География металлургии
Вметаллургический комплексвходят черная и цветная металлургия. Металл, несмотря на снижение металлоемкости продукции во всем развитом мире, остается основным конструкционным материалом. Металлургия России, обеспечивая производство и научно-техническое развитие практически всех отраслей промышленности, базируется на отечественных сырьевых ресурсах и ориентируется как на зарубежного, так и на российского потребителя. Из недр России извлекается 10% каменного угля, 14% товарной железной руды, 10-15% цветных и редких металлов от всего объема этих полезных ископаемых, добываемых мировым сообществом.
В разведанных месторождениях России сосредоточено 66% железных руд стран СНГ, 53 – меди, 36 – свинца, 49 – цинка, 95 – никеля, 78 – бокситов, почти 90 – олова, около 40 – вольфрама и молибдена, около 30% сурьмы и ртути, почти все запасы алмазов, платиноидов, тантала и ниобия, значительные запасы золота и серебра. В малых объемах добываются хромитовые руды, барит, руды циркония.
Черная металлургияв первую очередь служит базой для развития машиностроения и металлообработки. Эта отрасль тяжелой промышленности охватывает такие стадии технологического процесса, как 1)добыча; 2)обогащение и агломерация руд черных металлов, производство огнеупоров, добыча нерудного сырья для черной металлургии, коксование угля; 3)производство чугуна, стали, проката, ферросплавов; 4)вторичный передел черных металлов, добыча вспомогательных материалов, изготовление металлических изделий производственного назначения и др. Но основу черной металлургии составляет производство чугуна, стали и проката.
По добыче железной руды, выплавке чугуна, производству кокса РФ занимает одно из ведущих мест в мире. Характерные черты отрасли– массовость и высокий уровень концентрации. Отечественная черная металлургия отличается повышенным расходом материальных, топливно-энергетических, трудовых и других ресурсов по сравнению с металлургией развитых стран и, кроме того, устаревшей структурой производства (мартеновский способ используется почти на 50%).
Большую часть чугуна, стали, проката, особенно в европейской части страны, дают предприятия-гиганты: Магнитогорский металлургический комбинат, Новолипецкий и Череповецкий металлургические заводы. Производственную базу черной металлургии составляют предприятия полного цикла: чугун – сталь – прокат. Кроме них имеются заводы, выпускающие чугун – сталь, сталь – прокат, а также раздельно чугун, сталь и прокат. Особую группу по технико-экономическим признакам составляют предприятия с электротермическим производством стали и ферросплавов. РФ располагает 37 специализированными предприятиями, выпускающими готовый прокат, и 14 предприятиями, выпускающими стальные трубы, из них 24 производителя проката и 10 – стальных труб являются предприятиями-монополистами по отдельным позициям. В отрасли почти отсутствует конкуренция; Россия – активный участник в международной торговле черными металлами.
Цветная металлургиявключает добычу и обогащение руд, производство и обработку цветных металлов и их сплавов. Помимо основной продукции отрасль производит и побочную – в виде химических соединений, минеральные удобрения, стройматериалы и т.п. Кроме обычных цветных металлов отрасль производит большинство редких и драгоценных. Сырье для получения цветных металлов содержит, как правило, очень мало полезного компонента, измеряемого единицами и даже долями процента. Поэтому обогащение руд цветных металлов – обязательный и неотъемлемый технологический процесс. Значительная часть руд обогащается флотационным методом. Около половины руд цветных металлов добывается открытым способом, что обеспечивает комплексное извлечение металлов. Основные факторы размещения цветной металлургии (топливо-, материале- и водоемкость) по-разному воздействуют на территориальную организацию отраслей и даже стадий внутри одного технологического процесса.
Таблица 5.11. Распределение по группам цветных металлов.
Цветные металлы | |||||
основные | легирующие (для сплавов) | благородные | редкие и рассеянные | ||
тяжелые | легкие | малые | вольфрам, молибден, ниобий, ванадий, тантал | золото, серебро, платина, палладий, иридий | галлий, селен, германий, цирконий, индий, радиоактивные металлы |
медь, свинец, цинк, олово, никель | алюминий, магний, титан, натрий, калий | висмут, кадмий, сурьма, мышьяк, кобальт, ртуть |
Медная промышленность– одна из старейших отраслей цветной металлургии в нашей стране. Современная технология медной промышленности основывается на трех стадиях: добыча и обогащение руд, выплавка черновой меди, выплавка рафинированной меди. Медная промышленность из-за низкого содержания металла в руде сохранилась в основном в районах добычи. На Урале разрабатываются руды Гайского и Блявинского (Оренбургская область), Красноуральского и Ревдинского (Свердловская область), Сибайского и Подольского (Республика Башкортостан) месторождений. Поскольку своих ресурсов не хватает, здесь также используют привозные концентраты (из Казахстана, с Кольского полуострова). Здесь существует около 10 медеплавильных и рафинирующих заводов. Черновая медь производится на Красноуральском, Кировоградском, Среднеуральском, Медногорском и других предприятиях. Рафинирование меди происходит на специализированных Верхнепышминском и Кыштымском заводах. Производство меди существует и в других районах страны: в Мончегорске, в Восточной Сибири (Норильский комбинат). На севере Забайкальского края ведется подготовка к промышленному освоению третьего в мире по разведанным запасам Удоканского месторождения медных руд (свыше 1,2 млрд. т руды).
Свинцово-цинковая промышленность.Эти подотрасли цветной металлургии принято группировать из-за объединенного содержания металлов в рудах, а также общих в некоторых случаях процессов производства. Важнейшее направление использования свинца – производство свинцовых аккумуляторов и аппаратуры, стойкой в агрессивной среде. Свинец поглощает радиоактивное излучение и поэтому является важнейшим элементом защиты ядерных реакторов. Используя антикоррозийные свойства свинца, производят свинцовые оболочки электрических и телефонных кабелей. Более половины производимого цинка находит применение в защите стали от коррозии. Из-за высоких литейных качеств из цинка производят некоторые детали машин. Цинк– распространенный катализатор-восстановитель во многих химических процессах, одна из разновидностей полупроводников, отрицательный электрод в источниках тока.
В целом свинцово-цинковая промышленность тяготеет к месторождениям полиметаллических руд, которые находятся на Северном Кавказе (Садон), в Западной Сибири (Салаир), Восточной Сибири (Нерчинский завод, Хапчеранга, Горевское), на Дальнем Востоке (Дальнегорск). На Урале цинк содержится в медных рудах. Полный металлургический передел представлен во Владикавказе (Северный Кавказ), в Челябинске осуществляется производство металлического цинка из привозных концентратов, а в Среднеуральске выпускаются цинковые концентраты; в Белово (Западная Сибирь) получают свинцовый концентрат и выплавляют цинк, в Нерчинске (Восточная Сибирь) производят свинцовые и цинковые концентраты. Дефицит потребляемого в России свинца покрывается поставками из Казахстана.
Алюминиевая промышленность.По объемам производства и потребления алюминий занимает передовые позиции среди цветных металлов. Применяется алюминий практически во всех отраслях техники, но чаще всего в виде сплавов с медью, магнием, цинком и литием. Технологический процесс получения алюминия состоит из следующих основных стадий: добыча и обогащение сырья (нефелинов, бокситов), производство полупродукта глинозема, выпуск металлического алюминия. На каждую из стадий технологического процесса оказывают влияние различные факторы размещения. Добыча и обогащение сырья, а также производство глинозема как материалоемкие процессы тяготеют к источникам сырья. При изготовлении алюминия расходуется большое количество электроэнергии, поэтому его производство тяготеет к источникам массовой и дешевой энергии, среди которых первостепенную роль играют мощные ГЭС.
Производство глинозема и получение металлического алюминия территориально могут совпадать (Волхов, Краснотурьинск). Большую часть глинозема производят в европейской части страны: в Бокситогорске, Волхове, Пикалеве, Каменск-Уральском. В восточных районах производство глинозема представлено в Ачинске. Производство металлического алюминия сосредоточено вблизи мощных ГЭС либо крупных энергетических установок на дешевом топливе: Волгоград, Волхов, Кандалакша, Братск, дающий 6% мирового производства алюминия, Иркутск, Шелехов, Красноярск.
Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 2267;