ИЗУЧЕНИЕ процессов производства швейных изделий
Создание швейного изделия охватывает четыре этапа, последовательно связанных между собой: моделирование, конструирование, раскрой материалов и пошив деталей и швейного изделия.
Значение первых двух этапов – моделирования и конструирования, обобщенно – проектирования изделий, определяется тем, что при неучете особенностей эксплуатации изделий потребителями возможно снижение уровня качества на 40-60%. Раскрой материалов и пошивочный процесс называют технологией изготовления швейных изделий.
Задачей моделирования является создание удобной, изящной, красивой, а также гигиеничной одежды разнообразных фасонов, отвечающей направлению моды и требованиям потребителей. При разработке новых моделей учитываются: телосложение человека; возраст; экономические факторы – расход материалов; возможности воплощения модели в условиях реального производства; затраты времени на изготовление. Процесс моделирования швейного изделия можно разделить на этапы:
- работа художника-модельера по созданию композиции модели;
- выполнение композиции в материале.
Первый этап осуществляется с использованием одного из методов моделирования: эскизного, муляжного, варьирования фасонных особенностей на единой конструктивной основе. Созданные композиции моделей обсуждаются Малым художественным советом (МХС), после одобрения которым переходят на второй этап моделирования – воплощение композиции в материале. При этом производится конструкторская разработка лекал, по которым осуществляется раскрой материалов. Раскрой позволяет художнику-модельеру определить экономичность модели. Перед пошивом производятся примерки, обычно на фигуру манекенщика (цы) для оценки правильности замысла, уточнения особенностей технологической подготовки, проведения операций изготовления изделий данной модели.
Выполненная в материале модель представляется Большому художественному совету (БХС), который принимает решение о рекомендации модели к производству или ее отклонении; включении разработки в состав моделей перспективной моды; рекомендации к доработке; представлению в журналах мод, на выставках моделей одежды и др.
Конструирование – второй этап создания швейного изделия. Его цель – разработка чертежей деталей изделий и изготовление по ним лекал для последующего раскроя материалов. Исходными для разработки чертежа основы являются: модель, размерные признаки фигур людей, а также припуски (прибавки) к измерениям фигур. Объемная форма моделей при разработке конструкции должна быть развернута на плоскости. Это осуществляется путем рассекания модели по основным линиям конструкции.
Заключительным элементом конструирования является разработка и размножение технического описания. Важность технического описания в том, что оно позволяет: провести контроль хода производства; осуществить приемку по качеству на предприятиях промышленности и торговли; оценить расход материалов на изделие — важнейший элемент его себестоимости.
Цель раскроя материалов — получение деталей по лекалам для будущего соединения их в изделия. Этот процесс следует разделить на операции: подготовительные и основные. Подготовительные операции включают:
¾ подготовку материалов к раскрою (приемку материалов по качеству, подбор кусков для будущего настила);
¾ конфекционирование, т.е. разработку конфекционной карты, так называемого «лица модели», в которой представлены все данные о модели и все предусмотренные для ее создания материалы;
¾ расчет длины и количества настилов — это операция, выполняемая с широким использованием ЭВМ, по оптимальному подбору в будущий настил материалов с учетом их размерных признаков, дефектов, способа расположения полотен в настил;
¾ изготовление обмеловок и трафаретов. Обмеловка — верхнее полотно настила, на котором фиксируются контуры лекал (карандашом, цветным мелом, на бумаге с обозначением лекал). В современном швейном производстве раскладка лекал (изготовление обмеловок) осуществляется с широким применением программ ЭВМ;
¾ нормирование расхода материалов при раскрое направлено на их экономию, на определение потребности исходя из объемов пошиваемых изделий. Отдельно рассчитываются нормы на настил, обмеловку, а также технические и фондовые.
Основные операции раскроя — это настилание полотен материала, раскрой, комплектование деталей кроя.
Настилание осуществляется на специальных столах. К этой операции предъявляется ряд требований, направленных на экономное использование материалов, обеспечение стабильности размеров деталей и узлов будущих изделий, устранение дефектов в них. Процесс настилания может проводиться вручную, с использованием настилочных машин.
Раскрой материала осуществляется вручную, электрическими дисковыми и ленточными машинами, лучом лазера, плазменной дугой, использованием комплексов АНРК и др.
Комплектование деталей кроя заключается в подборе всех деталей будущего изделия для определенного размера, роста, полноты и их нумерация. Базовой основой является конфекционная карта, в строгом соответствии с которой будет изготовляться изделие. Затем осуществляется контроль всех деталей комплекта по качеству, количеству, цветам и рисункам деталей. Комплект деталей, соответствующий конфекционной карте, упаковывают в тару и направляют в пошивочные цехи. Сопроводительным документом является маршрутный лист с данными о пачке, адресе кроя, выходными данными готового изделия.
Пошив швейных изделий осуществляется по принципу потока. Поток — это такой метод организации производства, при котором изготовление изделия расчленяется на последовательный ряд операций, равных или кратных по затратам времени. Процесс пошива швейного изделия включает операции, которые можно разделить на три группы: заготовительные; монтажные; заключительно-отделочные.
При заготовительных операциях производятся выполнение вытачек, обработка краев срезов деталей, придание им объемной формы, подготовка отдельных деталей и узлов к соединению. Монтажные — это операции соединения деталей и узлов в изделие, т.е. соединение деталей переда со спинкой, воротника с изделием, пришивание подкладки и др. Заключительно-отделочные операции направлены на окончательное изготовление изделия и придания ему товарного вида. Это утюжильные операции, пришивание фурнитуры, удаление ниток, загрязнений, придание объемной формы изделию. В каждую из этих групп операций входят ручные и машинные. Операции влажно-тепловой обработки характерны для каждой группы.
Влажно-тепловая обработка (ВТО) как внутрипроцессная, так и заключительная занимает важное место в швейном производстве. При этом решается ряд задач: придание объемной формы узлам и изделиям, обработка швов, разглаживание и удаление заминов, придание изделию товарного вида и др. Сущность ВТО состоит в переводе материала в состояние, при котором его можно сокращать, удлинять, корректировать и придавать объемную форму.
Утюжильные обработки применяют для выравнивания поверхности материалов, устранения заминов, морщин, складок, разглаживания швов и др. Операции выполняются перемещением (под давлением) гладильной поверхности каландра или утюга по увлажненному материалу. Глажение — наиболее трудоемкий процесс, параметры которого точно не регулируются, поэтому нельзя гарантировать высокое качество операций.
Прессование применяется для выполнения всех операций ВТО, но в основном для утонения узлов (карманов, воротников), разглаживания поверхности различных деталей изделий, а также для придания им объемной формы. В последнем случае прессы имеют не плоскую, а объемную форму. Обработка на прессах различных форм и размеров в зависимости от назначения выполняемых операций более производительна, чем утюгами.
Отпаривание швейных изделий применяется для снятия лас (блестящих полос с запрессованным ворсом), возникающих из-за выбора неоптимальных параметров ВТО. Операция может осуществляться утюгами по увлажненной поверхности, на специальных отпарочных аппаратах, а также на паровоздушных манекенах.
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 3156;