Тема: Геодезические обмеры
1.2. Геодезический метод обмеров
Геодезический метод обмеров, так же как и фотограмметрический, является дистанционным (бесконтактным), поэтому для выполнения измерений нет необходимости в постройке лесов. Для обмерных работ используются широко применяемые при инженерно–геодезических изысканиях и в строительстве простые приборы:
· теодолит,
· нивелир,
· мерные ленты и рулетки.
Методика производства обмеров по сравнению с фотограмметрической съемкой довольно простая. Она по существу мало, чем отличается от топографической съемки местности. Однако вследствие того, что обмерные чертежи составляются в более крупном масштабе, чем топографические планы, точность измерений и построений должна быть болеевысокой.
Для получения обмерного чертежа определяют координаты всех характерных точек архитектурного сооружения. Для этого создается опорная геодезическая сеть, точки которой являются основой для детальных обмеров фасадов и внутренних помещений. Координаты доступных точек определяют путем обычных наружных измерений от точек геодезической сети, а неприступных точек – чаще всего методом прямой геодезической засечки. Для этого от ближайшей точки геодезической сети измеряют расстояние до определяемой точки Sи угол между направлением на эту точку и направлением стороны геодезической сети.
В том случае, когда расстояние Sнельзя измерить непосредственно, его подсчитывают из решения задачи по определению неприступного расстояния.
Геодезический метод обмеров требует довольно большого объема вычислительных работ, но они довольно просты, и их целесообразно выполнять на калькуляторе.
Как правило, наибольшая точность предъявляется к обмерам древних памятников архитектуры, когда необходимо установить точные формы и размеры деталей фасадов и интерьеров, зафиксировать признаки разрушений и следы более ранних построек. Кроме того, устанавливается необходимая точность выполнения обмеров, состав документации, стоимости, сроки.
2. Проект производства обмерных работ
Работы по обмерам сооружений выполняются в следующей последовательности:
Предварительное обследование сооружения, окружающей застройки и
Ландшафта с составлением проекта производства обмерных работ.
2. Создание планово-высотной основы
Полевые измерения.
Камеральная обработка полевых измерений с составлением обмерных
Чертежей.
В результате обследования объекта обмеров, окружающей застройки и ландшафта разрабатывается проект производства обмерных работ: определяются способы создания планово-высотной основы, подбираются инструменты и приборы для полевых и камеральных работ, методы измерений. Кроме того, устанавливается необходимая точность выполнения обмеров, состав документации, стоимость и сроки.
3. Элементы геодезических обмеров
3.1. Измерение горизонтальных отрезков
Для измерения размеров горизонтальных отрезков часто используют вертикальную нить сетки нитей зрительной трубы теодолита как отвес. Допустим, необходимо определить размер АВ окна второго этажа здания. Вблизи здания устанавливают теодолит, тщательно нивелируют его и отмечают на фасаде здания линию условного горизонта LL.
3.2. Определение вертикальных размеров деталей зданий
Требуется определить высоту AN. Теодолитом измеряют вертикальные углы v1 и v2, визируя на точки Nи А. Расстояние d определяют непосредственным промером мерной лентой или косвенным путем, произведя дополнительные измерения.
Вычисление вертикального отрезка ANпроизводиться по формуле:
Для обмеров помещений внутри здания по лестничным пролетам и коридорам прокладывают систему вспомогательных высотных теодолитных ходов. Их начальными точками являются обычно точки геодезической сети, расположенные против входов в здание (1–7).
Дальнейшая детальная съемка внутренних помещений выполняется от вершин и сторон вспомогательных ходов. Для этого в точке дополнительного хода устанавливают теодолит и определяют положение точек помещения методом полярных координат. Отметки точек вспомогательных ходов и точек внутренних помещений определяют путем прокладывания ходов геометрического нивелирования.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 649;