Совмещенное освещение помещений

 

Система совмещенного освещения помещений, область её применения.

Нормирование и архитектурное проектирование совмещенного освещения.

 

Совмещенное освещение помещений является разновидностью естественного освещения: при его применении сохраняется доминирующая роль естественного света в интерьере. Оно используется как в многоэтажных, так и в одноэтажных промышленных и общественных зданиях, имеющих широкие корпуса и глубокие помещения. Совмещенное освещение характеризуется постоянным (в течение всего рабочего времени) дополнительным искусственным освещением, которое создается в зонах помещений с недостаточным естественным светом (см. рис. 1).

 

Особенность совмещенного освещения состоит в том, что создаваемое в помещениях постоянное дополнительное освещение обеспечивается, как правило, светящими поверхностями – панелями, полосами, нишами и др., имитирующими окна и фонари естественного света.

Яркость этих поверхностей, равно как и спектр, а в наиболее удачных решениях и динамика излучаемого ими света, близки к характеристикамрассеянного света неба. Поэтому при совмещенном освещении необходимо применять люминесцентные лампы типа ЛДЦ, ЛД, ЛЕ, ЛЕЦ и т.п., спектральный состав которых близок к спектру естественного света. В некоторых случаях это могут быть маломощные металлогалогенные лампы, а также лампы ДРЛ делюкс в сочетании с лампами накаливания. В качестве светорассивающего материала применяется, как правило, молочное оргстекло.

Постоянное дополнительное искусственное освещение создается в зоне В2 помещения (рис. 1). При совмещенном освещении глубоких помещений видимость рабочей поверхности в зоне В2 в большей степени зависит от уровня яркости поля адаптации Lа по сравнению с яркостью рабочей поверхности Lр.

На рабочих поверхностях, расположенных в глубине помещений с боковым светом, будет ощущаться недостаточность освещения при попадании в поле зрения человека ярких поверхностей окон из-за их ослепляющего или дискомфортного действия и высоких яркостных контрастов.

Дополнительное искусственное освещение в зоне В2 должно функционировать в течение всего рабочего времени, т.е. и днем. В общем случае дополнительная освещенность, создаваемая источниками искусственного света определяется по формуле

 

Ед = 0,12 еср τ1,

 

где Lо – яркость участка неба, видимого через остекление из данной точки помещения; еср – средне значение КЕО в зоне В2 помещения, это значение КЕО при выбранной отделке интерьера определяет яркость окружающих рабочих поверхностей в этой зоне помещения; τ1 – коэффициент светопропускания стекла.

Как видим, зависимость уровня постоянной дополнительной освещенности Ед от яркости окна Lо прямая и она позволяет уменьшить уровень Ед путем применения средств, улучшающих условия адаптации в помещении. К таким средствам относятся 1) светлая отделка потолка, стен и пола, 2) применение высоких подоконников и 3) тонированного светозащитного стекла для заполнения светопроема, а также использование различного вида 4) солнцезащитных устройств мобильного или стационарного типа (жалюзи, экраны и др.).

 

При применении совмещенного освещения не менее важны расположение и архитектурное решение электроосветительной установки. При боковом освещении светящие панели можно располагать 1) на потолке в удаленной (рис. 2, а) и 2) примыкающей к окну зонах на различных расстояниях друг от друга.

 

 

В некоторых случаях целесообразно применять искусственные окна или ниши 3) на противоположной окнам стене (рис. 2, б) или 4) в простенках между окнами.

Внешнее оформление, яркость, спектральный состав и динамика излучаемого такими окнами света должны имитировать естественное освещение.

 

Искусственное освещение при совмещенном освещении целесообразно применять в виде двух раздельных систем:

- первая, существующая в виде постоянного дополнительного освещения, работает непрерывно целый рабочий день и освещает зону В2 помещения;

- вторая освещает зону В1 помещения и включается с наступлением сумерек.

Граница между ними может меняться в зависимости от колебаний уровня естественной освещенности.

Включение искусственного освещения во второй зоне рекомендуется осуществлять с помощью автоматических регуляторов в зависимости от характера изменения наружной освещенности и выбранного уровня критической освещенности.

 

Применение совмещенного освещения оказывается экономически выгодно и в одноэтажных производственных зданиях большой протяженности с верхним освещением и в помещениях c боковыми окнами (при тех же требованиях к его качеству).

Одним из рациональных решений верхнего освещения при совмещенном освещении является использование зенитных фонарей в виде отдельных светопроемов, перекрытых оболочками из органического прозрачного или светорассеивающего стекла. При сочетании фонарей со светящимися панелями искусственного света создается возможность их взаимозаменяемости и свободного расположения на потолке интерьера.

 

В последние годы значительно возросли требования к качеству световой среды винтерьерах, особенно в зданиях с большой глубиной заложения ( 3h и более, h – высота перемычки окна над полом). В таких помещениях невозможно создать комфортную световую среду без верхнего естественного света только за счет боковых светопроемов. Более того, при инсоляции таких помещений создается резкий дискомфорт, который можно ограничить с помощью рациональных солнцезащитных устройств (СЗУ) в сочетании с системой совмещенного освещения, что позволяет достигнуть единства функциональных и эстетических требований качества световой среды в интерьере.

 

Это подтверждается исследованиями, проведенными на универсальных трансфор-мирующихся моделях. Были проведены исследования показателей дискомфорта и неравномерности освещения в зависимости от глубины помещения и типа заполнения светопроемов. Выяснилось, что:

- наиболее близкие к рекомендуемым значениям яркости в интерьере были получены лишь при совмещенном освещении и использовании СЗУ, выравнивающих его неравномерность;

- увеличение площади светопроемов не устраняет дискомфорт, в то время как применение СЗУ и совмещенного освещения способствует значительному его снижению;

- восприятие пропорций помещения зависит от неравномерности освещения, а следовательно от СЗУ, которые значительно её снижают (или повышают);

- при снижении неравномерности освещения пропорции помещений улучшаются: высота воспринимается большей, а глубина меньшей.

 

По нормам(СНиП II-4-79 и 23-05-95) совмещенное освещение допускается предусматривать в производственных помещениях I –II разрядов зрительной работы и в случаях, когда по условиям технологии, организации производства или климата сложно обеспечить нормированные значения КЕО системами естественного освещения. В общественных и вспомогательных зданиях совмещенное освещение применяют тогда, когда это диктуется объемно-планировочным решением.

Запрещается использовать совмещенное освещение в жилых комнатах, кухнях, детских помещениях, классах и учебных кабинетах школ, в палатах и кабинетах врачей в лечебно-профилактических учреждениях, в спальных помещениях санаториев домов отдыха.

Расчетные значения КЕО при совмещенном освещении помещений общественных зданий должны составлять , как правило, 60 % значений по таблице СНиП «Нормирование значения естественного и искусственного освещения в помещениях общественных, вспомогательных и жилых зданий» (таблица 2), а в производственных помещениях они должны соответствовать значениям, принятым по таблице 1 СНиП, но не менее, принятым по таблице 6 СНиП «Нормированные (допустимые) значения КЕО при совмещенном освещении производственных помещений».

 

 

Литература: Л – 1 стр. 173-177, Л – 7 стр. 93-96

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Используются и невзрывные источники – кувалды, сбрасывания тяжелого груза, это могут быть электродинамические, газодинамические, пневматические устройства. | Истоки и основные параметры философской системы Гегеля.

Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 371;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.