География металлургии

Вметаллургический комплексвходят черная и цветная металлургия. Металл, несмотря на снижение металлоемкости продукции во всем развитом мире, остается основным конструкционным материалом. Металлургия России, обеспечивая производство и научно-техническое развитие практически всех отраслей промышленности, базируется на отечественных сырьевых ресурсах и ориентируется как на зарубежного, так и на российского потребителя. Из недр России извлекается 10% каменного угля, 14% товарной железной руды, 10-15% цветных и редких металлов от всего объема этих полезных ископаемых, добываемых мировым сообществом.

В разведанных месторождениях России сосредоточено 66% железных руд стран СНГ, 53 – меди, 36 – свинца, 49 – цинка, 95 – никеля, 78 – бокситов, почти 90 – олова, около 40 – вольфрама и молибдена, около 30% сурьмы и ртути, почти все запасы алмазов, платиноидов, тантала и ниобия, значительные запасы золота и серебра. В малых объемах добываются хромитовые руды, барит, руды циркония.

Черная металлургияв первую очередь служит базой для развития машиностроения и металлообработки. Эта отрасль тяжелой промышленности охватывает такие стадии технологического процесса, как 1)добыча; 2)обогащение и агломерация руд черных металлов, производство огнеупоров, добыча нерудного сырья для черной металлургии, коксование угля; 3)производство чугуна, стали, проката, ферросплавов; 4)вторичный передел черных металлов, добыча вспомогательных материалов, изготовление металлических изделий производственного назначения и др. Но основу черной металлургии составляет производство чугуна, стали и проката.

По добыче железной руды, выплавке чугуна, производству кокса РФ занимает одно из ведущих мест в мире. Характерные черты отрасли– массовость и высокий уровень концентрации. Отечественная черная металлургия отличается повышенным расходом материальных, топливно-энергетических, трудовых и других ресурсов по сравнению с металлургией развитых стран и, кроме того, устаревшей структурой производства (мартеновский способ используется почти на 50%).

Большую часть чугуна, стали, проката, особенно в европейской части страны, дают предприятия-гиганты: Магнитогорский металлургический комбинат, Новолипецкий и Череповецкий металлургические заводы. Производственную базу черной металлургии составляют предприятия полного цикла: чугун – сталь – прокат. Кроме них имеются заводы, выпускающие чугун – сталь, сталь – прокат, а также раздельно чугун, сталь и прокат. Особую группу по технико-экономическим признакам составляют предприятия с электротермическим производством стали и ферросплавов. РФ располагает 37 специализированными предприятиями, выпускающими готовый прокат, и 14 предприятиями, выпускающими стальные трубы, из них 24 производителя проката и 10 – стальных труб являются предприятиями-монополистами по отдельным позициям. В отрасли почти отсутствует конкуренция; Россия – активный участник в международной торговле черными металлами.

Цветная металлургиявключает добычу и обогащение руд, производство и обработку цветных металлов и их сплавов. Помимо основной продукции отрасль производит и побочную – в виде химических соединений, минеральные удобрения, стройматериалы и т.п. Кроме обычных цветных металлов отрасль производит большинство редких и драгоценных. Сырье для получения цветных металлов содержит, как правило, очень мало полезного компонента, измеряемого единицами и даже долями процента. Поэтому обогащение руд цветных металлов – обязательный и неотъемлемый технологический процесс. Значительная часть руд обогащается флотационным методом. Около половины руд цветных металлов добывается открытым способом, что обеспечивает комплексное извлечение металлов. Основные факторы размещения цветной металлургии (топливо-, материале- и водоемкость) по-разному воздействуют на территориальную организацию отраслей и даже стадий внутри одного технологического процесса.

 

Таблица 5.11. Распределение по группам цветных металлов.

Цветные металлы
основные легирующие (для сплавов) благородные редкие и рассеянные
тяжелые легкие малые вольфрам, молибден, ниобий, ванадий, тантал золото, серебро, платина, палладий, иридий галлий, селен, германий, цирконий, индий, радиоактивные металлы
медь, свинец, цинк, олово, никель алюминий, магний, титан, натрий, калий висмут, кадмий, сурьма, мышьяк, кобальт, ртуть

Медная промышленность– одна из старейших отраслей цветной металлургии в нашей стране. Современная технология медной промышленности основывается на трех стадиях: добыча и обогащение руд, выплавка черновой меди, выплавка рафиниро­ванной меди. Медная промышленность из-за низкого содержания металла в руде сохранилась в основном в районах добычи. На Урале разрабатываются руды Гайского и Блявинского (Оренбургская область), Красноуральского и Ревдинского (Свердловская область), Сибайского и Подольского (Республика Башкортостан) месторождений. Поскольку своих ресурсов не хватает, здесь также используют привозные концентраты (из Казахстана, с Кольского полуострова). Здесь существует около 10 медеплавильных и рафинирующих заводов. Черновая медь производится на Красноуральском, Кировоградском, Среднеуральском, Медногорском и других предприятиях. Рафинирование меди происходит на специализированных Верхнепышминском и Кыштымском заводах. Производство меди существует и в других районах страны: в Мончегорске, в Восточной Сибири (Норильский комбинат). На севере Забайкальского края ведется подготовка к промышленному освоению третьего в мире по разведанным запасам Удоканского месторождения медных руд (свыше 1,2 млрд. т руды).

Свинцово-цинковая промышленность.Эти подотрасли цветной металлургии принято группировать из-за объединенного содержания металлов в рудах, а также общих в некоторых случаях процессов производства. Важнейшее направление использования свинца – производство свинцовых аккумуляторов и аппаратуры, стойкой в агрессивной среде. Свинец поглощает радиоактивное излучение и поэтому является важнейшим элементом защиты ядерных реакторов. Используя антикоррозийные свойства свинца, производят свинцовые оболочки электрических и телефонных кабелей. Более половины производимого цинка находит применение в защите стали от коррозии. Из-за высоких литейных качеств из цинка производят некоторые детали машин. Цинк– распространенный катализатор-восстановитель во многих химических процессах, одна из разновидностей полупроводников, отрицательный электрод в источниках тока.

В целом свинцово-цинковая промышленность тяготеет к месторождениям полиметаллических руд, которые находятся на Северном Кавказе (Садон), в Западной Сибири (Салаир), Восточной Сибири (Нерчинский завод, Хапчеранга, Горевское), на Дальнем Востоке (Дальнегорск). На Урале цинк содержится в медных рудах. Полный металлургический передел представлен во Владикавказе (Северный Кавказ), в Челябинске осуществляется производство металлического цинка из привозных концентратов, а в Среднеуральске выпускаются цинковые концентраты; в Белово (Западная Сибирь) получают свинцовый концентрат и выплавляют цинк, в Нерчинске (Восточная Сибирь) производят свинцовые и цинковые концентраты. Дефицит потребляемого в России свинца покрывается поставками из Казахстана.

Алюминиевая промышленность.По объемам производства и потребления алюминий занимает передовые позиции среди цветных металлов. Применяется алюминий практически во всех отраслях техники, но чаще всего в виде сплавов с медью, магнием, цинком и литием. Технологический процесс получения алюминия состоит из следующих основных стадий: добыча и обогащение сырья (нефелинов, бокситов), производство полупродукта глинозема, выпуск металлического алюминия. На каждую из стадий технологического процесса оказывают влияние различные факторы размещения. Добыча и обогащение сырья, а также производство глинозема как материалоемкие процессы тяготеют к источникам сырья. При изготовлении алюминия расходуется большое количество электроэнергии, поэтому его производство тяготеет к источникам массовой и дешевой энергии, среди которых первостепенную роль играют мощные ГЭС.

Производство глинозема и получение металлического алюминия территориально могут совпадать (Волхов, Краснотурьинск). Большую часть глинозема производят в европейской части страны: в Бокситогорске, Волхове, Пикалеве, Каменск-Уральском. В восточных районах производство глинозема представлено в Ачинске. Производство металлического алюминия сосредоточено вблизи мощных ГЭС либо крупных энергетических установок на дешевом топливе: Волгоград, Волхов, Кандалакша, Братск, дающий 6% мирового производства алюминия, Иркутск, Шелехов, Красноярск.

 






Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 1957; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.