Роль и место технической эксплуатации на морском транспорте.


 

Для того, чтобы установить круг задач и содержание предмета ТЭФ, необходимо четко определить ее роль и место в процессе производства на морском транспорте.

Транспорт является четвертой (после земледелия, добывающей и обрабатывающей промышленностей) сферой материального производства. Доставляя продукты производства до потребителя или до места переработки, транспорт является продолжением процесса производства в сфере обращения. Особенность транспорта, в отличие от промышленности и сельского хозяйства, заключается в том, что транспорт не создает новый вещественный продукт. Продукцией транспорта является само перемещение. Именно в изменении места нахождения товаров, в результате чего изменяется их потребительская стоимость, заключается материальный характер транспортного производства.

Непрерывное производство, в том числе и на транспорте, включает два взаимосвязанных процесса: производство и обращение.

Для процесса производства необходимы три элемента: труд, как целесообразная деятельность человека; предметы труда, т.е. все то, на что направлен человеческий труд; средства труда (машины, оборудование, средства перемещения грузов и т. д.), т.е. все то, с помощью чего люди воздействуют на предметы труда.

Обращение - это процесс реализации товарной продукции путем превращения ее в денежную форму и обратного превращения денег в товар, т. е. это процесс обмена товаров посредством денег.

Применительно к морскому транспорту составными элементами процесса производства являются: труд; перемещаемый груз (предмет труда); суда (средства труда).

При транспортировке груза к его стоимости прибавляется стоимость живого и овеществленного труда, в результате чего стоимость его возрастает. Процесс обращения на морском флоте проявляется в виде коммерческой и финансовой работы, реализующей результаты процесса производства - транспортную продукцию.

Управление судами, как производственными ячейками, предполагает взаимодействие судов (объектов управления) с управляющим органом - управлением судоходной компании. Это взаимодействие осуществляется на основе получения, обработки и передачи информации, выработки, принятия и реализации решений. Носителями информации в области ТЭФ являются различные документы - организационно-распорядительные, плановые, учетные, нормативно-справочные.

Рост перевозок, усложнение конструкции морских транспортных судов вызывают резкое увеличение объема информации, необходимой для эффективного управления.

Повышаются требования к ее оперативности и точности, так как даже незначительные ошибки в принятии и реализации решений влекут за собой серьезные экономические издержки.

Для обеспечения оперативной обработки большого объема информации и создания возможности выбора оптимальных вариантов решений по руководству транспортным производством на морском флоте созданы автоматизированные системы управления (АСУ), т. е. такие системы, у которых для сбора, хранения, поиска, передачи и обработки информации и выработки управляющих воздействий применяются автоматические устройства.

Создание АСУ выдвинуло на одно из первых мест проблему информационного обеспечения ТЭФ, совершенствования форм учетной и отчетной судовой документации.

Особо важное значение для обеспечения эффективного функционирования системы имеет правильный выбор критериев оценки и показателей работы всех элементов системы.

Техническая эксплуатация флота (ТЭФ) в общей системе «морской транспорт» может рассматриваться, как составная часть первого элемента процесса производства, т. е. как один из видов производственной деятельности людей, обеспечивающей возможность использования флота по прямому назначению. Непосредственное же использование флота по прямому назначению, включающее прежде всего технологию и организацию перевозок и грузовых работ, обеспечивает другой вид производственной деятельности, именуемый эксплуатацией или коммерческой эксплуатацией флота.

Эти два вида производственной деятельности - коммерческая и техническая эксплуатация флота во взаимодействии с предметами труда (перемещаемый груз) и средствами труда (транспортные суда) и представляют собой процесс производства на морском транспорте.

Техническая эксплуатация в общей системе «морской транспорт», являясь составной частью первого элемента процесса производства, с точки зрения специфики функционирования может также рассматриваться и как самостоятельная производственно-техническая система, в которой суда уже являются не средствами труда, а предметами труда. Такое диалектическое превращение судна из средства труда в предмет труда происходит потому, что в производственно-технической системе ТЭФ судно является объектом приложения труда судового экипажа и работников производственной базы ТЭ.

При изучении ТЭФ применяется системный подход. Система - это взаимосвязанный комплекс множества элементов, образующих некоторое единство, целостность объекта. Основными свойствами системы являются делимость (система всегда рассматривается как объект, состоящий из элементов), изолированность (комплекс элементов, образующих систему, и каждый элемент системы можно рассматривать изолированно), разнообразие (каждый элемент системы имеет собственное поведение и состояние, отличные от поведения и состояния других элементов и системы в целом).

Цель технической эксплуатации морского флота как самостоятельной системы состоит в обеспечении возможности выполнения судами транспортной работы и поддержании их в исправном техническом состоянии в течение всего срока службы.

По своим задачам ТЭ подразделяется на две взаимосвязанные части: техническоеиспользование, техническое обслуживание (ТО) и ремонт.

Каждую из этих составных частей с позиций системного подхода, в свою очередь, можно рассматривать как подсистему (выделенная по какому-либо признаку часть системы, обладающая определенной автономностью) или как самостоятельную систему. Структурная схема, характеризующая соподчиненность функций ТЭФ, представлена на рисунке 1.1.

Следует отметить, что деление ТЭ на составные части, в известной степени,- условно и по содержанию ряда задач, входящих в ту пли иную часть, не имеет четких границ. Такие задачи, как планирование и учет, оценка технического состояния, материально-техническое обеспечение, являются общими для всех частей ТЭ.



Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 2457;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.