Анализ поляризованного света.
Вопрос 1. Поляризация света при отражении и преломлении. Закон Брюстера.
Пусть на границу раздела двух диэлектриков падает луч естественного света (например, из воздуха на поверхность стеклянной пластинки). Если угол падения света отличен от нуля, то отраженный и преломлённый лучи оказываются частично поляризованными. В отражённом луче преобладают колебания, перпендикулярные кплоскости падения (на рис.13.1 эти колебания обозначены точками), в преломлённом луче –колебания, параллельные плоскости падения (на рис.13.1 они изображены двусторонними стрелками). Степень поляризации зависит от угла падения.
а) б)
Рис.13.1.
Обозначим через αБ угол, удовлетворяющий условию:
tgαБ = n21,
где n21 - показатель преломления второй среды относительно первой. При угле падения α = αБ отраженный луч полностью поляризован (он содержит только колебания вектора напряженности электрического поля, перпендикулярные к плоскости падения). Степень поляризации преломленного луча при угле падения, равном углу αБ, достигает наибольшего значения, однако этот луч остается поляризованный только частично.
Соотношение tgαБ = n21 носит название закона Брюстера,а угол αБ называется углом Брюстера.При падении света под углом Брюстера отраженный и преломленный лучи взаимно перпендикулярны.
Степень поляризации и интенсивность отраженного и преломленного лучей при различных углах падения можно получить с помощью формул Френеля, которые выводятся из уравнений Максвелла для электромагнитного поля.
Степень поляризации преломленного луча можно значительно увеличить, если использовать многократное преломление его на границах раздела нескольких пластинок диэлектрика, сложенных в стопу.
Вопрос 2. Поляризация при двойном лучепреломлении. Анизотропия кристаллов.
При прохождении естественного света через все прозрачные кристаллы (за исключением кристаллов, принадлежащих к кубической системе, которые оптически изотропны) наблюдается явление, получившее название двойного лучепреломления.Это явление заключается в том, что упавший на кристалл луч естественного света разделяется внутри кристалла на два линейно поляризованных луча одинаковой интенсивности, распространяющиеся с разными скоростями и в различных направлениях, рис. 13.2.
а) б)
Рис.13.2.
Кристаллы, обладающие двойным лучепреломлением, подразделяются на одноосные и двуосные.У одноосных кристаллов один из преломленных лучей подчиняется обычному закону преломления. Он лежит в одной плоскости с падающим лучом и нормалью к преломляющей поверхности, восстановленной в точке падения. Этот луч называется обыкновенными обозначается буквой о. Для другого луча, который называется необыкновеннымиобозначается буквой е, отношение синусов угла падения и угла преломления, не остается постоянным при изменении угла падения. Кроме того, необыкновенный луч не лежит, как правило, в одной плоскости с падающим лучом и нормалью к преломляющей поверхности. Даже при нормальном падении света на кристалл необыкновенный луч отклоняется от нормали, рис.13.2б. Примерами одноосных кристаллов могут служить исландский шпат, кварцитурмалин, а двуосных кристаллов - слюда, гипс. У двуосных кристаллов оба луча необыкновенные - показатели преломления для них зависят от направления распространения света в кристалле. У одноосных кристаллов имеется направление, вдоль которого обыкновенный и необыкновенный лучи распространяются не разделяясь и с одинаковой скоростью. У двуосных кристаллов имеется два таких направления. Такие направления в кристалле называются оптической осью кристалла. Оптическая ось – это определенное направление в кристалле и любая прямая, параллельная данному направлению, является оптической осью.
Любая плоскость, проходящая через оптическую ось, называется главным сечениемилиглавной плоскостью кристалла.Обычно пользуются главным сечением, проходящим через световой луч.
Обыкновенный и необыкновенный лучи полностью поляризованы во взаимно перпендикулярных, направлениях(рис.13.2). Плоскость колебаний вектора напряженности электрического поля световой волны обыкновенного луча перпендикуляра к главному сечению кристалла. В необыкновенном луче колебания вектора совершаются в плоскости, совпадающей с главным сечением. По выходе из кристалла оба луча отличаются друг от друга направлением поляризации и направлением распространения.
В некоторых кристаллах один из лучей поглощается сильнее другого. Это явление называется дихроизмом. Сильным дихроизмом для видимого света обладает турмалин,в котором обыкновенный луч практически полностью поглощается на длине около 1 мм. В кристаллах сульфата йодистого хининаодин из лучей поглощается на пути примерно в 0,1 мм. Это свойство используется для изготовления поляроидов, представляющих собой целлулоидную пленку, в которую введено большое количество одинаково ориентированных кристаллов сульфата йодистого хинина.
Явление двойного лучепреломления объясняется анизотропией кристаллов. В кристаллах некубической системы диэлектрическая проницаемость e оказывается зависящей от направления. В одноосных кристаллах e в направлении оптической оси и в направлениях, перпендикулярных к ней имеет различные значения eêê и e^. В других направлениях e имеет промежуточные значения. Поскольку показатель преломления вещества n = , следовательно, из анизотропии e вытекает, что электромагнитным волнам с различными направлениями колебаний вектора соответствуют разные значения n. Значит, скорость световых волн зависит от направления колебаний светового вектора .
Одноосные кристаллы характеризуются показателями преломленияобыкновенного лучаno = c/Vo и необыкновенного луча ne = с/Vе. В зависимости от того, какая из скоростей Vo или Vе больше, различают положительные и отрицательные одноосные кристаллы.У положительных кристаллов Vе меньше Vo, значит ne > no.
Ход обыкновенного и необыкновенного лучей в кристалле можно определить с помощью принципа Гюйгенса.
Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1489;