь, Бр – бронза), после чего следует первые буквы основных названий элементов, образующих сплав, и цифры, указывающие количество легирующего элемента в процентах. Например, ЛЦ40Мц1,5 – латунь, содержащая 40% Zn, 1,5% Mn, остальное Си.

Бронзы и латуни разделяют на деформируемые и литейные. Литейные бронзы и латуни отличаются от деформируемых тем, что в их состав вводят добавки, улучшающие литейные свойства сплава – повышающие жидкотекучесть, уменьшающие усадку. Однако эти добавки снижают пластические свойства литейных бронз и латуней по сравнению с деформируемыми.

 



Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 1249;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.