Выбор типа опор в зависимости от основных параметров шпиндельного узла


 

Тип подшипников опор Мощность холостого хода, N, кВт Радиальное и осевое биения шпинделя, D, мкм Шероховатость обработанной поверхности, Ra, мкм Отклонение от круглости обработанной поверхности, Dr, мкм Скоростной параметр, dn, мм·× мин-1
Подшипники качения Ш 24/15 0,7 кВт 0,32 0,1 · 106
Гидродинамические подшипники Ш 24/15 3,5 кВт 0,5 0,16 0,5 0,1 · 106-1 · 106
Гидростатические подшипники ЭГС 24/25 4,5 кВт 0,05 0,08 0,2 0-1,5 · 106
Подшипники с воздушной смазкой А 24/25 1,9 кВт 0,05 0,04 0,5 0-3 · 106
Магнитные подшипники 0,1-0,5 Шероховатость – 0,08 Волнистость – 0,3-0,5 1,5-3 0-4 · 106

Для особо высокоскоростных и точных шпиндельных узлов целесообразно выбирать в качестве опор подшипники скольжения с воздушной смазкой.

Магнитные опоры в настоящее время начинают только разрабатывать для высокоскоростных электрошпинделей. Есть примеры их применения на отдельных станках для скоростного фрезерования.

В большинстве остальных случаев (отклонение от круглости обработанных деталей Dr ³ 1 мкм) следует применять для опор шпинделей подшипники качения, при этом суммарные приведенные затраты наименьшие.

На четвертом этапе для шпиндельных узлов на опорах качения выбирается компоновочная схема.

Если задан диаметр шпинделя в передней опоре dк по станку-прототипу или с учетом требуемой жесткости и передаваемой мощности, а также из других соображений, то компоновочная схема находится по параметру быстроходности dn.

Если dк не задан, то по группе станка, быстроходности и из других соображений можно выбрать компоновочную схему и по ней найти dк.

Для современных токарных, фрезерно-сверлильно-расточных и некоторых шлифовальных станков с ЧПУ отношение передаваемой мощности к диаметру лежит в пределах кВт/мм. Для электрошпинделей кВт/мм.

На пятом этапе проектирования определяются зависимые проектные параметры.

Диаметр шпинделя на переднем конце определяется в зависимости от основного размера и группы станка по соответствующему ГОСТу. Диаметр между опорами dм выбирается по возможности ближе к d с целью увеличения жесткости . В конструкциях некоторых шлифовальных станков с монтажом подшипников с каждого конца шпинделя для повышения жесткости . Диаметр шпинделя в задней опоре dз и на заднем конце выбирается по возможности ближе к dм в пределах .

Расстояние между опорами на данном этапе определяется приближенно . Для шпинделей на роликоподшипниках выбирается меньшее значение, на шарикоподшипниках – большее значение, диаметр отверстия – .

Прочерчивается передний конец шпинделя с опорой и конструктивно определяется длина переднего конца шпинделя а. При этом необходимо учитывать, что для повышения точности вращения и жесткости а нужно выполнять как можно короче. Выбирается тип уплотнений опор.

На этом этапе в зависимости от класса точности станка выбирается тип приводного элемента (если он не задан). Для этого можно воспользоваться табл. 5.9.

 

Таблица 5.9



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 303;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.