Метод последовательного приближения
Структурная схема реализации АЦП такого метода приведена на рис. 4.10.
Рис. 4.10
Работа такого АЦП происходит следующим образом. Перед началом преобразования генератор тактовых импульсов (ГТИ) подает команду в регистр последовательного приближения (РПП) на установку "1" в старшем разряде, а в остальных "0". Под действием кода регистра последовательного приближения ЦАП формирует эталонный сигнал
UЭn = 2n·UЕМР, (4.8)
где UЕМР – напряжение, соответствующее единице младшего разряда ЦАП, n – разрядность.
Величина напряжения (4.8) определяет половину возможного диапазона преобразуемых сигналов. Процесс уравновешивания входного напряжения UВХ и некоторого эталонного UЭi происходит последовательно путем сравнения их значений в компараторе "К", начиная со старшего разряда. Если UЭn > UВХ, то в старшем разряде выходного сигнала и в ЦАП устанавливается "0" и далее производится сравнение UВХ с эталонным напряжением UЭ(n –1), соответствующим разряду (n –1).
Если UЭn £ UВХ, то в старшем разряде выходного кода устанавливается "1" и в дальнейшем производится сравнение разности (UВХ – UЭn) с величиной UЭ(n–1). Далее процесс преобразования продолжается аналогично рассмотренному выше. В результате преобразования напряжение UВХ уравновешивается суммой эталонных напряжений, снимаемых с ЦАП:
, (4.9)
где ai – коэффициенты 1 или 0 в разрядах выходного кода, снимаемого с регистра;
UЭi – напряжение ЦАП, соответствующее i-му разряду.
Работа АЦП синхронизируется генератором тактовых импульсов. Время преобразования сигнала постоянно и определяется в основном числом разрядов и тактовой частотой fт. Погрешность преобразования зависит в основном от ошибок ЦАП и чувствительности компаратора "К".
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 368;