Часть шестая. Приемка кабельных линий в эксплуатацию
6.1. Каждая кабельная линия должна быть промаркирована, иметь свой номер и наименование.
6.2. На кабелях и на кабельных муфтах должны быть установлены бирки.
На кабелях, проложенных в кабельных сооружениях (туннели, каналы) бирки должны быть установлены не реже чем через каждые 50-70 м, а также в местах изменения направления трассы, с обеих сторон проходов через междуэтажные перекрытия, стены и перегородки, в местах ввода (вывода) кабеля в траншеи и кабельные сооружения.
6.3.На скрыто проложенных кабелях в трубах или блочной канализации бирки следует устанавливать на конечных пунктах у концевых муфт и заделок, в колодцах блочной канализации, а также у каждой соединительной муфты.
На скрыто проложенных кабелях в траншеях бирки устанавливаются у конечных пунктов и у каждой соединительной муфты.
6.4. Бирки следует применять: в сухих помещениях – из пластмассы; в сырых помещениях, вне зданий и в земле – из пластмассы; на кабелях с изоляцией из сшитого полиэтилена – из немагнитных материалов. Обозначение на бирках подземных кабелей следует выполнять штамповкой, кернением или выжиганием. В РП, ТП, ПС обозначения допускается наносить несмываемой краской.
Бирки должны быть закреплены на кабелях капроновой нитью или оцинкованной стальной проволокой диаметром 1-2 мм или пластмассовой лентой с кнопкой. Место крепления бирки на кабеле проволокой и сама проволока в сырых помещениях (РП, ТП, ПС) и в земле должны быть покрыты битумом для защиты от воздействия влаги.
В отдельных случаях в КС в земле у соединительных муфт применяются свинцовые бирки, закрепляемые медной проволокой.
На кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена бирки рекомендуется крепить капроновыми, пластмассовыми нитями или проволоками из немагнитных металлов (например, из меди).
6.5. В КС приняты обозначения (надписи) на бирках:
- у концевых муфт и заделок – направление (наименование), номинальное напряжение, марки и сечение КЛ;
- у соединительных муфт (в земле) – номинальное напряжение КЛ, номер муфты и первая буква названия района (Ю – Южный район, Н – Невский и т. д.);
- у соединительных муфт в каналах, колодцах и туннелях – направление (наименование) и надписи, как у подземной муфты;
- на кабелях в каналах, колодцах, туннелях, в подпольях РП и ПС, в местах вывода кабелей в траншею и кабельное сооружение, в местах проходов через перекрытия и перегородки – направление (наименование), номинальное напряжение, марка и сечение кабеля. На бирках у муфт и заделок, смонтированными электромонтажными организациями должно быть указано наименование электромонтажной организации.
6.6. После маркировки кабелей производится составление исполнительного чертежа (эскизовка) трассы кабелей (в земле) и кабельных сооружениях, передаваемых в дальнейшем в эксплуатацию и на баланс КС персоналом районов (КЛ 0,38 кВ) и СКТ (КЛ 6-10 кВ).
Внутри распределительных устройств (РП, ПС и др.) исполнительная документация выполняется соответствующим РЭС КС.
КС выполняет также эскизовку КЛ различных городских организаций, независимо от их балансовой принадлежности, проходящих по городским трассам совместно с кабелями КС.
6.7. Правила составления эскизов прокладок кабелей в земле (траншеях), в кабельных инженерных сооружениях и распределительных устройствах изложены в инструкции КС по составлению исполнительной документации.
6.8. На незастроенной территории по всей трассе сооруженной КЛ должны быть установлены охранные знаки на столбиках из бетона (реперы). При траншейной прокладке реперы размещаются на поворотах трассы, в местах расположения муфт, с обеих сторон пересечения с дорогами и через каждые 70 м на прямых участках.
Рис.14. Конструкция охранного знака трассы кабельной линии
1 – листовая сталь размером 280 х 310 мм с наименованием знака (поле оранжевое, надписи красные); 2 – опора (перемычка железобетонная для жилых и общественных зданий по ГОСТ 948-84); 3 – крестовина (уголок 50 х 50 мм, швеллер и т.п.); 4,5 – крепление знака с помощью хомутов или болтов
У блочной канализации охранные знаки устанавливаются при входе кабелей из
земли в трубы блока, против люков кабельных колодцев и колодцев дренажной системы.
Один из вариантов конструкции охранного знака показан на рис. 14.
6.9. Порядок приемки в эксплуатацию объектов производственного назначения
установлен СНиП 3.01.04-87 "Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения".
Основные положения приемки в эксплуатацию КЛ состоят в следующем.
По завершении работ, предусмотренных проектно-сметной документацией, а также договором строительного подряда (при подрядном способе строительства), участники строительства с участием органов власти и (или) самоуправления, уполномоченных этими органами организаций, органов государственного контроля (надзора) осуществляют завершающую оценку соответствия законченного строительством объекта в форме приемки и ввода его в эксплуатацию.
В состав приемочных комиссий включаются представители заказчика (или по его поручению представители службы технадзора), генерального подрядчика, субподрядных организаций, эксплуатационной организации, проектной организации (проектная организация принимает участие в приемке, если при строительстве объекта осуществлялся авторский надзор), представители органов государственного контроля (надзора) и местного самоуправления и др.
Состав участников комиссии и процедуры оценки соответствия обязательным требованиям определяются соответствующими техническими регламентами, а до их принятия - строительными нормами и правилами, в том числе территориальными и ведомственными, действующими на момент приемки на территории расположения объекта.
В зависимости от значения и сметной стоимости объекта оценка соответствия может осуществляться государственной приемочной комиссией в соответствии с требованиями конкретных технических регламентов, строительных норм и правил или территориальных строительных норм.
6.10. Приемочная комиссия проверяет устранение недостатков, выявленных рабочей комиссией, и готовность объекта к приемке в эксплуатацию.
Незавершенными могут оставаться только работы сезонного характера.
Работы сезонного характера по посадке зеленых насаждений, устройству верхних покрытий дорог и тротуаров могут быть перенесены на более поздние сроки, согласованные с муниципальными органами.
6.11.Заказчиком (генеральным подрядчиком) предъявляется приемочной комиссии документация, предусмотренная СНиП, ПУЭ и ПТЭ (приложение 20).
Приемка КЛ в эксплуатацию оформляется актом комиссии, к которому прилагается вышеуказанная документация, передаваемая после приемки КЛ в соответствующий РЭС КС.
Формы актов рабочей и приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов утверждены СНиП 3.01.04-87.
6.12. При приемке КЛ в эксплуатацию и на баланс следует руководствоваться СНиП 3.01.04-87 "Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения" и действующим "Положением о порядке приема-передачи электроустановок в эксплуатацию и на баланс КС".
6.12. Гарантийные обязательства и гарантийные сроки на КЛ устанавливаются договорами подряда в соответствии с действующим законодательством.
6.13.Застройщик (заказчик), принявший КЛ без проведения процедур оценки соответствия, в соответствии с действующим законодательством лишается права ссылаться на недостатки, которые могли бы быть выявлены в результате выполнения указанных процедур (явные недостатки).
6.14. КЛ не могут быть приняты на баланс КС, если:
- трасса КЛ не спланирована, имеются несогласованные отступления от проекта;
- КЛ имеет повреждение;
- имеются отступления от проекта, согласованного с КС;
- не произведена передача лимитов по труду и фонда заработанной платы, а для промышленных предприятий и организаций министерств и ведомств – и амортизационных отчислений.
6.15. При приемке КЛ в эксплуатационное обслуживание РЭС КС обязан:
- одновременно заключить договор на обслуживание КЛ с потребителем и составить акт о границах ответственности;
- указать в договоре вид и объем услуг, оказываемых потребителям КС;
- вести учет, регистрацию и хранение договоров;
- следить за сроками действия договоров;
- в установленном порядке расторгнуть договор на обслуживание КЛ с потребителем, не выполняющим договорные обязательства или предписания КС по содержанию, ремонту и реконструкции КЛ;
- вести учет повреждаемости КЛ, принятых в обслуживание, и привлекать к ремонту владельцев КЛ;
- ежегодно представлять в СКЛ КС сведения о вводе в эксплуатацию новых КЛ с указанием формы обслуживания (баланс, обслуживание по договору), а также о всех изменениях (приемка на баланс ранее обслуживаемых КЛ, расторжения договора на обслуживание);
- в сетевых характеристиках точно отражать действительное количество КЛ, находящихся в эксплуатационном обслуживании по договору.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 436;