Тема: Геометрическое нивелирование
1. Сущность геометрического нивелирования
Геодезические измерения, выполняемые для определения превышений
между точками земной поверхности, называются нивелированием.
Существуют различные методы нивелирования. В инженерной практике наибольшее распространение получили методы геометрического и тригонометрическогонивелирования. Наиболее точным является метод геометрического нивелирования.
Геометрическое нивелирование выполняется с помощью геодезического прибора – нивелира– и нивелирных реек.
Существует два способа геометрического нивелирования.
формула нивелирования «вперед»:
формула нивелирования из «середины»:
Наиболее целесообразно производить нивелирование способом «из середины», так как в этом случае повышается производительность нивелирования вследствие увеличения расстояния между рейками, кроме того исключается ряд ошибок, присущих методу нивелирования.
При нивелировании на значительные расстояния применяют последовательное нивелирование.
Места постановки нивелира называют станциями.
Точки, на которые отсчеты берутся с соседних станций, называются связующими точками.
При создании высотных государственных геодезических сетей и сетей сгущения применяется нивелирование I–го, II–го, III–го и IV–го классов.
При создании съемочных геодезических сетей, а также при изысканиях и строительстве инженерных сооружений применяется техническое нивелирование.
В зависимости от назначения работы и характера местности техническое нивелирование делится напродольное и нивелирование поверхности.
2. Продольное нивелирование
2.1. Продольное нивелирование
Выполняется при изыскании и проектировании сооружений, вытянутых в длину
(дорог, подземных коммуникаций и т.д.). По результатам нивелирования строится профиль, и по нему ведется проектирование.
Вдоль оси трассы будущего сооружения прокладывается нивелирный ход – в виде магистрали с возможно более длинными сторонами. Ход обязательно должен быть привязан к точкам высотной геодезической сети –реперам или маркам.
Подготовка трассы для нивелирования заключается в разбивке пикетажа.
Пикеты намечаются через 100 м. Нумерация пикетов начинается с нуля. Между пикетами могут встретиться перегибы местности, эти точки закрепляются кольями и называются промежуточными, илиплюсовыми.
На поворотах трассы теодолитом измеряют горизонтальные углы (Уг.1). Вправо и влево от трассы снимается ситуация. Результаты съемки, а также пикеты и плюсовые точки заполняются в пикетажный журнал.
Пикетажный журнал изготовляется из миллиметровой бумаги, все расстояния наносятся в масштабе. Углы поворота трассы показываются стрелками, подписывается их величина.
5.2. Порядок нивелирования трассы
Нивелирование пикетных точек в основном выполняется методом «из середины». Расхождение в размерах плеч ( 5 м), то есть L1–L2 = 5 м.
ЛЕКЦИЯ 13
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 417;