Система оптической накачки
Для возбуждения твердотельного лазеров используется метод оптической накачки, а для его реализации необходимы достаточно интенсивные источники оптического излучения. Важно, чтобы основная часть излучаемой этими источниками энергии попадала в полосы поглощения активного элемента и тем самым эффективно использовалась для создания инверсной населенности в системе рабочих уровней. Для определения подходящих для этой цели источников накачки рассмотрим излучение абсолютно черного тела. Как известно, максимум излучения его лежит на длине волны lmax, определяемой законом смещения Вина: lmax=(В/Т) 10-4, где В = 3·107, Т - абсолютная температура, l - в микрометрах.
Рис.2.4. Спектр излучения ксеноновой лампы накачки (сплошная линия); спектр поглощения рубина (пунктирные линии). |
Для примера рассмотрим рубин. Его полосы поглощения лежат в области 0,4мкм и 0,56 мкм.
Из предыдущей формулы следует, что для эффективной накачки в этих полосах необходим источник с температурой 6500 К и 10000 К, соответственно. Эффективные температуры 5000-10000 К реализуются в излучении газоразрядных ламп. Характеристики таких ламп зависят от состава, давления газа, режима питания и т.д.. В импульсных твердотельных лазерах используются лампы с ксеноновым, а в непрерывных - с криптоновым наполнением. К.П.Д. лампы определяется как отношение излучаемой лампой световой энергии к электрической энергии, запасенной в питающей лампу конденсаторе, и составляет величину ~ 50%. Для повышения эффективности накачки лампу и активный элемент помещают в зеркальный или диффузный осветитель. Осветитель служит для концентрации энергии лампы накачки на поверхности активного элемента. На рис.2.5 показаны конструкции некоторых осветителей.
Рис.2.5. Схемы конструкций осветителей: а) цилиндрической формы б) эллиптической формы. |
Поверхности зеркал бывают металлические (основным используемым материалом является алюминий) и диэлектрические (рис.2.6), которые наносятся на подложку. В диэлектрических зеркалах коэффициент
Рис. 2.6 Зеркало на основе многослойного диэлектрического покрытия.
показателя преломления диэлектрика n должно быть больше показателя преломления подложки n0 (n> n0). Подложка в основном изготовляется из стекла, кварца. При отражении от диэлектрического покрытия луч А претерпевает изменение фазы на ( = ). Изменение фазы луча В равно произведению пути, пройденному им в диэлектрическом покрытии, на волновое число: . Разность фаз лучей А и В равна , т.е. отраженные лучи находятся в фазе. Поэтому при отражении светового излучения от поверхности таких зеркал происходит его усиление.
Рис.2.7.Зависимость коэффициента
отражения зеркала от количества диэлектрических слоев.
Поверхности высоко отражающих лазерных зеркал обычно изготавливают методом нанесения многослойного диэлектрического покрытия на оптическую поверхность материала подложки. Количество таких слоев может достигать до 15. При этом максимальный коэффициент отражения зеркала может достичь до 0,98.
Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 1277;