Технологические регламенты
Управление наследственными характеристиками должно быть представлено соответствующей системой организационных мероприятий, которые должны быть документально оформлены в виде технологических регламентов.
Под технологическим регламентом понимается директивный документ, определяющий основные элементы технологического процесса, технологические требования и требования к технологической среде. Все такие требования являются обязательными для выполнения на определенной группе предприятий. Регламенты разрабатывают ряд научно-исследовательских учреждений. Качество отдельных деталей обеспечивается за счет включения в регламенты следующих данных:
1) перечня и порядка основных технологических операций;
2) изложения технологических операций с такими технологическими указаниями, невыполнение которых не допускается;
3) указаний о технологическом оборудовании с такой технической характеристикой, которая требуется для выполнения технологических операций, обеспечивающих оптимальные эксплуатационные свойства изделий;
4) характеристик технологической оснастки, применение которых обеспечивает высокие эксплуатационные свойства изделий;
5) методов и характеристик средств контроля, используемых в процессе изготовления деталей и сборки изделий, а также контроля, испытания и приемки готовых деталей и изделий;
6) указания основных производственных условий (помещений, температуры, освещенности, виброизоляции и т.д.);
7) методов и средств транспортировки, хранения и консервации полуфабрикатов, упаковки и транспортировки изделий, а также их длительного хранения.
Технологические регламенты являются весьма ценными документами, которые особенно необходимы для разработки технологических процессов изготовления прецизионных изделий. Вместе с тем на базе дальнейшего совершенствования технологии возможно и необходимо уточнение технологических регламентов. Этому способствуют производственные наблюдения и проведение научно-исследовательских работ.
В практике отечественного машиностроения технологические процессы механической обработки разработаны достаточно подробно. Однако наряду с этим в технологических регламентах должны предусматриваться сведения о параметрах деталей, определяющих их надежность. В большинстве случаев таковыми являются точность формы, точность взаимного расположения поверхностей, а также закономерности изменения параметров во времени.
Общая методика и последовательность разработки процессов должна предусматривать их многовариантность. Предпочтение должно отдаваться тем технологическим вариантам, которые предполагают наряду с эффективностью и рентабельностью пресечение на первых операциях вредных свойств объектов производства и развитие полезных. Такая работа целесообразна прежде всего для типовых деталей прецизионных изделий, что и предусматривается технологическими регламентами.
Технологический контроль рабочих чертежей и технических условий целесообразно проводить на базе данных об общих закономерностях технологического наследования. Уже на первых стадиях разработки технологического процесса возможны ориентировочные расчеты упругих перемещений заготовок при механической обработке, общая оценка возникающих погрешностей и сравнение их с допусками. Эти же расчеты должны быть использованы для установления режимов обработки исходя из регламентирования сил резания и закрепления. Особое внимание обращается на конструктивное оформление элементов деталей, которое может отрицательно проявиться особенно на операциях сборки. Служебное назначение детали должно учитываться при выборе заготовок. Разрабатываемый технологический процесс предусматривает не только габаритные размеры и формы заготовок, но и величину зерна, чистоту материалов, определенное расположение волокон, величину напряжений и пр. В связи с переносом свойств заготовок на финишные операции во многих случаях становится целесообразной их дополнительная обработка, предусматривающая получение рациональных геометрических и физико-механических свойств до передачи на обработку на металлорежущие станки.
Важным элементом технологических регламентов является правильный выбор установочных баз и учета явления технологического наследования их погрешностей. Для достижения более высокой точности необходимо предусматривать тщательную и многократную обработку баз. Процесс должен учитывать, что искусственные базы в виде бобышек, центровых гнезд, поясков и пр. имеют существенные по величине геометрические погрешности, последствия которых проявляются даже после проведения финишных операций.
В машиностроении принята последовательность обработки поверхностей, обратная степени их точности. Это правило остается справедливым и для прецизионного машиностроения, однако окончательной обработке наиболее ответственных поверхностей в соответствии с регламентами предшествует их многократная предварительная обработка в соответствии с прохождением заготовки через стадии черновой, чистовой и отделочной обработок.
Расчет припусков на механическую обработку прецизионных деталей проводится по общепринятой методике с учетом явлений технологического наследования. Вместе с тем необходимо внести дополнительное требование о равномерности снимаемого слоя с азотированных, цементованных заготовок для ликвидации последующих поводок деталей.
При разработке технологических процессов сборки необходимо учитывать неизбежное возникновение упругих перемещений под действием сил, возникающих при взаимном закреплении деталей. Наилучшие результаты способен дать метод отработки маршрута сборки с помощью осциллографирования соответствующих переходов. При этом в регламентах должны предусматриваться условия возникновения наименьших по величине сборочных погрешностей и регламентирование сил.
Технологические процессы механической обработки и сборки, созданные с учетом явлений технологической наследственности, позволяют создать соответствующую технологическую оснастку, помогающую управлять ходом изменения свойств обрабатываемых деталей, а также наметить те операции, по окончании которых особенно необходим технологический контроль.
Итак, технологические регламенты являются такими документами, которые концентрируют все требования к среде. Они содержат в компактном виде качественные и количественные показатели технологических процессов, выполняемых в определенной технологической среде.
В приведенной табл. 2.1 в качестве примера показана общая структура построения технологических регламентов для некоторых операций изготовления прецизионных деталей. При этом использованы отдельные результаты исследований, проведенных нами ранее.
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1667;