Общие сведения и определения.
Понятия о собственных и взаимных индуктивностях контуров тесно связано с понятием о магнитном потоке, сцепляющемся с контуром.
Поток вектора магнитной индукции В сквозь поверхность S в направлении ее положительной нормали определяется равенством:
Ф = (1)
и называется магнитным потоком, пронизывающим эту поверхность, или магнитным потоком, сцепляющимся с контуром.
Под полным потоком Ψ, сцепляющимся со всем контуром (со всем током i), понимают величину
Ψ = (2),
где di – ток какой либо трубки, Ф – сцепляющийся с ней магнитный поток, а интегрирование производится по всему сечению провода, т.е. распространено на все трубки тока.
Потоком самоиндукции контура называют полный магнитный поток, сцепляющийся с этим контуром и обусловленный током в нем, а потоком взаимной индукции – полный магнитный поток, сцепляющийся с данным контуром и обусловленный токами в других контурах.
Отношение потока самоиндукции контура к току в нем называют собственной индуктивностью или коэффициентом самоиндукции этого контура, а отношение потока взаимной индукции одного из контуров к силе обуславливающего его тока в другом контуре – взаимной индуктивностью или коэффициентом взаимной индукции этих контуров. Таким образом, для собственной индуктивности и взаимных индуктивностей контуров по определению имеем соответственно
L = ΨL/I; (3)
M12 = Ψ2M/i1; M21 = Ψ1M/i2, (4)
где ΨL – поток самоиндукции контура; i – ток в нем; Ψ2M – поток взаимной индукции второго контура, обусловленный током i1 первого контура; Ψ1M – поток взаимной индукции первого контура, обусловленный током i2 второго контура.
Под низкой частотой понимают частоту, при которой неравномерность распределения тока по сечениям проводов незначительна и мало влияет на значение индуктивности. Под высокой частотой понимают частоту, при которой неравномерность распределения тока значительна и должна быть учтена при расчете. Под весьма высокой частотой понимают частоту, при которой распределение тока по сечениям резко неравномерно и ток можно считать сосредоточенным лишь в весьма тонком слое вблизи поверхности провода.
Переменный ток
Значительная часть электрических устройств функционирует за счет электрической энергии, и подавляющая доля процессов в них связана с колебаниями электрических зарядов внутри физической среды. Направленное перемещение зарядов в одну и другую сторону от начального положения и есть переменный электрический ток. Любой переменный ток используется потребителем электрической энергии для разных целей: получения механической энергии, получения тепла и холода, генерирования электромагнитных волн (в т.ч. – светового излучения) и других целей. А также любой переменный ток представляет собой колебательный процесс, который связан с обменом энергией между реактивными элементами цепей – индуктивными и ёмкостными сопротивлениями.
Ток является проявлением взаимодействия носителей зарядов, с макрополями электрического или стороннего происхождения. Носителями зарядов внутри металлов являются свободные электроны, в растворах – положительные и отрицательные ионы, в газах, под действием ионизирующих факторов – также ионы.
Следствиями возникновения тока в веществе могут быть:
- преобразование электрической энергии в другие её виды – механическую, тепловую, химическую;
- возникновение магнитного поля;
- излучение электромагнитных волн;
- нарушение биологических процессов.
Переменнаяэ. д. с – это э. д. с. непрерывно изменяющая свое значение и много раз в секунду меняющая свое направление.
В современной технике применяются почти исключительно индукционные генераторы, т. е. машины, в которых э. д. с. возникает в результате процесса электромагнитной индукции.
Основная схема устройства такого генератора, на которой видны все принципиально важные его детали:
рис.1.
Между полюсами сильного магнита 1, т. е. в магнитном поле, вращается проволочная рамка 2, концы которой припаяны к кольцам 3 и 4, вращающимся вместе с рамкой; к этим кольцам прижимаются пружинящие пластинки 5 и 6 (так называемые щетки), от которых идут провода к внешней цепи. При вращении рамки в магнитном поле пронизывающий ее магнитный поток все время изменяется и, следовательно, в рамке возникает индуцированная э. д. с.
Рассмотрим теперь подробнее, какова будет возникающая в рамке индуцированная э.д.с. Для простоты будем считать магнитное поле, в котором вращается рамка, однородным. Магнитный поток через рамку Ф есть произведение магнитной индукции поля на площадь рамки и на синус угла j между плоскостью рамки и направлением поля:
Ф = BS sinj.
Если рамка вращается равномерно и совершает полный оборот за время Т, то за единицу времени рамка поворачивается на угол 2p/Т. Поэтому, если время отсчитывать от того момента, когда рамка стояла параллельно линиям поля, то значение угла j в некоторый момент времени tбудет равно j= (2p/T)t.
Рис.2
График изменения с течением времени мгновенных значений:
а) магнитного потока Ф;
б) индуцированной э.д.с. в опыте, изображенном на рис.1.
Обозначая частоту вращения рамки, т.е. число ее оборотов в единицу времени, буквой n, а угловую скорость буквой w, можно написать:
n = , w = 2pn = .
Стало быть,
j = wt.
Подставив это выражение в формулу для магнитного потока, мы увидим, что закон его изменения с течением времени имеет вид
Ф = BS sin wt.
График изображающий зависимость магнитного потока через рамку от времени, представляет собой синусоиду (Рис. 2, а)
Магнитный поток меняет свой знак два раза за каждый оборот рамки, обращаясь в нуль в те моменты, когда она параллельна направлению поля, и достигая максимальных значений (того пли иного знака) в моменты, когда она перпендикулярна к полю.
Индуцированная в рамке э. д. с. определяется не значением самого магнитного потока, а скоростью его изменения, т. е. величиной DФ/Dt. Нетрудно видеть, что и эта величина не остается постоянной, а все время изменяется при вращении рамки. На рис. 2, а показаны изменения магнитного потока DФ за одинаковые промежутки времени Dt для момента t=0, когда Ф=0, и для момента t=T/4, когда Ф имеет максимальное значение. Первое значение DФ гораздо больше второго, и, следовательно, мгновенное значение индуцированной э. д. с. в момент t=0имеет максимальное значение, а по мере, вращения рамки убывает, достигая нулевого значения к моменту T/4.
При дальнейшем повороте рамки э. д. с. меняет свой знак. Действительно, по правилу Ленца, индуцированная э. д. с. всегда направлена так, чтобы магнитное, поле создаваемого ею тока тормозило процесс, вызывающий индукцию. Поэтому в течение первой четверти периода, когда магнитный поток через рамку возрастает, поле индукционного тока должно ослаблять внешнее поле, а в течение следующей четверти периода, когда магнитное поле убывает, оно должно усиливать это поле. Отсюда ясно, что в моменты прохождения э. д. с. через нуль должно происходить изменение ее знака.
На рис. 2, бграфически показана зависимость мгновенных значений индуцированной э. д. с. от времени. Такого рода кривые воспроизводят форму переменного напряжения. Ток, возникающий под влиянием переменного напряжения, также будет переменным, и его форма подобна форме напряжения.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 301;