МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАРАЖЕНИЯ И ОБЛУЧЕНИЯ
Дозиметрический контроль заражения имеет целью определение степени радиоактивного заражения личного состава, раненых и больных, вооружения, транспорта, боевой техники, снаряжения и др., для решения вопроса о необходимости проведения специальной обработки.
За организацию и осуществление дозиметрического контроля заражения отвечает начальник химической службы части. В практическом плане его осуществляют химики-дозиметристы при помощи прибора ДП-5А (Б, В). Сначала определяется степень радиоактивного заражения машин, затем людей. Если степени заражения превышают предельно допустимые пределы (200 мр/ч), кожные покровы и обмундирование - 50 мр/час, то подразделение направляется на специальную обработку.
Дозиметрический контроль заражения раненых и больных проводится на этапах медицинской эвакуации. Он осуществляется на сортировочном посту санинструктором-дозиметристом по общим правилам. Если степени заражения превышают предельно-допустимые, раненые и больные направляются на санитарную обработку на площадки или отделение специальной обработки. На медицинскую службу возложена также задача лабораторной экспертизы воды и продовольствия с выдачей заключения о пригодности их использования. Предварительный радиометрический контроль производится с помощью ДП-5А (Б, В), окончательное определение степени заражения в радиометрических лабораториях на декадно-счетной установке ДП-100. Предельно допустимой концентрацией считается такая, при которой максимальная активность изотопов в единице объема или веса воды и продуктов не вызывает при суточном употреблении доз облучения, превышающих предельно допустимые и не приводят к необратимым генетическим и соматическим последствиям.
Для военного времени местность считается зараженной при уровне радиации свыше 0,5 Р/ч.
Дозиметрический контроль заражения объектов производится по верхней шкале прибора ДП-5А (Б, В) на 5 последних поддиапазонах. Для определения фактической зараженности последовательно переключаем с поддиапазона х1000 к х0,1. В реальной обстановке переключатель устанавливается в положение х100, в которой возможно определение пределов зараженности человека (50 мР/ч) и для техники (200 мР/ч). Измерения производят при закрытом окошке зонда. Основанием для направления на санобработку л/с будет являться отклонение стрелки прибора до деления 0,5; для техники 2.
Длительное пребывание на РЗМ, может привести к поражению личного состава войск и населения потере ими бое- и работоспособности. В целях предупреждения переоблучения войск в подразделениях организуется дозиметрический контроль облучения. Он может быть индивидуальным или групповым и осуществляться с помощью индивидуальных дозиметров ДКП-50А из комплекта ДП-22В, ИД-1, ИД-11, а также расчетным методом с использованием рентгенометров, индикатора радиоактивности ДП-63А. Контроль облучения ведется непрерывно, независимо от характера действия подразделения, и его места в боевых порядках.
Штаб мотострелкового (танкового) батальона на основании приказа командира через химическую службу организует своевременное обеспечение рот индивидуальными дозиметрами из расчета 1-2 на мотострелковое (танковое подразделение) подразделение, а также проверку облучений дозиметров и перезарядку их.
Старшина роты составляет ведомость на раздачу дозиметров, в которой указывается дата выдачи, подразделение, Ф.И.О. военнослужащих, номер прибора. Снятие показаний в подразделениях производится после каждого воздействия ядерного взрыва и пребывания на зараженной местности. При длительном нахождении на участке заражения периодичность снятия показаний устанавливает начальник химической службы части. На основании данных контроля в роте ведется учет доз облучения каждого военнослужащего. Командир роты ежедневно докладывает командиру батальона дозы облучения военнослужащих за каждый взвод и дозы облучения офицеров роты. Обобщенные данные представляются в штаб полка.
Для организации и проведения лечебных мероприятий в случае значительных облучений, военнослужащие обеспечиваются дозиметрами ДП-70 с диапазоном измерений от 50 до 800 Р, которые постоянно находятся у военнослужащих. Показания с них снимаются тогда, когда раненые и пораженные попадают на этапы медицинской эвакуации. Кроме того, периодическая проверка показаний ДП-70 проводится в подразделениях особенно после действий в районах с высокими уровнями радиации. После контроля командир подразделения докладывает старшему начальнику о всех лицах, получивших дозу облучения, превышающую 50 Р. Указанные военнослужащие берутся на контроль медицинской службой.
Результаты контроля заносятся в карточку учета доз радиоактивного облучения, которая имеется у каждого солдата и офицера и хранится в военном билете или удостоверении личности.
Дозы внешнего облучения, не приводящие к снижению боеспособности:
- в течении первых 3-х суток – 50 Р;
- в течении месяца – 100 Р;
- в течении квартала – 200 Р;
- в течении года – 300 Р.
Указанные дозы облучения и предельнодопустимые степени заражения (табл. 19) служат для оценки командованием боеспособности военнослужащих.
Таблица 19
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 2727;