Используются и невзрывные источники – кувалды, сбрасывания тяжелого груза, это могут быть электродинамические, газодинамические, пневматические устройства.


Сейсмоприемники (по форме и расположению профиля) различают линейные и площадные группы. Группированием источников расположенные вдоль профиля образуют линейную продольную группу. При расположении элементов поперек линии профиля образуется линейная поперечная группа. Если СП располагают вертикально, то в этом случае регистрируют продольные волны, при горизонтальном положении – поперечные волны.

3. Расстояние между СП меняется от 1 м до 100 м. Группа сейсмоприемников называется «пауком».

4. Для передачи сигналов от сейсмоприемников к входам регистрирующих систем служат специальные магистральные связи – сейсмокосы (кабели). Они состоят из отдельных сегментов, соединенных между собой разъемами и выводами для СП и их групп (пауков).

5. СП подключают к сейсмокосам (блок сейсмокоса, входная панель). Состоит жгут проводов, от которых дел. По 2 вывода на каждый СП.

6. Устанавливается связь между пунктом взрыва (телефонная, радиосвязь). УС – блок управление связи.

7. Далее определяют момент взрыва. Для этого заряд обматывают проводом, который через батарею и сопротивления подключают к одному из каналов. В момент взрыва линия разрывается и импульс записывается на сейсмограмме или магнитограмме. При невзрывных источниках на отметке момент взрыва производится ток, на один из каналов подается электрический импульс.

8. Определяют момент взрыва.

9. Далее проводят или выделяют первые вступления или фазы одной и той же волны по разным каналам. Оси синфазности проводят по max или min.

10. Зная оси синфазности и зная момент взрыва, определяют время прихода волны к каждому СП.

11. В полученное время вводят статистические поправки: за зону малых скоростей (SMC), за рельеф, за глубину взрыва, поправку за фазу.

12. В результате обработки для каждого канала определяют t и x (времена прихода и расстояние от пункта возбуждения). Далее строят годографы вступлений волн, т.е. график зависимости t от x.

13. Годограф строится вдоль прямых профилей и называется линейным. По оси x откладывают точки наблюдения (место расположения СП), а по вертикали- время t – время прихода волны. Следует различать продольные и непродольные. Годограф, проходящий через точку взрыва называется продольным, а не проходящийнепродольным, поперечным. По нескольким линейным годографам можно построить поверхностный годограф. Пример: Продольный линейный годограф прямой волны, выходящей из пункта взрыва (ПВ) в среде со скоростью U. Очевидно, что время вступления прямой волны равно пути, деленному на скорость ; Линейный годограф – это прямая исходящая из ПВ.

См. рис. в лекции

 

По форме годографа можно установить природу зарегистрированной волны и вычислить элементы залегания отражающей и преломляющей волны.

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 298;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.