Ценностная ориентация в формировании качества продукции

 

Ценностная ориентация идет под девизом «наибольшая польза от израсходованных денег» и означает достижение наиболее высокого уровня функционального качества на определенном временном этапе развития организации. Фирма может жить и процветать только при условии того, что она постоянно создает ценность для покупателей, служащих, акционеров, поставщиков и общества. Под ценностью понимается способность товара или услуги удовлетворять потребность и обеспечивать выгодой покупателя [18]. Удовлетворенный покупатель будет делать повторные покупки, привлекать новых клиентов, он выступает как долгосрочный источник дохода и рекламы.

Покупатель воспринимает ценность продукции, анализируя (изучая) несколько компонентов. Назовем их, используя как аналог, модель ценности услуги из [18]: воспринимаемое качество, цена, время, внутренние и внешние присущие характеристики (признаки), «неденежная» цена. Внутренние присущие характеристики – это основные приоритетные для покупателя показатели качества: функциональные и конструктивные, надежность, эргономичность, безопасность и т.д. (см. гл. 2 и 3). Внешние характеристики – репутация фирмы, торговая марка, реклама и др. Время в создании ценности товар имеет смысл, также как и в создании ценности услуги, и рассматривается в трех ипостасях.

1) время для того, чтобы получить товар;

2) товар, сокращающий затраты времени, как альтернатива другому товару;

3) временной горизонт, в течение которого товар приносит выгоду покупателю.

«Ненаденежная» цена – любая, отличная от финансовой, жертва, которую покупатель приносит при приобретении, потреблении или пользовании продукцией.
При ценностной ориентации проявляется стремление к «снятию сливок» при выходе на рынок наукоемкой продукции высокого качества, что позволяет компенсировать затраты на её разработку и изготовление. Высокие цены ориентированы на рыночный сегмент, который более обеспокоен качеством продукции, его уникальностью или статусом, чем ценой. Такая стратегия правильна, если можно минимизировать конкуренцию (через патентную защиту, принадлежность к торговой марке, контроль над сырьем), рынок нечувствителен по отношению к цене или готов платить высокую первоначальную цену. Последнее условие хорошо удается ряду фирм – лидеров, которые атакуют по выражению Дж. Траута [14] «самих себя при помощи товаров следующего поколения». Лучше корпорации Intel это еще никому не удавалось. Ее марш микропроцессоров воистину достоин восхищения: «286», «386», «486», «Pentium», «Pentium II», «Pentium III», «Pentium III Xeon».

 






Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 116; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.