Уравнение ВАХ тиристора.
Эквивалентная модель тиристора позволяет получить уравнение ВАХ в закрытом состоянии. Для динистора ток перехода П2 можно записать:
IП2 = I = apIП1 + anIП3 + IKO , (2.2)
где IП1, IП2,, IП3 – токи переходов П1, П2, П3; ap , an – статические коэффициенты передачи токов эмиттера транзисторов VT1 и VT2; IKO – обратный ток коллектора, он является общим для обоих транзисторов.
Условие баланса токов для динистора соответствует равенству всех токов между собой:
IП1 = IП2 = IП3 = I (2.3)
Тогда полный ток динистора
I = IKO / (1 - a), (2.4)
где a = ap + an – суммарный статический коэффициент передачи тока тиристорной структуры.
Выражение (2.4) представляет уравнение ВАХ динистора в закрытом состоянии. Напомним, что коэффициент передачи тока эмиттера a транзистора изменяется в зависимости от ряда факторов. В частности он растет при:
- увеличении тока эмиттера из-за уменьшения влияния рекомбинации в эмиттерном переходе и появления электрического поля в базе из-за увеличения градиента концентрации носителей заряда;
- увеличении напряжения на коллекторном переходе из-за уменьшения толщины базы и увеличения коэффициента лавинного размножения в коллекторном переходе.
По этим причинам статические коэффициенты передачи тока эмиттера ap и an, а также суммарный коэффициент a = ap + an , являются функциями тока I и напряжения U, приложенного к тиристору.
В точке переключения дифференциальное сопротивление тиристора равно нулю. До переключения почти все напряжение, приложенное к тиристору, падает на переходе П2. Дифференцируя (2.2) по напряжению с учетом (2.3) и принимая во внимание что
получим для дифференциального сопротивления:
(2.5)
На участке ОА ВАХ r> 0, на участке АВ – rдиф < 0. Точка А – точка перехода из закрытого состояния в открытое, в ней r = 0. Это условие из (2.5) выполняется, если
(2.6)
Величина - дифференциальный коэффициент передачи тока эмиттера транзистора, поэтому (2.6) запишем в виде:
apдиф + anдиф = 1. (2.7)
Обычно это условие удовлетворяется раньше, чем условие равенства единице суммы статических коэффициентов передачи токов VT1 и VT2, так как дифференциальные коэффициенты передачи несколько больше статических.
Превышение aдиф > 1 означает, что приращение тока коллектора больше приращения тока эмиттера. Это условие означает накопление зарядов в базовых областях, о чем уже говорилось выше. Избыточные заряды в базах уменьшают напряжение на коллекторном переходе (участок АВ ВАХ).
После переключения тиристора из закрытого состояния в открытое рост тока через тиристор увеличивает суммарный коэффициент aдиф = apдиф + anдиф, но резкое уменьшение напряжения на всей тиристорной структуре уменьшает его. Поэтому соотношение (2.7) можно считать не только условием переключения тиристора, но и уравнением ВАХ на участке переключения АВ.
Если в p-базу тиристора подается положительный ток управления Iу, то во втором слагаемом (2.2) к току инжекции IП3 через эмиттерный переход П3 надо добавить ток управления. После соответствующих преобразований вместо (2.4) получим:
(2.8)
Соотношение (2.8) показывает, что подача тока Iу >0 усиливает действие внутренней ПОС из-за увеличения инжекции катодным (управляющим) переходом тиристора. При этом за счет добавки anIу собственный ток коллекторного перехода П2 в точке переключения будет меньше, чем при Iу =0, то есть будет достигаться при меньших напряжениях U на тиристоре (рис.5).
Обратная ветвь ВАХ тиристора подобна обратной ветви ВАХ полупроводникового диода, так как при подаче на тиристор обратного напряжения все три перехода будут заперты.
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 2105;