Лабораторная диагностика
Клиническое значение имеет выделение микроорганизмов рода Leuconostoc только из заведомо стерильных источников (кровь, ликвор, перитонеальная и суставная жидкость). Материал засевают на кровяной агар, где микроорганизмы дают рост мелких колоний с альфа-гемолизом. При идентификации учитываются следующие признаки: каталазный тест отрицательный, образуют газ на средах с глюкозой, не вызывают гидролиз аргинина, растут при температуре 10оС.
Лечение. Пенициллин, ампициллин, клиндамицин.
9.4. Семество Enterococсаeae
Семество Enterococсаeae включает род Enterococcus.
9.4.1. Род Enterococcus
Род Enterococcus объединяет овальные бактерии размером 0,6-2,0х0,6-2,5 мкм, которые в мазках из культур, выращенных на жидких питательных средах, располагаются парами или короткими цепочками. Спор не образуют, некоторые виды подвижны (имеют небольшие жгутики); капсул не имеют. Факультативные анаэробы, хемоорганотрофы, метаболизм ферментативный, расщепляют углеводы с образованием кислоты; каталазоотрицательны, иногда восстанавливают нитраты.
Растут в интервале 10-45°С (лучше 37°С), устойчивы к действию окружающей среды, выдерживают нагревание до 60°С в течение 30 минут. Теллурит калия, азид натрия, желчные соли, кристаллический фиолетовый, налидиксовая кислота, пенициллин, неомицин, цефалоспорины не угнетают роста энтерококков, что используется для создания элективных питательных сред и проведения микробиологической диагностики.
X. ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ КОККИ
10.1. Семейство Neisseriaceae
К семейству Neisseriaceae относятся 4 рода: Neisseria, Moraxella (с подродами Moraxella и Branhamella), Acinetobacter и Kingella.
Род Neisseria включает 14 видов, из них для человека патогенны возбудители гонореи и менингокковых инфекций – N. gonorrhoeae и N. meningitidis. Среди остальных родов больше сапрофитов, хотя в последние годы появилось много случаев ангин, менингитов, отитов, конъюнктивитов, вызванных бактериями родов Moraxella и Acinetobacter.
Менингококки
Семейство Neisseriaceae, род Neisseria, вид Neisseria meningitidis.
Вызывают острое инфекционное антропонозное заболевание, протекающее в виде менингита, менингококкового сепсиса или назофарингита.
Морфология и свойства. Грамотрицательные парные кокки бобовидной формы, неподвижны, имеют капсулу и пили. Очень требовательны к условиям культивирования. Растут на средах с нативным белком (сывороточный, шоколадный или кровяной агары) и повышенной влажностью; среда должна быть свежей и подогретой. Оптимум температуры 370С. Для культивирования необходимо наличие 5-10% углекислоты. На плотных средах образуют прозрачные, бесцветные колонии, возможна диссоциация на R- и S-формы. Разлагают до кислоты глюкозу и мальтозу, выделяют оксидазу, каталазу, дают положительную пробу с КОН, выделяют цитохромоксидазу.
Антигены: группоспецифические АГ – гликопротеиды; родовые АГ – белки, полисахариды – общие для всего рода нейссерий; видовые АГ белковой природы. По капсульным и полисахаридным антигенам все менингококки подразделены на серогруппы (А, В, С, D, Х, V, Z, 29Е, W135, Н, J, К, L), С и V вызывают спорадические заболевания. Наиболее вирулентными являются менингококки из группы А, В, С, Х, W135. По белковому антигену наружной мембраны клеточной стенки они подразделяются на серовары (1,2,3,4…20).
Факторы патогенности и вирулентности:
– эндотоксин – липополисахарид клеточной стенки, оказывает пирогенный и сенсибилизирующий эффект;
– капсула – защищает от фагоцитов и антител;
– пили, обеспечивающие адгезию возбудителя к эпителию слизистой оболочки носоглотки и мозговых оболочек;
– IgА-протеазы – разрушают секреторный Ig А в области шарнирной части, подавляют местный иммунитет;
– гиалуронидаза и нейраминидаза – факторы инвазии;
– факторы, обеспечивающие персистенцию в фагоцитах.
Менингококки малоустойчивы во внешней среде, чувствительны к дезинфицирующим средствам, к низким температурам.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 312;