Системы инженерного анализа
Инженерный анализ представляет собой комплекс испытаний, предназначенных для определения способности оборудования, конструкций, а также производимой продукции выдерживать проектные нагрузки и бесперебойно функционировать при расчетных условиях эксплуатации.
В современном проектировании широко используются различные программные пакеты автоматизированного конструирования (Computer-aided engineering-CAE), позволяющие проводить инженерный анализ компьютерных моделей не прибегая к реальным экспериментам.
CAE (Computer-aided engineering) — общее название для программ и программных пакетов, предназначенных для решения различных инженерных задач: расчётов, анализа и симуляции физических процессов. Расчётная часть пакетов чаще всего основана на численных методах решения дифференциальных уравнений (метод конечных элементов, метод конечных объёмов, метод конечных разностей и др.).
Современные системы автоматизации инженерных расчётов (CAE) применяются совместно с CAD-системами (зачастую интегрируются в них, в этом случае получаются гибридные CAD/CAE-системы).
CAE-системы — это разнообразные программные продукты, позволяющие при помощи расчётных методов оценить, как поведёт себя компьютерная модель изделия в реальных условиях эксплуатации. Эти системы помогают убедиться в работоспособности изделия, без привлечения больших затрат времени и средств.
Наиболее распространенным и эффективным расчетным методом, применяемым в CAE-системах, является метод конечных элементов (МКЭ). Системы, использующие в качестве численного анализа технических конструкций МКЭ, называют FEA системами (Finite Element Analysis ).
Современные FEA системы:
· T-FLEX Анализ — универсальная система КЭ анализа с встроенным пре-/постпроцессором;
· APM WinMachine 2010 — отечественная универсальная система для проектирования и расчета в области машиностроения, включающая КЭ анализ с встроенным пре-/постпроцессором;
· APM Civil Engineering 2010 — отечественная универсальная система КЭ анализа с встроенным пре-/постпроцессором для проектирования и расчета металлических, железобетонных, армокаменных и деревянных конструкций;
· ABAQUS — универсальная система КЭ анализа с встроенным пре-/постпроцессором;
· ANSYS — универсальная система КЭ анализа с встроенным пре-/постпроцессором;
· Autodesk Simulation — комплекс универсальных систем КЭ анализа со встроенными пре-/постпроцессорами (в комплекс входят Autodesk Simulation CFD — программа вычислительной гидрогазодинамики, Autodesk Simulation Mechanical — программа для механического и теплового анализа изделий и конструкций, Autodesk Simulation MoldFlow — программа моделирования процесса литья пластмассовых изделий под давлением);
· ESAComp — программная система конечно-элементных расчетов тонкостенных многослойных пластин и оболочек;
· MSC.Nastran — универсальная система КЭ анализа с пре-/постпроцессором MSC.Patran;
· CAE Fidesys — универсальная система КЭ анализа с встроенным пре-/постпроцессором;
· HyperWorks (HyperMesh, RADIOSS, OptiStruct, AcuSolve и др.) — универсальная программная платформа систем конечно-элементного анализа;
· Moldex3D — программная система конечно-элементного моделирования литья армированных пластмасс под давлением;
· NEiNastran — универсальная программная система конечно-элементного анализа;
· NX Nastran — универсальная система МКЭ анализа;
· SAMCEF — универсальная система КЭ анализа с пре-постпроцессором SAMCEF Field.
· Femap — независимый от САПР пре- и постпроцессор для проведения инженерного анализа методом конечных элементов;
· FEM-models — программный комплекс для моделирования и анализа методом конечных элементов. Специализация программы — геотехнические расчеты, совместные расчеты систем здание-основание.
САПР, включающие возможности для проведения инженерного анализа и использующие МКЭ как численный метод анализа:
· Autodesk Inventor;
· SolidWorks;
· PRO/Engineer;
· Solid Edge;
· CATIA;
· и др.
Систем и САПР, решающих задачи инженерного анализа как видно огромное количество. Тут приведены только системы, использующие МКЭ как численный метод анализа. FEA-системы - это специализированные системы, чаще всего, со слабыми возможностями по геометрическому моделированию, но включают мощные решатели. САПР, решающие задачи инженерного анализа, зачастую направлены больше на решение CAD задач, и не включают каких-то сложных средств анализа. Зачастую САПР используют внешние решатели FEA-систем. Есть еще третий вид систем, которые используются для визуализации результатов анализа, например, GLView.
МКЭ в сравнении с другими методами используется в разных областях, для разных типов анализа. К примеру МКО чаще используется для узкой области - гидрогазодинамики. МКЭ реализуется как система, то МКО часто включается как модуль в систему Например ANSYS заявлен как КЭ система, но включает модуль Flow, использующий МКО, основанный на МКЭ (как заявлено в документации). МКЭ и МКО оба сетчатых метода и очень похожи, но МКО использует более специфические сетки(полиэдрическая сетка) и чаще используется в областях, где есть потоки жидкости или газа, например, обтекание потоками воздуха крыла самолета - авиакосмическая промышленность. МКО более популярен в гидрогазодинамике в сравнении с МКЭ, из-за трудностей при описании тонких пограничных условий.
Например, программы использующие метод конечных объемов (МКО):
· OpenFOAM — свободно-распространяемая универсальная система КО пространственного моделирования механики сплошных сред;
· STAR-CD — универсальная система МКО анализа с пре-/постпроцессором;
· STAR-CCM+ — универсальная система МКО анализа с пре-/постпроцессором;
Можно сделать вывод что МКЭ более широко применяемый метод, хотя и другие метода применяются, но в более узких областях.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 622;