География электроэнергетики


Ведущая и составная часть энергетики, обеспечивающая электрификацию страны на основе производства и распределения электроэнергии. Электроэнергия обладает целым рядом преимуществ перед всеми широко используемыми видами энергии. К ним относят возможность передачи на большие расстояния, распределения между потребителями и преобразования в другие виды энергии. Электроэнергию невозможно накапливать в больших количествах, поэтому разрабатываются различные способы накопления потенциальной энергии на различных стадиях производства энергии электрической.

Технологическая структура электроэнергетики включает производство электроэнергии, ее транспортировку по линиям электропередач и распределение среди потребителей.

Российская электроэнергетика – это около 600 тепловых, 100 гидравлических и 11 атомных электростанций (см. табл. 5.8, 5.9, 5.10). Общая их мощность по состоянию на 2008 г. составляла более 200 млн. кВт. В настоящее время на РФ приходится 9% производимой в мире-электроэнергии, но в среднедушевом исчислении страна находится во 2-м десятке государств.

 

Таблица 5.8. Регионы – крупнейшие производители электроэнергии (2005 г.)

регион России производство, млрд. кВт Доля
Россия в целом 953,1
1.Ханты-Мансийский А. О. 66,4 7,0
2.Иркутская обл. 56,7 5,9
3.Красноярский край 52,4 5,5
4.г. Москва 51,7 5,4
5.Свердловская обл. 46,2 4,8
6.Саратовская обл. 40,4 4,2
7.Ленинградская обл. 37,7 4,0
8.Курская обл. 28,3 3,0
9.Пермский край 28,0 2,9
10.Тверская обл. 26,3 2,8

 

Таблица 5.9. Атомные электростанции (АЭС) России.

экономический район местонахождение АЭС название АЭС
Северный Мурманская обл., п. Полярные Зори, Кольская
Северо-Западный Ленинградская обл., г. Сосновый Бор Ленинградская
Центральный Калужская обл., г. Обнинск Обнинская*
Смоленская обл., г. Рославль Смоленская
Тверская обл., г. Удомля Калининская
Центрально-Черноземный Воронежская обл., г. Нововоронеж Нововоронежская
Курская обл., г. Курчатов Курская
Северо-Кавказский Ростовская обл., г. Волгодонск Волгодонская (Ростовская)
Поволжский Саратовская обл., г. Балаково Балаковская
Уральский Свердловская обл., п. Заречный Белоярская
Дальневосточный Чукотский А. О., п. Билибино Билибинская

Примечание. * - не вырабатывает промышленного тока

 

Организационная структура электроэнергетического сектора нашей экономики представлена на сегодняшний день государственной атомной энергетикой, РАО «ЕЭС России» и независимыми от него АО «Иркутскэнерго» и «Татэнерго».

Главные проблемы формирования эффективной системы управленияразвитием электроэнергетики России на сегодня – переход к рыночным отношениям, моральный и физический износ почти половины установленных мощностей в стране. Для решения указанных проблем РАО «ЕЭС России» предлагает использовать революционный переход от вертикальной интеграции в отрасли к конкурентной модели отношений в секторе. Однако опыт западных государств показывает, что конкурентная модель, при которой производители и потребители являются независимыми от сетевых компаний, весьма ненадежна в вопросах бесперебойного снабжения. В климатических условиях РФ ее использование может привести к катастрофическим последствиям (например, отключения энергии на Дальнем Востоке). Поэтому в российских условиях должна используется модель развития отрасли, предполагающая развитие независимых производителей с возможностью для них выхода и реализации своей продукции на федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности (ФОРЭМ).

 

Таблица 5.10. Основные положительные и отрицательные свойства электростанций.

положительные стороны отрицательные стороны
Тепловые (теплофикационные) электростанции (ТЭС, ТЭЦ)
1.Возможность свободного размещения на территории; 2.Возможность использования различных топливных ресурсов. 1.Низкий КПД; 2.Использование невозобновимых ресурсов; 3.Существенное загрязнение окружающей среды, особенно – выбросы в атмосферу.
Гидравлические электростанции (ГЭС)
1.Высокий КПД – низкая себестоимость производимой электроэнергии; 2.Отсутсвие затрат на добычу, перевозку и удаление отходов производства; 3.Простота эксплуатации оборудования; высокая маневренность и надежность оборудования 1.Длительность и дороговизна строительства; 2.Необходимость учета природных условий при строительстве и эксплуатации; 3.Отрицательные последствия строительства плотины ГЭС (заболачивание, изменения режима рек); 4.Невозможность выработки тепловой энергии; 5.Катастрофические последствия при авариях (затопление населенных пунктов).
Атомные электростанции (АЭС)
1.Возможность свободного размещения на территории; 2.Нет выбросов в атмосферу (при безаварийной работе) 1.Катастрофические последствия при авариях (радиационное заражение территории); 2.Сложности в хранении и переработке отходов производства; 3.Тепловое загрязнение водоемов.

 



Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 1440;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.