Лабораторная диагностика


В диагностике имеют значение 3 условия: получение соответствующих проб, быстрая доставка их в лабораторию в среде, предназначенной для транспортировки анаэробов, соответствующая обработка проб в лаборатории.

Забор проб производят непосредственно из участка поражения с предохранением от загрязнения нормальной флорой.

К числу проб, не пригодных для бактериологического исследования, относятся: 1) мокрота, полученная при самопроизвольном выделении или отделяемое из носа или трахеи, 2) пробы, полученные при бронхоскопии, 3) пробы, полученные непосредственно из влагалищных сводов, 4) моча, полученная при свободном мочеиспускании, 5) фекалии.

К числу проб, которые могут быть исследованы методом посева относятся: кровь, плевральная жидкость, транстрахеальные аспираты, гной, полученный методом прямой аспирации из полости абсцесса, жидкость, полученная при центезе, аспират, полученный при надлобковой пункции мочевого пузыря, спинномозговая жидкость и пунктаты легких.

В связи с тем, что даже кратковременная экспозиция с кислородом может вызвать гибель анаэробов и помешать их выделению, из шприца должен быть удален воздух, и иглу следует закрыть стерильным резиновым колпачком. Полученную пробу необходимо поместить в закупоренные контейнеры с редуцированной питательной средой. Доставлять материал необходимо не позднее 1,5 часов от момента взятия.

В лабораторной диагностике используют:

1.Микроскопический метод. Обнаружение грамотрицательных палочек, без спор, расположенных поодиночке или парами указывает на наличие анаэробов и необходимость проводить посев в строго анаэробных условиях. Выделенную культуру идентифицируют по морфологическим, биохимическим признакам, определяют чувствительность к антимикробным препаратам.

2.Экспресс-методы – газожидкостная хроматография, ИФА, ПЦР.

Лечение. Применяют карбенициллин, хлорамфеникол, метронидазол, клиндамицин, цефокситин. Многие штаммы B. fragilis вырабатывают бета-лактамазу, поэтому резистентны к пенициллину.

Фузобактерии

Род Fusobacterium относится к семейству Bacteroidaceae, включает 16 видов; бактерии являются естественными обитателями организма человека и теплокровных животных и могут вызывать гнойно-воспалительные процессы с некротизацией ткани. Поражаются желудочно-кишечный тракт, мочеполовая система, верхние дыхательные пути, вызывают ангину Венсана в асоциации со спирохетами. В стоматологической практике фузобактерии весьма часто вызывают периодонтиты.

Открыты Кнором (1892), он же дал название Fusobacterium (веретенообразные палочки), исходя из особенностей одного из патогенных для человека видов F. nucleatum. Второй патогенный для человека вид F. necrophorum – представляет собой полиморфную палочку, способную поражать верхние дыхательные пути и урогенитальный тракт. Род Fusobacterium включает грамотрицательные полиморфные палочки, не имеющие спор и капсул, неподвижные.

Температурный оптимум для их роста 370С, рН 7,6. Фузобактерии хорошо растут на мясных жидких средах, печеночном бульоне, сердечно-мозговом бульоне с глюкозой под вазелиновым маслом. Рост происходит в строго анаэробных условиях. Культура фузобактерий издает гнилостный запах. Главный продукт брожения – масляная кислота.

Желатин и свернутую сыворотку не разжижают, не восстанавливают нитраты в нитриты, выделяют индол и сероводород, не растут в присутствии желчи.

Основной фактор вирулентности фузобактерий – эндотоксин (ЛПС), у F. пecrophorum обнаружен экзотоксин. Имеются ферменты агрессии и инвазии – плазмокоагулаза, фибринолизин, нуклеаза, фосфолипаза А, лейкоцидин.

Резистентность. Фузобактерии при 650С погибают в течение 15 минут, при кипячении – моментально, при высушивании на воздухе погибают через 24-48 часов. В испражнениях человека и животных могут сохраняться до 40 суток.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 332;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.