ТХВ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
В основе токсического действия веществ рассматриваемой группы лежат нарушения пластического обмена в нервной системе, сопровождающиеся ее структурно-морфологическими изменениями.
Механизмы действия токсикантов, благодаря которым они вызывают нарушения, многообразны и малоизученны. Проявления токсического процесса часто зависят не столько от механизма действия веществ, сколько от анатомического образования, на которое они подействовали, т. е. особенностей их токсикокинетики. Характерной особенностью поражения является медленное, постепенное развитие, часто прогрессирующее и после прекращения действия яда. Следствием острой интоксикации чаще является длительно текущий, хронический патологический процесс, инвалидизация пораженных, а не их гибель в острой фазе интоксикации.
Перечисленные особенности сближают вещества рассматриваемой группы с ТХВ цитотоксического действия. Их отличительная особенность - чрезвычайно высокое сродство к нервной системе. К числу веществ, вызывающих органические повреждения структур центрального и периферического отделов нервной системы, имеющих значение, относятся некоторые металлы и металлорганические соединения и, в частности таллий.
Таллий
Таллий принадлежит к группе алюминия. Атомное число - 81, атомный вес - 204,4. Это кристаллический, бело-голубой металл. В своих соединениях встречается в одно- и трехвалентной форме. На воздухе окисляется, покрываясь пленкой коричневато-черного оксида. Таллий высокоактивный элемент, растворимый в кислотах. Растворенные в воде соли образуют безвкусные, бесцветные, лишенные запаха растворы. Наиболее распространенное соединение - сульфат таллия. Токсические дозы металла для человека варьируют в широком диапазоне.
В развитых странах основные области применения таллия - это производство электроники, фотоэлектрических элементов, ламп, сцинтилляционных счетчиков. Таллий также используют для изготовления оптических линз, красителей, как катализатор в химическом синтезе, в производстве искусственных ювелирных изделий.
В 1920 г. в Германии соли таллия начали применять в качестве пестицидов (инсектицидов и средств для борьбы с грызунами). Действующий агент содержал 2% сульфата таллия. Стойкость вещества в окружающей среде и кумуляция в организме млекопитающих сделали его идеальным родентицидом. Именно в качестве пестицида таллий стал причиной отравлений человека. Поражение наиболее вероятно при приеме воды и/или пищи, зараженной металлом.
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 2000;