И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НА ЗАРАЖЕННОСТЬ РВ
При опасности воздействия РВ в подразделениях, частях и учреждениях медицинской службы осуществляется войсковой контроль радиационного заражения воды и продовольствия. Войсковой радиационный контроль воды и продовольствия – это установление их зараженности РВ с помощью приборов радиационной разведки с целью решения вопроса о возможности использования по назначению, необходимости проведения специальной обработки воды и продовольствия или дальнейшего их исследования в ходе санитарно-радиологической экспертизы. Он проводится под руководством командиров подразделений специально подготовленными для проведения радиационной разведки фельдшерами или санитарными инструкторами. В тех случаях, когда медицинский состав не может сделать окончательное заключение на месте, производится отбор проб воды и продовольствия для направления их в санитарно-эпидемиологические учреждения для проведения санитарно-радиологической экспертизы.
Войсковой контроль и экспертиза воды для питьевых и санитарно-технических нужд при подозрении на радиоактивное заражение проводится в обязательном порядке. Контроль и экспертиза продовольствия осуществляется, если оно находилось в районах применения противником ядерного оружия, в районах аварий (разрушений) радиационно опасных объектов, если поступают трофейные продукты питания или имеется подозрение на заражение продовольствия диверсионным путем, а также при необходимости оценки остаточного заражения после специальной обработки продуктов питания.
Радиационный контроль осуществляют с помощью прибора ДП-5В, которым оснащаются все подразделения и части Вооруженных Сил, а санитарно-радиологическую экспертизу – с помощью прибора ИМД-12.
Заражение воды и продовольствия РВ возможно при выпадении радиоактивных осадков ядерного взрыва и при действиях на радиоактивно-зараженной местности, а также при совершении диверсионных и террористических актов. Наиболее опасно заражение открытых водоемов и незатаренного продовольствия. В воде и жидких пищевых продуктах РВ растворяются, заражая их на всю глубину, а в твердых и сыпучих пищевых продуктах чаще всего происходит заражение лишь поверхностных слоев.
При отборе проб воды и продовольствия в районе заражения РВ необходимо соблюдение мер предосторожности с использованием средств индивидуальной защиты. Отбор проб на экспертизу проводится со строгим учетом данных радиационной разведки: где, когда и какой мощности был нанесен ядерный удар противника.
В первые часы после заражения воды, а также, если сроки заражения неизвестны, пробы отбирают в верхнем слое с подветренной стороны непосредственно с поверхности, на глубине 20-30 см от поверхности воды и в нижнем слое (на 20-30 см от дна). В более поздние сроки заражения пробы отбирают из среднего слоя водоема и со дна. В каждом слое воды пробы отбирают из двух и более различных мест и смешивают их в общую пробу.
При взятии пробы из верхних слоев воду зачерпывают банкой или любым другим чистым сосудом. Для взятия пробы воды из придонного слоя используют батометр (табельный или приспособленный). Пробы воды из рек, озер берут ведром или банкой с поверхности вблизи берега.
Для отбора проб пищевых продуктов необходимо оборудовать специальный металлический ящик с ячейками. В нем должны быть уложены: отборник проб почвы, щуп для отбора сыпучих продуктов, мерник или пружинные весы для измерения объема или массы пробы, банки по 500 мл с крышками и этикетками для проб жидких продуктов, полиэтиленовые мешочки для проб сухих продуктов, пинцет, нож, ножницы, совок
Пробу сыпучих пищевых продуктов, находящихся в мешочной таре, берут с помощью металлического щупа или лопатки из наиболее подозрительных на заражение участков. Для этого делают П-образный разрез мешковины на площади 10х15 см, после чего берут пробу на глубину 1,0-1,5 см. В мешках с крупой, сахарным песком или мукой отбирают пробу на глубину до 3 см.
Пробу сухарей, галет, печенья, сухих овощей, пищевых концентратов, кускового сахара отбирают на глубину до 10 см с поверхности, прилегающей к участкам тары с наибольшим заражением.
Пробы мяса, рыбы, хлеба и твердых жиров отбирают с помощью скальпеля и пинцета, срезая слой толщиной 0,5-1,0 см. Мелкую рыбу, свежие фрукты и овощи берут целыми экземплярами.
Пробу жидких продуктов (растительное масло, жидкая пища и др.) берут после тщательного перемешивания всей массы, находящейся в посуде (бутылке, банке, бидоне и т.п.); зачерпывается поверхностный слой до 5 см.
Масса пищевого продукта, направленного на анализ, должна быть не менее 150-200 г. Жидкие пищевые продукты, свежие овощи направляются на экспертизу по 500 г, твердые и сыпучие продукты – по 150-200 г, фасованные и штучные продукты с массой менее 500 г – поштучно.
Пищевые продукты находящиеся в металлической таре (мясные и рыбные консервы, сгущенное молоко), как правило, не подвергаются заражению радиоактивными веществами.
При отборе проб необходимо их пронумеровать, указать место взятия, время заражения и взятия пробы, фамилию взявшего пробу. Отобранные пробы должны быть плотно укупорены и уложены в специальный ящик вместе с сопроводительными бланками. Ящик опечатывают и на отдельном транспорте отправляют в санитарно-эпидемиологическое учреждение. Доставку проб в радиологическую лабораторию медицинской службы подразделении и части осуществляют своими силами и средствами. Условия упаковки и транспортировки взятых проб воды и продовольствия должны обеспечить безопасность окружающих и сохранность РВ в доставленном материале.
Сопроводительное донесение к пробам заполняет и подписывает представитель медицинской службы, ответственный за отбор проб. В нем указывают:
· адрес, по которому направляется проба;
· цель исследования (определение степени зараженности или полноты дезактивации с указанием ее вида);
· место нахождения объекта, где взята проба;
· номер и время взятия пробы;
· наименование масса (объем) и условия взятия пробы;
· результаты предварительного контроля и предположительно характер заражения пробы;
· время отправления пробы;
· адрес, по которому необходимо направить результаты анализа;
· должность, воинское звание и фамилия лица, направившего пробу.
Поступающие в санитарно-эпидемиологическое учреждение пробы водя и продовольствия, подозрительные на заражение РВ, подвергаются первичной обработке в отдельном помещении (отдельная палатка комната). Первичная обработка осуществляется в условиях приточно-вытяжной вентиляции, исключающий попадание РВ в органы дыхания, на кожные покровы, для чего в лабораторных условиях используются вытяжной шкаф, защитный фартук, нарукавники, перчатки, а в полевых условиях поднимается полог палатки, применяются противогаз и защитный костюм.
По результатам экспертизы воды и продовольствия могут быть приняты следующие решения:
· продовольствие или вода пригодны к использованию по назначению без ограничений;
· продовольствие или вода пригодны к использованию с ограничением сроков потребления (если их зараженность не превышает соответствующих максимально допустимых доз);
· продовольствие и вода не пригодны к употреблению и подлежат дезактивации с последующей повторной экспертизой, с решением вопросов возможного использования по назначению;
· продовольствие непригодно для употребления военнослужащими и подлежит уничтожению;
· вода пригодна для хозяйственных нужд после ее очистки техническими средствами инженерной службы.
В соответствии с полученными рекомендациями и учитывая предельно допустимые дозы радиоактивного заражения (табл. 20), командир части объявляет решение о дальнейшем использовании воды и продовольствия.
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 2047;