Талейран в оценках его современников и последующих поколений исторических деятелей
Интерес к жизни и дипломатическому опыту Шарля Мориса Талейрана всегда был и остается повышенным, а его оценки – противоречивыми. Интерес повышенный потому, что из дипломатического наследия князя дипломаты берут на вооружение немало методов и приемов буржуазного дипломатического искусства и используют их в современной службе внешних сношений.
Оценки же названного опыта и самой личности противоречивые потому, что Талейран был противоречив и сложен, как та эпоха, в которой он жил и работал. Эти умозаключения мне хотелось бы подкрепить развернутыми высказываниями людей, которые хорошо знали Талейрана, подчас работали с ним бок о бок, или скрупулезно изучили источники, оставленные последующим поколениям самим Талейраном и его столь сложной эпохой. Эти нижеприводимые высказывания исторических деятелей я расположил в хронологическом порядке, что дает нам возможность выявить эволюцию их тенденции и закономерности. Начнем с Мирабо, под начальством которого Талейран начал свою дипломатическую службу.
Мирабо[28] о Талейране
«Этот человек подлый, жадный, низкий интриган, ему нужна грязь и нужны деньги. За деньги он продал свою душу, - и он при этом был бы прав, ибо променял бы навозную кучу на золото». Эти слова Мирабо произнес в 1787 г., за два года до революции».[29] Эти слова Мирабо подтверждал своим поступком.
Дж.Вашингтон (1732 -(1789-1797)-1799), первый президент США не пожелал принять Талейрана, когда он жил в США (1794-1796), зная много о князе из писем американского резидента в Париже, губернатора Морриса.[30]
Факт о многом говорящий. Рыночную суть души Талейрана увидела мадам де Сталь, которая сказала о князе следующие слова в начале XIX века.
Госпожа де Сталь[31] о Талейране
| |||
|
«Он продал Директорию, он продал консульство, Империю, императора, он продал Реставрацию, он всё продал и не перестает продавать до последнего своего дня, что может и даже чего не сможет продать», - говорила о нем госпожа Сталь, которая горько каялась, что помогла его карьере в 1797 г., упросив Барраса дать ему портфель министра иностранных дел Директории.[32]
Под начальством Наполеона Талейран работал много лет. Послушаем французского императора.
Однажды Наполеон[33] сказал одному из своих вельможных лиц: «…Я вам запрещаю связываться с князем Талейраном, потому что он… дальше Наполеон употребил нецензурное слово… и вас перепачкает».[34]
Коленкур[35] в своих мемуарах воспроизводит слова Наполеона о Талейране (декабрь 1812 г.)
|
|
Коленкур в своих правдивых воспоминаниях посвящает немного страниц убористого шрифта своим разговорам с Наполеоном, когда император 5 декабря (нов.ст.) 1812 г. в 10 часов вечера, сопутствуемый Коленкуром, свитой и охраной, сел в сани в местечке Сморгони и начал свой путь в Париж. Эта глава так и называется «В санях с императором». В долгом пути до Париже под впечатлением от катастрофы в России Наполеон разоткровенничался с Коленкуром, которого он уважал за честность и правдивость. Зашел разговор и о Талейране. Императору не была известна измена Талейрана в Эрфурте в 1808 г. и кончившаяся концом империи. Наполеон сказал Коленкуоу: «Я очень был неправ, что сердился на Талейрана». И затем прибавил: «Этот человек интриги, человек безнравственности, но и большого ума и, конечно, самый способный из министров, которых я имел. Я долго на него сердился, но у меня уже нет раздражения против него. Он бы еще… теперь был министром, если бы захотел этого».[36]
Стендаль[37] о Талейране (1825)
|
|
Талейран – «человек самого живого ума и самых низких качеств».[38] «Этот ловкий государственнй человек (Талейран. – В.З.), который вот уже тридцать лет обнаруживает такое политическое ясновидение, предвидя грядущие судьбы Франции, доказал ультрароялистам в различных мемуарах, что невозможно восстановить старый режим», - писал Стендаль 1 февраля 1825 г. «Старый и хитрый Талейран – наилучшая голова Франции», но «окружающие Карла X ничтожества, сознавая недостаточность своих сил «в присутствии гения Талейрана», не хотят вверить ему руководство делами. И почему? «Под смешным предлогом, что он один из самых безнравственных людей Франции». Все эти аристократы, главари эмиграции, бездарные люди, и «если они не позволяют руководить собою Талейрану, самому ловкому мошеннику Европы, то они только будут нагромождать одну глупость на другую».[39] (Всюду выделено мною. – В.З.).
В. Гете[40] именовал Талейрана «первым дипломатом века».
| ||
|
О. де Бальзак[41] своими устами и устами своих героев объявил Талейрана «гениальным политиком, чье имя войдет в историю», - человеком, которого следовало бы «забросать венками», государственным деятелем, обладающим «железным умом».
|
|
С этими положительными оценками солидаризировался наш соотечественник А.И. Герцен,[42] считавший Талейрана «образцом высокоодаренного дипломата». Конечно, Герцен, столь высоко оценивая Талейрана, хватил, что называется, лишку – никто никогда и нигде (кроме Герцена!) Талейрана «образцом» не считал.
|
|
А вот другой ряд оценок Талейрана, принадлежащий не менее (чем первый ряд!) знаменитым людям. В. Гюго[43] писал, что в Талейране всё «хромало, как и он сам».
|
|
Шатобриан[44] замечал, что, когда князь Беневентский «не готовит заговоры, он торгует».
|
|
Писательница Жорж Санд[45] считала, что министр внешних сношений Франции представлял «школу лживой политики и постыдной дипломатии». Где же истина?
|
|
Современный политический деятель Франции, исследователь жизни и деятельности Талейрана, Мишель Понятовский (дальний родственник Талейрана) считает, что личность Талейрана уже давно ни у кого не вызывает сомнений (что весьма спорно, скажем мы!). Интеллектуальные способности Талейрана, продолжает Понятовский, общеизвестны, как и его моральный облик. «Беззастенчивый честолюбец. Не знающий пределов эгоист», -слова Понятовского.[46]
Нетрудно убедиться: разброс мнений о Талейране и его дипломатии, высказанных его великими современниками и недюженными представителями последующих поколений, весьма широк – от апологетики до полного нигилизма – и между этими противоположностям существует еще спектр полупризнательных и полуотрицательных оценок. Это умозаключение приложимо и к отечественным историко-дипломатическими исследованиям о Талейране. Среди них возвышаются две монографии: одна принадлежит перу Е.В. Тарле (1-е изд. 1939 г.), другая Ю.В. Борисову (1-е изд. 1986 г.).
Обе выдержали несколько изданий, обе не залёживались на прилавках книжных магазинов. Оба автора использовали большое количество опубликованных и архивных источников на французском и русском языках. Обе книги добротны. Они написаны ярким языком. Между ними много общего, но есть и существенное различие, которое было в определенной степени продиктовано временем их создания, а также индивидуальными особенностями их авторов. Важно знать главное в этих отличиях: у Е.В. Тарле очень заметен отрицательный подход к Талейрану как буржуазному дипломату, хотя он и не умаляет его достоинств. Ю.В. Борисов максимально объективен и более марксист, нежели Е.В. Тарле.
| ||||
|
Профессор Дипломатической академии МИД Российской Федерации Юрий Васильевич Борисов — Заслуженный деятель науки России, доктор исторических наук, академик Нью-Йоркской академии наук, действительный член Международной академии информатизации при ООН, Чрезвычайный и полномочный Посланник первого класса. Ю. В. Борисов — известный историк международник, специалист по международным отношениям, внешней политике СССР и России, новой и новейшей истории Франции. Его перу принадлежат многие научные и публицистические работы. Среди них — широко известные монографии, многие из которых переведены на иностранные языки — «Шарль Морис Талейран», «Дипломатия Людовика XIV», «Советско-французские отношения», «СССР и Франция: 60 лет дипломатических отношений», «Уроки истории Франции и современность», «Новейшая история Франции» и многие другие. Ю. В. Борисов является автором и редактором ряда учебников и учебных пособий по истории зарубежных государств.
Заключение
Талейран прожил долгую жизнь, наполненную волнениями и страхами, переживаниями и надеждами, приобретениями авторитета и презрения многих его современников, лакейством и гордынею, жадностью к деньгам и их расточительством, лицемерием и беспринципностью, интригами и любовью; жизнь, в которой сочетались абсолютная уголовщина и политическое предательство. Что в этом ракурсе стоит активное участие Талейрана в похищении и убийстве 21 марта 1804 г. герцога Энгиенского (Конде) Луи Антуана Анри де Бурбона Конде (02.08.1772-21.03.1804), французского принца, последнего представителя дома Конде (боковой ветви Бурбонов). С 1792 г. Луи Антуан сражался в рядах роялистской армии против революционной Франции. Позже герцог поселился в герцогстве Баденском. Его стремились возвести на французский трон. Наполеон очень опасался этого. Он распорядился по наущению Талейрана похитить Луи Антуана Анри де Бурбона. Герцог был схвачен в своем доме 15 марта 1804 г. отрядом французских драгун и вывезен во Францию. Поспешно в ночь с 20 на 21 марта 1804 г. расстрелян в Венсенском замке Парижа.
Жизнь Талейрана – зеркальное отражение времени, в котором он обретался. Это было страшное и жестокое время; время резкой и скорой ломки старый социальных отношений, гибели монархий и монархов; время великих и бескомпромиссных Революций, многочисленных захватнических наполеоновских войн, гибели наполеоновской империи, вобравшей в себя почти все страны Западной Европы; время взлета естественных и гуманитарных наук, сбросивших с себя тяжкие оковы теологии, под игом которой они стонали все средневековье; время выработки теории справедливого общественного устройства, на фронтоне которого красовались бы великие слова – Liberté, Fraternité, Egalité – и первой попытки их реализации в эпоху Великой французской революции в лице, так называемых «бешеных» (Анаксагор Шометт, Жак Ру и др.); время зарождения и развития двух антиподов в обществе – буржуазии и рабочего класса; время аморализма, нарушения морально-нравственных норм жизни; время господства денег, они становятся богом в обществе.
Талейран воплотил все эти особенности своего времени в своей дипломатической теории и практике.
Некотрые исследователи считают Талейрана основателем новой, буржуазной дипломатии. Такие утверждения не совсем верны: ее истоки следует искать в деятельности штатгальтера Республики Соединенных провинций Вильгельма Оранского (1572-1658), О. Кромвеля (1599-1658) и других, заложивших «кулачное право» в дипломатии.
Талейран же продолжил их дело. Дело Талейрана торжествует в современной буржуазной дипломатии.
Основные даты жизни и деятельности Талейрана*
1754 г., 2 февраля | - родился Шарль Морис Талейран-Перигор |
1760-1768 гг. | - учение Талейрана в коллеже Аркур в Париже |
1770-1774 гг. | - учение в семинарии Сен-Сюльпис |
1774-1778 гг. | - учение в Сорбонне |
1788 г. | - назначение Талейрана епископом Отенским |
1789 г., 2 апреля | - избрание Талейрана депутатом Генеральных штатов от духовенства |
1790 г., 16 февраля | - Талейран избирается председателем Учредительного собрания |
1790 г., 14 июля | - празднование первой годовщины взятия народом Бастилии на Марсовом поле Парижа. Мессу (обедню) Людовик XVI поручил отслужить епископу Отенскому Талейрану |
1791 г., 7 апреля | - назначение председателем Дипломатического комитета Учредительного собрания (после смерти Мирабо) |
1792 г., 24 января – конец апреля | - Талейран – посол Франции в Англии |
1792 г., 5 декабря | - декретом Конвента возбуждается обвинение против Талейрана за связь с Людовиком XVI во время революции. Талейран официально объявлен эмигрантом |
1794 г., февраль | - высылка Талейрана из Лондона |
1794 г., 3 марта | - отплытие Талейрана в США |
1796 г., 13 июля | - отъезд Талейрана из США. 27 сентября – прибытие в Париж (Е.В. Тарле называет другое число – 20 сентября, Тарле Е.В. Талейран. М., 1992. С. 68) |
1797 г. | - женитьба на Катрин Гран |
1797 г., 16 июля | - назначение Талейрана министром внешних сношений Франции |
1798 г., 14 февраля | - Талейран автор «Доклада исполнительной Директории о завоевании Египта» |
1799, 20 июля | - отставка Талейрана с поста министра внешних сношений Франции (при Директории) |
1799, 18 брюмера (9 ноября) | - активное участие в перевороте. 20 ноября (спустя одиннадцать дней) Наполеон Бонапарт назначает Талейрана министром внешних сношений Франции |
1804 г., март | - активное участие Талейрана в похищении и убийстве герцога Энгиенского (Конде) 21 марта |
1806 г., 21 ноября | - участие Талейрана в разработке Континентальной блокады и ее объявлении в Берлине |
1807 г., июль | - Талейран – участник переговоров в Тильзите Наполеона Бонапарта и Александра I |
1807 г., 9 августа | - Талейран покинул пост министра внешних сношений |
1810 г., сентябрь | - Талейран информирует К.В. Нессельроде о времени нападения Наполеона Бонапарта на Россию: апрель 1812 г. |
1814 г., (19) 31 марта | - вступление русских войск в Париж. Александр I поселился в особняке Талейрана на улице Сен-Флорентен и работал в нем 12 дней, занимая 2 и 3 этажи со своей свитой |
1814 г., 30 мая | - Парижский мирный договор, установивший границы Франции на 1 января 1792 г., то есть до начала войн революции и империи. Его подписал Талейран |
1814 г., 1-14 апреля | - Талейран – глава Временного правительства |
1814 г., сентябрь – 1815 г., июнь | - Талейран – представитель Франции на Венском конгрессе. 3 января 1815 г. Талейран, Р.С. Каслри (Англия), К. Меттерних (Австрия) подписали тайный договор, направленный против России и Пруссии. Назывался он так: «Секретный трактат об оборонительном союзе, заключенном в Вене между Австрией, Великобританией и Францией, против России и Пруссии, 3 января 1815 г.» |
1815 г., 9 июля – 24 сентября | - глава правительства и государственный секретарь по иностранным делам |
1830 г., сентябрь – 1834 г., 13 ноября | - посол Франции в Англии |
1838 г., 17 мая | - смерть Талейрана (он прожил 84 года 3 месяца и 15 дней) |
[1] Тарле Е.В. Талейран. М., 1992. С 34-35.
[2] Борисов Ю.В. Талейран. М., 2003. С. 16.
[3] Там же. С. 17.
[4] Жорес Ж. Социалистическая история французской революции. Пер с франц. Т.2. М., 1978. С. 416.
[5] Цит.по: Борисов Ю.В. Указ.соч. С. 93.
[6] Там же. С. 105.
[7] Тарле Е.В. Указ.соч. С. 78-79.
[8] Там же. С. 96.
[9] Там же. С. 104.
[10] Там же. С. 112-113.
[11] Шатобриан Ф.Р. де. Указ. соч. М., 1995. С. 574.
[12] Талейран. Указ. соч. С. 183.
[13] Цит.по: Борисов Ю.В. Указ.соч. С. 347-348.
[14] Внешняя политика России. Т.4. М., 1965. С. 646.
[15] Талейран. Мемуары. М., 1955. С. 181.
[16] Талейран. Мемуары. Екатеринбург, 1997. С. 206.
[17] Соловьев С.М. Соч. Кн. XVII. М., 1996. С. 442.
[18] Тарле Е.В. Талейран. М., 1992. С. 206.
[19] Борисов Ю.В. Талейран. Изд. 4-е, исправл. И доп. М., 2002. С. 403.
[20] Там же. С. 403.
[21] Борисов Ю.В. Указ. соч. С. 415.
[22] Цит.по: Борисов Ю.В. Указ.соч. С. 433.
[23] Борисов Ю.В. Указ.соч. С. 451.
[24] Тарле Е.В. Талейран. С. 256.
[25] Альбер Сорель (Sorel) (1842-1906) – франц. историк. С 1889 г. – чл. Академии нравственных и политических наук. Автор трех фундаментальных трудов: «Дипломатическая история франко-прусской войны» (Т. 1-2, 1875); «Восточный вопрос в XVIII в.» (Р., 1878); «Европа и французская революция» (Т.1-9, З., 1885-1911); (русск. Пер. Т.1-8. СПб., 1892-1908), под ред. Н.И. Кареева.
[26] Тарле Е.В. Указ.соч. С. 41.
[27] Там же. С. 69.
[28] Мирабо (Оноре Габриэль Рикети) (1749-1791), граф, деятель Великой французской революции. Был избран депутатом в Генеральные штаты в 1789 г. от третьего сословия. Приобрел популярность обличением абсолютизма. По мере развития революции Мирабо, сторонник конституционной монархии, стал лидером крупной буржуазии. С 1790 г. Мирабо - тайный агент королевского двора.
[29] Цит.по: Тарле Е.В. Талейран. М., 1997. С. 48.
[30] См.: Тарле Е.В. Указ.соч. С. 67.
[31] Сталь Анна Луиза Жермена де (1766-1817), французская писательница, теоретик литературы, публицист. Дочь Ж. Неккера. Проповедовала свободу личности, оппозиционно отнеслась к Наполеону и была выслана им из Франции (1803). Десять лет жила в Швейцарии. Вернулась во Францию в 1814 г. Написала большое количество литературных произведений. Среди них мемуары «Десятилетнее изгнание» (опубликованы в 1821 г.).
[32] Тарле Е.В. Указ.соч. С. 151-152.
[33] Наполеон I Бонапарт (1769-1821), французский военный и государственный деятель. Начал службу в войсках в 1785 г. в чине младшего лейтенанта артиллерии. Продвинулся в эпоху Великой французской революции, достигнув чина бригадного генерала. 9 ноября (18 брюмера) 1799 г. совершил государственный переворот. С 9 ноября 1799 г. по 2 декабря 1804 г. – первый консул; со 2 декабря 1804 г. по 22 июня 1815 г. (с перерывом «Сто дней» (20 марта – 22 июня 1815 г.)), император Франции.
[34] Тарле Е.В. Указ.соч. С. 212.
[35] Коленкур Анри Огюстен Луи (1773-1827), французский государственный деятель и дипломат. Выходец из среды старой аристократии. Перешел на сторону Наполеона Бонапарта и до конца остался ему верен. Пользовался полным доверием Наполеона. С 1801 по 1811 гг. посол Франции в Петербурге. Выступал за развитие франко-русских союзнических отношений. Безуспешно пытался убедить Наполеона I от вторжения в Россию. Во время похода в Россию 1812 г. был при императоре. Во время «Ста дней» - министр иностранных дел. С реставрацией Бурбонов отстранен от государственных дел. Коленкур – автор апологетических в отношении Наполеона мемуаров (т.1-2, 1837; полн.изд., Т. 1-3, 1933 г.). Есть перевод на русский язык – Мемуары. Поход Наполеона в Россию. М., 1943.
[36] Коленкур Арман де. Мемуары. Поход Наполеона на Россию. М.: ОГИЗ-Госполитиздат, 1943. Глава VIII. В санях с императором. С. 318-338.
[37] Стендаль [псевд.]: настоящие имя и фамилия Анри Мари Бейль (1783-1842), французский писатель. Создал несколько произведений о музыке. Главное произведение Стендаля роман «Красное и черное» (1831) имеет подзаголовок «Хроника XIX века». В нашей стране издано 15-томное собрание сочинений Стендаля под редакцией Б.Г. Реизова (М., 1959). В томе одиннадцатом напечатана «Жизнь Наполеона».
[38] Тарле Е.В. Указ.соч. С. 181.
[39] Там же. С. 239.
[40] ГётеИоганн Вольфганг (1749-1832), немецкий писатель, мыслитель и естествоиспытатель, иностранный почетный член Петербургской А.Н. (1826).
[41] Бальзак Оноре де (1799-1850), французский писатель, автор эпопеи «Человеческая комедия» (включает 90 романов).
[42] Герцен Александр Иванович (1812-1870), русский писатель и философ, автор многих произведений, в том числе «Былое и думы» - шедевра русской мемуарной литературы.
[43] Гюго Виктор Мари (1802-1885), французский писатель-романист, автор множества литературных произведений, в том числе исторического романа «Собор Парижской богоматери» (1831).
[44] ШатобрианФрансуа Рене де (1768-1848), французский писатель, автор «Замогильных записок» (1848-1850).
[45] СандЖорж (настоящее имя Автора Дюпен) (1804-1876), французская писательница. Лучший ее роман «Консуэла» (1842-1843). Мемуары «История моей жизни» (1854-1855).
[46] Борисов Ю.В. Талейран. М., 2003. С. 9.
* Подготовлены по изданиям: [1] Тарле Е.В. Талейран. М.: «Высшая школа», 1992; [2] Борисов Ю.В. Шарль Морис Талейран. 4-е изд., испр. и дополн. М.: «Рипол классик», 2002.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 332;