Рекомендации по выполнению полётов и управлению воздушным движением в условиях сдвига ветра.


 

1.Перед заходом на посадку сравнить информацию о ветре у поверхности земли и на высоте 100м, оценить величину сдвига ветра.

2. Сдвиг ветра менее 6м/сек на 100м высоты при заходе на посадку можно не учитывать. Заход в этом случае выполнять в режимах, установленных РЛЭ.

3. При сдвиге ветра более или равном 6м/сек на 100м высоты, если скорость у земли меньше, чем на высоте, необходимо увеличить режим работы двигателей, повысить приборную скорость на 10…20км/час, по сравнению с рекомендованной РЛЭ, и выдерживать увеличенную скорость в процессе последующего захода. Этот запас скорости необходим для компенсации ее уменьшения после входа ВС в зону сдвига ветра. Если к моменту снижения на высоту принятия решения, созданный запас скорости окажется исчерпанным, несмотря на увеличенный, вплоть до номинала, режим двигателей, необходимо уйти на второй круг.

4. При отсутствии информации о ветре на высоте 100м необходимо после пролёта ДПРМ тщательно следить за характером возможного изменения приборной скорости. При резком уменьшении приборной скорости действовать в соответствии с рекомендацией, изложенной в п.3.

4.6 Обледенение ВС. Условия и причины обледенения. Интенсивность обледенения. Факторы, влияющие на интенсивность обледенения.

 

Обледенение – это отложение льда в полёте на различных частях ВС.

Необходимыми условиями обледенения являются:

- наличие в воздухе на высоте полёта переохлажденных капель воды:

- отрицательная температура поверхности ВС.

Наиболее часто обледенение самолётов наблюдается в полёте в облаках при температурах воздуха от 0 до -20°С и особенно от 0 до -10°С (при температурах от 0 до -10°С облака состоят главным образом из переохлажденных капель). Однако отмечены случаи обледенения самолётов и при полётах в облаках, где температура значительно ниже –40°С.

Причинами обледенения являются:

- замерзание переохлажденных капель воды, сталкивающихся с поверхностью ВС при полёте в облаках, осадках, тумане, это основная причина обледенения;

- сублимация водяного пара на поверхности ВС. Этот процесс происходит в ясном небе, когда холодное ВС попадает в более тёплый и влажный воздух. Такое положение может быть при быстром снижении из более холодных верхних слоёв атмосферы в нижние, более тёплые слои или при входе в слой инверсии. В ясную морозную погоду сублимация водяного пара на поверхности ВС может произойти и на земле, на стоянке ВС.

Наибольшая вероятность обледенения в капельно - жидких облаках. К таким облакам относятся низкие подинверсионные слоистые и слоисто-кучевые облака. Они отличаются повышенной водностью, так как осадки из них, как правило, не выпадают, или бывают слабыми.

В смешанных облаках обледенение зависит от соотношения капель и кристаллов. Там, где капель больше, вероятность обледенения увеличивается, К таким облакам относятся кучево-дождевые облака. В слоисто-дождевых облаках обледенение наблюдается при полёте выше нулевой изотермы и особенно опасно в диапазоне температур от 0° до –10°С, где облака состоят только из переохлажденных капель.

Наиболее тяжелое и интенсивное обледенение наблюдается при полёте под слоисто-дождевыми и высоко- слоистыми облаками в зоне выпадающего переохлажденного дождя (это характерно для переходных сезонов, когда температура воздуха у земли колеблется в пределах от 0°С до -3°С (-5°С)).

В кристаллических облаках обледенение, как правило, отсутствует. В основном это облака верхнего яруса – перистые, перисто –кучевые, перисто-слоистые.

Степень обледенения зависит от времени пребывания ВС в зоне обледенения. На АФ обледенение представляет опасность из-за большой продолжительности полёта в его зоне, так как облака и осадки, связанные с фронтом, занимают, как правило, очень большие площади.

Интенсивность обледенения – это толщина отложения льда в единицу времени на передней кромке крыла. В зависимости от интенсивности обледенение подразделяется на:

- слабое – скорость нарастания льда менее 0,5 мм/мин;

- умеренное - - от 0,5 до1 мм/мин;

- сильное - - более 1мм/мин .

 

На интенсивность обледенения влияют следующие факторы:

Температура воздуха. Самое сильное обледенение происходит в интервале температур от 0° до -10°С.

Водность облаков. Водность облака – это количество воды в граммах, содержащееся в 1м³ облака. Чем больше водность облаков, тем интенсивнее обледенение. Самое сильное обледенение наблюдается в кучево-дождевых и слоисто-дождевых облаках при водности более 1г/м³.

Наличие и вид осадков. В облаках, их которых выпадают осадки, интенсивность обледенения уменьшается, так как уменьшается их водность. Самое сильное обледенение наблюдается в ледяном дожде. В мокром снеге обледенение слабое и умеренное, в сухом снеге обледенение отсутствует.

Размеры переохлажденных капель. Чем крупнее капли, тем интенсивнее обледенение. Чем крупнее капли, тем прямолинейнее будет траектория их движения, так как они обладают большой силой инерции т, следовательно, тем больше капель осядет и замерзнет на выступающей поверхности крыла. Мелкие капли, имеющие небольшую массу, увлекаются воздушным потоком и вместе с ним огибают профиль крыла.

Профиль крыла ВС. Чем тоньше профиль крыла, тем интенсивнее обледенение. Это объясняется тем, что более тонкий профиль крыла вызывает разделение встречного набегающего потока на более близком расстоянии от крыла, чем при толстом профиле. Такое место (перемещение места) разделения потока делает линии тока, обтекающие крыло, более крутыми, инерционные силы капель большими, в результате почти все капли, большие и малые, оседают на тонком ребре крыла. Этим же объясняется и тот факт, что лёд быстрее всего появляется на таких деталях, как стойки, приёмник скорости, антенны и т.д.

Влияние скорости на интенсивность обледенения двояко. С одной стороны, скорость полёта самолёта увеличивает интенсивность обледенения, так как с возрастанием скорости в единицу времени большее капель столкнется с самолетом. С другой стороны, скорость препятствует обледенению, ибо с её повышением происходит кинетический нагрев самолёта. Вне облаков такой нагрев бывает большим, в облаках - меньшим. Объясняется это тем, что в облаках капли при столкновении с поверхностью самолёта частично испаряются, тем самым несколько понижая температуру, вызываемую кинетическим нагревом.



Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 3792;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.