Развитие концепций менеджмента качества

  ПРОЦЕССЫ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ПРОДУКЦИИ
8. Упаковка и хранение
7. Контроль готовой продукции
6. Производство. Предоставление услуги
9. Распределение и доставка продукции
5. Обеспечение входными ресурсами  
10.Монтаж, эксплуатация, использование
11. Техническое обслуживание и ремонт деятельность
12. Утилизация
1. Маркетинг
2. Планирование качества, НИОКР  
3. Проектирование и разработка продукции
4. Технологическая подготовка производства

Изложенные принципы выступают как исходные знания для разработки концепции современного менеджмента качества. В развитии ее можно проследить две стадии, соответствующие периодам издания международных стандартов ISO 9001–94 на систему качества (СК) и ISO 9001–2000 на систему менеджмента качества (СМК). Каждая версия международных стандартов семейства ISO-9000, спустя некоторый период, была приняты в качестве национальных стандартов Российской Федерации под кодом ГОСТ Р ИСО 9000-96 и ГОСТ Р ИСО 9000-2001. На первой стадии руководящая идея состояла в том, чтобы деятельность в области качества охватывала весь жизненный цикл продукции (ЖЦП), состоящий из специальной последовательности взаимосвязанных процессов, начиная с маркетинговых исследований и оканчивая утилизацией продукции (рис. 6.2).

Рис. 6.2. Модель жизненного цикла продукции (1-12 – процессы).

НИОКР – научно-исследовательские и опытно конструкторские разработки

Представленная на рис. 6.2 модель ЖЦП является прототипом модели Джурана, называемой «спиралью качества» и модели Эттингера–Ситтига, называемой «петлей качества» [10]. Её исполнение основывалось на претворении в практику обязательного набора требований к системе качества(табл. 6.1).

Таблица 6.1. Требования к системе качества (ГОСТ Р ИСО 9001–96)

 

№пп Наименование требования №пп Наименование требования
Ответственность руководства Метрологическое обеспечение*
Рабочее состояние СК Статус контроля и испытаний
Анализ контракта Управление несоответствием
Управление проектированием КПД*
Управление документацией и данными Послепроизводственные операции*
Закупки Управление регистрацией данных
Управление поставляемой продукцией Внутренняя проверка (аудит) СК
Идентификация и прослеживаемость Подготовка кадров
Управление процессами Обслуживание
Контроль и испытания Статистические методы

Примечание к табл. 6.1. КПД – корректирующие и предупреждающие действия; послепроизводственные операции: упаковка и хранение, поставка, установка и монтаж.

 

Требования к системе качества (табл.6.1) формирует комплекс планируемых и постоянно осуществляемых видов деятельности в её рамках. Каждое из требований выступает как объект для разработки стандарта предприятия и сертификации системы качества.

Дальнейшее развитие концепция обеспечения качества получила в ISO 9000–2000, переросла в концепцию менеджмента качества и предопределила дальнейшее расширение сферы управления качеством введением в неё четырех взаимосвязанных бизнес-процессов: ответственность руководства, менеджмент ресурсов, процессы жизненного цикла и измерение, анализ и улучшение, функционирование которых нацелено на непрерывное улучшение качества продукции или услуги. Кроме идеологии процессного подхода для упорядочения внутренней среды организации, деятельность по управлению качеством рассматривается как система, взаимодействующая на всех уровнях управления с системой менеджмента качества и с субъектами микросреды (поставщики, потребителя, акционеры, инвесторы и др.) или так называемыми « заинтересованными сторонами». Преобразование входов (требований) в выходы (продукцию) осуществляют процессы жизненного цикла продукции.

Для 21 века, когда приоритетная модель управления качеством – тотальный менеджмент качества, то и развитие получит соответствующая ей концепция, провозглашающая управление как непрерывное улучшение качества по процессам жизненного цикла продукции, деятельности персонала, работы поставщиков, а также по процессам, обеспечивающим эффективность использования ресурсов инфраструктуры и производственной среды. Приведенная на рис. 6.3 модель системы менеджмента качества, внутренняя среда которой организована в четыре бизнес – процесса, включающих все виды деятельности системы менеджмента качества. Кратко поясним особенности требований в приложении к СМК и её бизнес–процессам.

1. Система менеджмента качества. Функционирование системы подчинено сформулированным общим требованиям к её деятельности и требования к документации. Общее требование состоит в том, что организация должна разрабатывать, документировать, внедрять и поддерживать в рабочем состоянии систему менеджмента качества, постоянно улучшать ее результативность.

2.Ответственность руководства организации проявляется через систему специальных функций и процессов, а также посредством лидерства высшего руководства, комплекса его обязательств и активного участия при разработке и поддержании в рабочем состоянии результативной и эффективной системы менеджмента качества.

 

Выход
Ответственность руководства
Менеджмент ресурсов
Измерение, анализ и улучшение
Процессы жизненного цикла продукции
Потребители и другие заинтересованные стороны
Требования
Потребители и другие заинтересованные стороны    
Удовлетворенность
Постоянное улучшение системы менеджмента качества
Вход ВходВход
Продукция

 


Рис. 6.3. Концептуальная модель системы менеджмента качества

(ГОСТ РИСО 9004-2001)

Условные обозначения: – деятельность, добавляющая ценность;

– поток информации.

3.Менеджмент ресурсов. Высшее руководство должно определить и обеспечить наличие ресурсов, необходимых для осуществления стратегии и достижения целей организации, для функционирования и улучшения системы менеджмента качества, а также удовлетворения потребителей и других заинтересованных сторон. Ресурсы в контексте ГОСТ Р ИСО 9001–2001 включают материальные, природые, нематериальные, человеческие и информационные ресурсы, инфраструктуру и производственную среду.

4. Процессы жизненного цикла продукции.Организация должна планировать и разрабатывать процессы, непосредственно влияющие на качество продукции, а также обеспечивать выполнение их в реальных условиях. К таким процессам, в первую очередь, относят процессы, ориентированные на потребителя, процессы проектирования, закупки ресурсов, производства и обслуживания.

5. Измерение, анализ и улучшение качества. Организация должна планировать и применять процессы мониторинга, измерения, анализа и улучшения в целях:

а) демонстрации соответствия продукции требованиям;

б) обеспечения соответствия системы менеджмента качества стандарту;

в) постоянного повышения результативности и эффективности функционирования системы менеджмента качества.

Основные требования ГОСТ РИСО 9004-2001 по бизнес–процессам системы менеджмента качества приводятся в табл. 6.2, а их содержание изложены в последующих главах настоящего учебного пособия.

Таблица 6.2. Требования к системе менеджмента качества

 

Шифр Наименование требования Шифр Наименование требования
Система менеджмента качества 6.4. Производственная среда
4.1 Общие требования Процессы ЖЦП
4.2 Требования к документации 7.1 Планирование процессов ЖЦП
Ответственность руководства 7.2 Процессы связи с потребителями
5.1 Обязательства руководства 7.3 Проектирование и разработка
5.2 Ориентация на потребителя 7.4 Закупки
5.3 Политика в области качества 7.5 Производство и обслуживание
5.4 Планирование 7.6 Метрологическое обеспечение
5.5. Обмен информацией Измерение, анализ и улучшение
5.6 Анализ со стороны руководства 8.1 Общие положения
Менеджмент ресурсов 8.2 Мониторинг и измерения
6.1 Обеспечение ресурсами 8.3 Управление продукцией с дефектами
6.2 Человеческие ресурсы 8.4 Анализ данных
6.3 Инфраструктура 8.5 Улучшение

 






Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 120; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.