ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РАДИАЦИОННОЙ РАЗВЕДКИ И ДОЗИМЕТРИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ, ПРИНЦИП УСТРОЙСТВА И ПРАВИЛА РАБОТЫ С НИМИ


Дозиметрические приборы подразделяются на приборы радиационной разведки (ДП-64, ДП-3Б, ДП-5В и др.) и приборы радиационного контроля (ДП-22В, ИД-1, ИД-11, ДП-70М и др.).

Радиационное наблюдение в подразделениях, частях и учреждениях медицинской службы осуществляется с помощью индикаторов радиоактивности, предназначенных для обнаружения, сигнализации и измерения ионизирующих излучений, и рентгенометров, позволяющих осуществлять измерение уровня радиации на местности. Начинается оно с использования индикатора-сигнализатора ДП-64,пульт которого устанавливается в помещении дежурного по части или наблюдательных пунктах. Индикатор-сигнализатор ДП-64 предназначен для постоянного радиационного наблюдения и оповещения о радиоактивной зараженности местности. Прибор работает в автоматическом режиме и при мощности дозы γ-излучения 0,2 Р/ч и выше подает звуковой (раздаются щелчки) и световой (мигает лампочка) сигналы.

Измеритель мощности дозы ИМД-21предназначен для измерения мощности экспозиционной дозы γ-излучения и подачи светового сигнала о превышении порогового значения мощности экспозиционной дозы. Измеритель устанавливается в стационарных (ИМД-21 С) или подвижных (ИМД-21 Б) объектах.

Прибор ИМД-21 измеряет мощность экспозиционной дозы γ -излучения от 1 до 10000 Р/ч с выводом информации на пульт управления. Время установления рабочего режима 5 мин, время измерения и срабатывания сигнализации до 10 с. Блок детектирования (датчик со счетчиком) благодаря наличию соединительного кабеля может выноситься за пределы помещения до 200 м. Прибор может работать круглосуточно в автоматическом режиме.

Дозиметрический прибор ДП-5В (А, Б) предназначен для измерения уровня радиации на местности до 200 Р/ч, для измерения степени радиоактивного заражения одежды и кожных покровов людей, поверхностей различных предметов, а также воды и продуктов от 0,05 до 5000 мР/ч (рис. 31).

Прибор помещается в футляре из кожзаменителя, масса его 2 кг.

Состоит из следующих основных частей:

- измерительный пульт с панелью управления;

- зонд (детектор), при помощи кабеля соединенный с пультом;

- телефонные наушники;

- удлинительная штанга.

 

Измеритель мощности дозы ДП-5В 1-панель пульта управления, 2- микроамперметр с двумя шкалами(по верхней шкале определяют миллирентгены в час, по нижней - рентгены в час), 3 - переключательподдиапазонов, 4 - кнопка «Сброс», 5 - тумблер подсвета шкалы, 6 - зонд (детектор), 7 - поворотный экран, 8 - окошечко зонда, 9 - контрольный радиоактивный препарат, бета-излучатель стронций -90, 10 - опорные выступы зонда, 12 - телефонные наушники.    
 

 

 

Рисунок 31.

 

Внутри зонда помещены газоразрядные счетчики и электрическая схема. На корпусе зонда имеется риска, а на поворотном экране нанесены отметки "Г", "Б" и "К". При повороте экрана на риску буквой "Г" измеряются только γ-излучения, при повороте на риску буквой "Б" - открывается окошечко зонда для проникновения β-излучения, при повороте на риску буквой "К" на окошечко становится радиоактивный препарат стронция для контроля работоспособности прибора. К ручке зонда для удобства работы можно присоединить удлинительную штангу. Питание прибора осуществляется от трех элементов А-336, которые помещаются в отсеке питания на дне прибора (можно пользоваться с помощью переходной платы и от аккумулятора техники).

Прибор имеет 6 поддиапазонов измерений, которые включаются переключателем поддиапазонов.

На первом поддиапазоне (200) уровень радиации измеряется в месте расположения пульта, внутри которого тоже имеется газоразрядный счетчик, на остальных - в месте расположения зонда.

Для подготовки прибора к работе и проверки его работоспособности необходимо:

- поместить элементы в отсек питания на дне прибора и подключить телефонные наушники;

- поворотный экран зонда установить в положении "К" (совместить с риской корпуса зонда), чтобы препарат стронция находился над окошечком зонда и β-излучения проникали в счетчик;

- переключатель поддиапазонов повернуть на черный треугольник, то есть включить прибор, при этом стрелка микроамперметра должна установиться в пределах черной дужки шкалы; если стрелка не принимает этого положения - заменить источники питания;

- переключатель поддиапазонов поворачивать в положении х1000, х100, х10, х1 и х0,1. При этом на первых двух поддиапазонах стрелка не отклоняется, в положении х10 отклоняется и должна установиться на цифрах 2-3 по верхней шкале, в положениях х1 и х0,1 стрелка зашкаливает, в наушниках слышны щелчки и треск.

Измерение уровня радиации на местности можно производить на первом (200) поддиапазоне (от 5 до 200 Р/ч) и на других поддиапазонах (менее 5 Р/ч). Для измерения на первом поддиапазоне следует настроить режим напряжения прибора, как было указано, пульт прибора держать на высоте 1 м от земли, переключатель поддиапазонов поставить в положение "200" и по нижней шкале (0-200) отметить уровень радиации в Р/ч. Если он меньше 5 Р/ч, зонд в положении "Г" держать на высоте 1 м от земли, переключатель поставить в положение х1000, по верхней шкале отметить, на каком делении установилась стрелка прибора, это и будет уровень в Р/ч.

Чтобы измерить степень радиоактивного заражения различных поверхностей (кожных покровов и одежды человека, техники, предметов, продуктов, воды и т.д.), надо настроить режим работы прибора, зонд с закрытым окошком поднести к обследуемой поверхности на расстояние 1-2 см, переключатель последовательно ставить в положения х1000, х100, х10, х1, х0,1 до отклонения стрелки в пределах шкалы, отсчитать показания прибора по верхней шкале и умножить на коэффициент, соответствующий положению переключателя; при этом измеряется степень заражения в миллирентгенах в час.

Приборы ДП-5А /Б/ отличаются от прибора ДП-5В лишь некоторыми конструктивными особенностями. Например, контрольный радиоактивный источник помещается на крышке футляра, что надо учитывать при проверке работы прибора. Методика измерения уровня радиации на местности и степени радиоактивного заражения различных предметов производится также, как и с ДП-5В.

Измеритель универсальный ИМД-12позволяет провести измерение мощности дозы γ -излучения в диапазоне от 10 мкР/ч до 999 Р/ч, а также измерение интенсивности β-излучения с поверхностей и измерение удельной β- и α-активности продовольствия, воды и фуража. Для осуществления каждой из этих функций к измерительному пульту прибора присоединяется соответствующий блок детектирования.

 

Важное значение имеет контроль облучения, когда определяют, какую его дозу получают военнослужащие за определенный период времени в зоне радиоактивного заражения. Для этих целей используются различные индивидуальные дозиметры, измерители дозы облучения: ДКП-50А, ИД-1, ИД-11, ДП-70М.

Комплект индивидуальных дозиметров ДП-22В (рис. 32). В его состав входят: пластмассовая коробка, 50 индивидуальных дозиметров ДКП-50А и зарядное устройство.

Комплект индивидуальных дозиметров ДП-22В 1- индивидуальные дозиметры ДКП-50А (50 штук), 2- зарядное устройство, 3- отсек питания, 4- гнездо для зарядки дозиметров, 5- регулятор зарядки.

 

Рисунок 32.

 

ДКП-50А (дозиметр карманный прямопоказывающий) предназначен для измерения дозы внешнего гамма-облучения в диапазоне от 2 до 50 Р (рис. 33). Он состоит из дюралюминиевого корпуса с пружинным держателем для закрепления в кармане, верхнего колпачка с отверстием для окуляра, нижнего колпачка со стеклом. Внутри дозиметра находятся электрический конденсатор, ионизационная камера, внутренний электрод с платинированной нитью и отсчетное устройство, представляющее собой микроскоп с объективом, окуляром и шкалой от 0 до 50 Р.

Индивидуальный дозиметр ДКП-50А 1- окуляр, 2- шкала с делениями до 50Р, 3- дюралюминиевый корпус, 4- подвижная платинированная нить, 5- внутренний электрод, 6- конденсатор, 7- нижний колпачок, 8- стекло колпачка, 9- ионизационная камера, 10- объектив микроскопа, 11- держатель для кормана, 12- верхний колпачок.

 

Рисунок 33.

Дозиметр работает по принципу электроскопа. Предварительно его надо зарядить с помощью зарядного устройства, которое состоит из зарядного гнезда, регулятора напряжения, отсека для элемента питания. Для зарядки дозиметра следует отвинтить его нижний колпачок и колпачок зарядного гнезда, ручку регулятора напряжения повернуть до отказа влево, дозиметр вставить в гнездо и левой рукой слегка надавить на него, чтобы загорелась лампочка подсвета шкалы, затем наблюдая в окуляр, медленно поворачивать правой рукой регулятор напряжения по часовой стрелке до тех пор, пока изображение нити не установится на ноль шкалы. После этого проверить на свет положение нити и завернуть нижний колпачок. При воздействии ионизирующего облучения в камере образуется ионизационный ток, в результате чего заряд конденсатора уменьшается пропорционально дозе облучения и нить постепенно движется по шкале.

Заряженные дозиметры выдаются по списку с указанием номера дозиметра. Дозиметр носят в кармане. Периодически наблюдая в окуляр при вертикальном положении нити, определяют, какую дозу облучения получил владелец дозиметра.

Дозиметр карманныйДК-0,2 предназначен для измерения индивидуальной дозы облучения в диапазоне до 0,2 Р (200 мР) у лиц, работающих с РВ, и рентгенологов в мирное время. Он устроен аналогично дозиметру ДКП-50А. Зарядка дозиметра производится при помощи зарядного устройства.

Химический дозиметрДП-70М в комплекте с полевым колориметром ПК-56 предназначаются для измерения индивидуальной дозы γ- или γ-нейтронного облучения военнослужащих в диапазоне от 50 до 800 Р (рис. 34).

Полевой колориметр ПК-56: 1- корпус, 2- отсчетное окошко, 3- окуляр, 4- ампулодержатель
Химический дозиметр ДП-70М 1- в собранном виде, 2- пластмассовый футлярчик, 3- крыщка, 4- ампула с бесцветным химическим реактивом.  

Рисунок 34. Рисунок 35.

 

Дозиметр представляет собой пластмассовый футляр с крышкой, внутри которого находится стеклянная ампула с первоначально бесцветным химическим раствором. При воздействии γ- и нейтронного излучения жидкость приобретает пурпурно-розовый цвет. Интенсивность окраски пропорциональна дозе облучения.

Ориентировочно дозу облучения (меньше или больше 100 Р) можно определить путем сравнения с цветным эталоном, который находится в крышке дозиметра. Более точно дозу облучения определяют при помощи полевого колориметра ПК-56 (рис. 35).

В основу его работы положен принцип визуального сравнения двух окрашенных полей зрения, одно из которых создается раствором ампулы дозиметра, а другое - цветными эталонными светофильтрами в передвижном диске колориметра. В ампулодержатель колориметра помещают ампулу с бесцветным раствором и ампулу измеряемого дозиметра, вращением диска производится уравнение полей зрения и по цифре в отсчетном окне определяют полученную дозу радиации в рентгенах (50, 75, 100, 150, 200, 250, 300, 450, 600 и 800 Р).

Комплект измерителей дозы ИД-1(рис. 36) предназначен для измерения поглощенных доз облучения людей γ-лучами и нейтронами в диапазоне от 20 до 500 рад (0,2-5 Гр). В состав комплекта входят 10 индивидуальных дозиметров ИД-1 и зарядное устройство ЗД-6.

 

Измеритель дозы ИД-1: 1- окуляр, 2- шкала, 3- держатель, 4- заглушка, 5- платинированная нить.
Комплект ИД-1: 1- индивидуальные дозиметры ИД-1, 2- зарядное устройство ЗД-6
 

Рисунок 36. Рисунок 37.

 

Измеритель дозы ИД-1 (рис. 37) по устройству похож на ДКП-50А. В нем имеются: металлический корпус, держатель для прикрепления в кармане, окуляр, на нижнем конце заглушка; внутри дозиметра - ионизационная камера, электрический конденсатор, шкала с делениями до 500 рад (цена каждого деления 20 рад), платинированная нить, микроскоп для наблюдения за положением нити на шкале.

Зарядное устройство ЗД-6 служит для зарядки дозиметров электрическим зарядом. Отличительной особенностью ЗД-6 является то, что его работа обеспечивается не химическими элементами, а пьезоэлементами и преобразователем, передающим ток в зарядно-контактное гнездо.

Правила пользования. Дозиметры предварительно надо зарядить, для чего нужно отвинтить заглушку при помощи трехгранника, находящегося на ручке зарядного устройства, которую затем нужно повернуть до отказа против часовой стрелки, вставить дозиметр в гнездо, зеркало ЗД-6 направить на внешний источник света, рукой нажать на дозиметр и, наблюдая в окуляр, поворачивать ручку в направлении по часовой стрелке до тех пор, пока нить дозиметра установится точно на ноль шкалы. Вытащить дозиметр из ЗД-6, проверить положение нити, завернуть заглушку на место.

Дозиметр носится в кармане. При воздействии γ-нейтронного облучения в ионизационной камере возникает ионизационный ток, пропорционально этому происходит разряд конденсатора и платинированная нить, действующая по принципу электроскопа, передвигается по шкале. Поглощенную дозу облучения определяют путем наблюдения в окуляр на свет по положению нити на шкале.

Дозиметры ИД-1 в заряженном состоянии выдаются командирам из расчета один дозиметр на 10-30 человек, с указанием номера выданного дозиметра.

Комплект ИД-11 предназначен для измерения поглощенной дозы γ-нейтронного облучения людей от 20 до 1500 рад (0,2-15 Гр), выдается каждому военнослужащему с целью определения дозы облучения и тяжести лучевой болезни.

Комплект состоит из 500 измерителей дозы ИД-11 и измерительного устройства.

ИД-11 состоит из корпуса и держателя со стеклянной пластиной (детектора), на котором указаны порядковые номера комплекта и дозиметра. К корпусу прикреплен шнур в форме петли для закрепления дозиметра на одежде.

Стеклянная пластина представляет собой фотолюминесцентный дозиметр, накапливающий энергию ионизирующих излучений; при воздействии на него ультрафиолетовых лучей наблюдается фотолюминесценция, интенсивность которой пропорциональна поглощенной дозе радиации и измеряется фотоумножителем измерительного устройства.

ИД-11 не требует зарядки, он накапливает и измеряет величину поглощенной дозы облучения при многократных облучениях и сохраняет ее в течение 12 мес. Снятие показаний ИД-11 производится на этапах медицинской эвакуации с целью уточнения диагноза и тяжести лучевой болезни.

На современном этапе продолжается совершенствование технических средств радиационной разведки, радиометрического и дозиметрического контроля. Так на оснащение армии в последние десять лет поступили:

Прибор ПРХР - газоанализатор-дозиметр обеспечивает измерение мощности γ-излучения в диапазоне 0,2-150 Р/ч, определяет момент превышения мощности более 2 Р/с, а также наличие специальных веществ в воздухе. Индикация - световая, визуальная и звуковая.

Прибор ИМД-2- обеспечивает измерение поглощенной дозы γ-излучения в диапазоне 10 мкрад/ч - 1000 рад/ч. Применяется в стационарных и носимых условиях, на летательных и подвижных объектах. Масса прибора - 1,6 кг.

Полевой гамма-спектрометр (ПГС) предназначен для сбора и оперативного анализа информации о характеристиках поля γ-излучения на зараженной местности в экстремальных полевых условиях. Он представляет собой портативный переносной прибор, в состав которого входят: блок детектирования, микро-ЭВМ, устройство питания, устройство индикации, интерфейс для связи с IBM-совместимым компьютером.

Дозиметрический прибор ДРГ-СМ предназначен для определения мощности экспозиционной дозы и средней энергии ("жесткости") внешнего γ-излучения в окружающей среде.

Дозиметр-радиометр МКС-02С - предназначен для контроля загрязненности поверхности оборудования, одежды, обуви и кожных покровов военнослужащих α- и β-нуклидами, а также индикации мощности эквивалентной дозы нейтронного излучения, а также для комплектования систем радиационного контроля на объектах с ядерными энергетическими установками. Состоит из измерительного пульта, блоков детектирования (4 шт.) и подзарядного устройства.

Машина РХМ-4-02 (рис. 38) - предназначена для выполнения задач по ведению радиационной, химической и неспецифической бактериологической (биологической) разведки в автоматическом режиме с передачей ее данных в объекты автоматизированной системы управления войсками. Машина действует в боевой обстановке, в сложных метеорологических и ночных условиях, при преодолении естественных и искусственных преград. Выполнена на базе бронетранспортера БТР-80, оснащена спаренной пулеметной установкой во вращающейся башне.

 

Машина РХМ-4-02

Рисунок 38.

 

МАШИНА РСМ-41-02 (рис. 39) - помимо традиционных боевых ОВ, машина обнаруживает в воздухе широкую гамму ТХВ, γ-, β- и α-излучения начиная с порогов природного фона до боевых значений; имеет большой набор гидравлического и пневматического аварийного инструмента; средства защиты кожи и органов дыхания, оказания первой медицинской помощи, пожаротушения, радиосвязи. Оборудована световыми и звуковыми установками, предметами бытового назначения для членов экипажа с учетом возможной длительной работы в очаге аварии. Машина выполнена на базе автомобиля УАЗ-3962 с повышенной высотой салона, имеется потолочный люк и вентилятор.

 

Рисунок 39.



Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 4335;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.