Принципы и методы выявления одаренных детей


Выявление одаренных детей — продолжительный процесс, свя­занный с анализом развития конкретного ребенка. Эффективная идентификация одаренности посредством какой-либо одноразо­вой процедуры тестирования невозможна. Поэтому вместо одно­моментного отбора одаренных детей необходимо направлять уси­лия на постепенный, поэтапный поиск одаренных детей в процессе их обучения.

Необходимо снизить вероятность ошибки, которую можно допу­стить в оценке одаренности ребенка как по положительному, так и по отрицательному критерию при использовании психодиагностичес­ких методик: высокие значения того или иного показателя не всегда являются свидетельством одаренности, низкие его значения еще не являются доказательством ее отсутствия. Данное обстоятельство особенно важно при интерпретации результатов тестирования. Так, высокие показатели психометрических тестов интеллекта могут быть получены благодаря высокой степени обученности и социали­зации ребенка. В свою очередь, низкие показатели по тесту креатив­ности могут быть связаны со специфической познавательной пози­цией ребенка, но никак не с отсутствием у него творческих способ­ностей. И напротив, высокие показатели могут быть следствием невротизации, нарушения селективности мыслительного процесса, высокого мотива достижений или психологической защиты.

К сожалению, в школьной практике достаточно часто ограничи­ваются оценкой коэффициента интеллекта (IQ), который определя­ется с помощью психометрических тестов интеллекта. Именно эти тесты (нередко вместе с тестами креативности, применяемыми для измерения творческих способностей) чаще всего используют­ся при отборе детей в классы и школы для одаренных. При этом иг­норируются следующие факты:

Во-первых, большинство тестов интеллекта созданы не для выявления интеллектуальной одаренности, а для других целей. Ин­теллектуальная шкала Векслера для детей (оригинальный вариант WISС, а также его отечественные модификации) предназначалась для выявления задержки в умственном развитии, тест структуры интеллекта Амтхауэра (SIТ) — для целей профориентации и про­фессионального отбора, дифференциальный тест способностей (DАТ) — для прогноза академической успеваемости и т.д.

Только в рамках некоторых тестов была предусмотрена оценка максимально высоких результатов: в культурно свободном тесте Кеттелла (СFТ-С) и в усложненном варианте теста «Прогрессивные матрицы» Равена (А-РМR). Но их применимость по отношению к диагностике одаренности также подвергается серьезной крити­ке. Что касается тестов креативности, то показатели дивергентной продуктивности также не являются однозначными и достаточными индикаторами творческих возможностей ребенка.

Во-вторых, многие тесты интеллекта измеряют конкретную (частную) интеллектуальную способность, т.е. сформированность конкретных умственных операций. Таким образом, существующие психометрические тесты интеллекта, фиксируя его компоненты, не затрагивают связей между ними, не схватывают саму систем­ность его проявления.

В-третьих, следует различать данные тестирования и решение о судьбе ребенка. Диагностическая ситуация является следствием влияния многих факторов, поэтому решение должно приниматься с учетом знания причин, приведших к тестовым результатам.

Таким образом, природа одаренности объективно требует но­вых методов диагностики, поскольку традиционные психометриче­ские методики (в виде тестов интеллекта и тестов креативности) не валидны по отношению к особенностям поведения и качественно­го своеобразия психических ресурсов одаренного ребенка. По су­ществу, любая форма отбора (селектирования) детей на основе по­казателей психометрических тестов оказывается несостоятельной с научной точки зрения, поскольку тесты интеллекта и креативнос­ти по определению не являются инструментом диагностики ода­ренности вообще и интеллектуальной либо творческой одареннос­ти в частности. Следовательно, психометрические тесты могут ис­пользоваться в качестве одного из множества источников дополнительной информации в рамках программы идентификации одаренного ребенка, но ни в коем случае не в качестве единствен­ного критерия для принятия решения о том, является ли данный ребенок «одаренным».

Проблема выявления одаренных детей имеет четко выражен­ный этический аспект. Идентифицировать ребенка как «одаренно­го» либо как «неодаренного» на данный момент времени — значит искусственно вмешаться в его судьбу, заранее предопределяя его субъективные ожидания. Многие жизненные конфликты «одарен­ных» и «неодаренных» коренятся в неадекватности и легкомыслен­ности исходного прогноза их будущих достижений. Следует учиты­вать, что детская одаренность не гарантирует талант взрослого че­ловека. Соответственно, далеко не каждый талантливый взрослый проявлял себя в детстве как одаренный ребенок.

С учетом специфики одаренности в детском возрасте наибо­лее адекватной формой идентификации признаков одаренности того или другого конкретного ребенка являетсяпсихолого-педаго­гический мониторинг. Психолого-педагогический мониторинг, используемый с целью выявления одаренных детей, должен отвечать целому ряду требований:

1) комплексный характер оценивания разных сторон поведе­ния и деятельности ребенка, что позволит использовать различные источники информации и охватить как можно более широкий спектр его способностей;

2) длительность процесса идентификации (развернутое во времени наблюдение за поведением данного ребенка в разных си­туациях);

3) анализ поведения ребенка в тех сферах деятельности, кото­рые в максимальной мере соответствуют его склонностям и инте­ресам;

4) экспертная оценка продуктов деятельности детей; при этом следует иметь в виду возможный консерватизм мнения эксперта, осо­бенно при оценке продуктов подросткового и юношеского творчества;

5) выявление признаков одаренности ребенка не только по от­ношению к актуальному уровню его психического развития, но и с учетом зоны ближайшего развития (в частности, в условиях обогащенной предметной и образовательной среды при разработ­ке индивидуализированной стратегии обучения данного ребенка);

6) многократность и многоэтапность обследования;

7) диагностическое обследование желательно проводить в ситуации реальной жизнедеятельности, приближая его по форме организации к естественному эксперименту;

8) использование таких предметных ситуаций, которые моделируют исследовательскую деятельность и позволяют ребенку проявить максимум самостоятельности в овладении и развитии деятельности;

9) анализ реальных достижений детей и подростков в различ­ных предметных олимпиадах, конференциях, спортивных соревно­ваниях, творческих конкурсах и т.п.;

10) преимущественная опора на экологически валидные мето­ды психодиагностики, оценивающие реальное поведение ребенка в реальной ситуации, — анализ продуктов деятельности, наблюде­ние, беседа.

Однако и комплексный подход к выявлению одаренности не избавляет полностью от ошибок. В результате может быть «пропу­щен» одаренный ребенок или, напротив, к числу одаренных может быть отнесен ребенок, который никак не подтвердит этой оценки в своей последующей деятельности (случаи рассогласования диа­гноза и прогноза).

Навешивать ярлыки «одаренный» или «ординарный» недопус­тимо не только из-за опасности ошибок в диагностических заклю­чениях. Как убедительно показывают психологические данные, та­кого рода ярлыки могут весьма негативно повлиять на личностное развитие ребенка.

Итак, процедуры выявления одаренных детей должны быть экологически валидными с точки зрения специфики детской ода­ренности и своеобразия признаков одаренного ребенка. Следует подчеркнуть, что имеющиеся валидные методы идентификации одаренности (такие как «Креативное поле») весьма сложны и тре­буют высокой квалификации и специального обучения.

Оценка ребенка как одаренногоне должна являться самоце­лью. Выявлен одаренных детей необходимо связывать с задача­ми их обучения и воспитания, а также с оказанием им психологической помощи и поддержки» Иными словами, проблема выявления одаренных детей и подростков должна быть переформулирована в проблему создания условий для интеллектуального и личностно­го роста детей в общеобразовательных школах и учреждениях до­полнительного образования, с тем чтобы выявить как можно боль­ше детей с признаками одаренности и обеспечить благоприятные условия для совершенствования присущих им видов одаренности.

Направления работы с одаренными детьми
в сфере образования

Понимание одаренности как системного качества предполагает рассмотрение личностного развития в качестве основополагающей цели обучения и воспитания одаренных детей. При этом важно иметь в виду, что системообразующим компонентом одаренности является особая, внутренняя мотивация, создание условий для поддержания и развития которой должно считаться центральной задачей личностного развития.

Так, в качестве приоритетных целей обучения могут быть выде­лены следующие:

■ развитие духовно-нравственных основ личности одаренного ребенка, высших духовных ценностей (важно не само по себе даро­вание, а то, какое применение оно будет иметь);

■ создание условий для развития творческой личности;

■ развитие индивидуальности одаренного ребенка (выявление и раскрытие самобытности и индивидуального своеобразия его возможностей);

■ обеспечение широкой общеобразовательной подготовки высокого уровня, обусловливающей развитие целостного миропонимания и вы­сокого уровня компетентности в различных областях знания в соответ­ствии с индивидуальными потребностями и склонностями учащихся.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 375;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.