Безопасность дорожного движения

 

Обеспечение безопасности дорожного движения – это деятельность, направленная на предупреждение причин возникновения до­рожно-транспортных происшествий (ДТП) и снижение тяжести их послед­ствий. Она достигается содержанием дорог в соответствии с уста­новленными требованиями и обустройством их объектами сервиса, исправным техническим состоянием и оборудованием транспорт­ных средств, умелой организацией движения и строгим выполнени­ем всеми участниками дорожного движения соответствующих зако­нодательных и нормативных правовых актов.

Организация и регулирование дорожного движения возложе­ны на Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД). Регулирование производится сигналами светофоров и регулировщиков, а также дорожными знаками и дорожной раз­меткой.

Участниками дорожного движения являются водители, пешеходы, пассажиры, работни­ки ГИБДД, дорожные рабочие, а также транспортные средства. Их взаимодействие на доро­гах регламентировано Законом РФ «О безопасности дорожного движения», который был при­нят в декабре 1995 года. Закон устанавливает обязанности и права граждан по обеспечению безопасности дорожного движения, он предусматривает обязательное обучение граждан правилам безопасного поведения на дорогах.

Правила дорожного движения являются осново­полагающим документом. Все участники дорожного движе­ния должны строго выполнять их требования. Участникам дорожного движения запрещено загрязнять и по­вреждать дороги, приводить в негодность и самовольно устанавли­вать (снимать) дорожные знаки, светофоры и другие технические средства, а также загораживать дороги и оставлять на них предметы, мешающие движению.

Пешеход – это лицо, находящееся вне транспортного средст­ва на дороге и не производящее на ней работу. Пешеходами так­же являются люди, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед (мопед, мотоцикл), везущие санки (тележку, коляску).

Движение пешеходов производится по тротуарам и пешеходным дорожкам, а где их нет – по обочинам или велосипедным дорож­кам. Двигаться можно как по направлению движения транспортных средств, так и в противоположном направлении. Вне населенных пунктов при отсутствии пешеходной и велосипедной дорожки и обочин пешеходам можно идти по краю проезжей части навстречу движущемуся транспорту. Пешеходы, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, а также ведущие рядом с собой велосипед, мопед или мотоцикл, должны следовать по ходу движения транспортных средств.

Переходить проезжую часть пешеходам разрешено по перехо­дам, обозначенным дорожной разметкой или дорожным знаком, а также на перекрестках по линии тротуаров или обочин. Автомо­бильную дорогу вне населенных пунктов следует переходить крат­чайшим путем в местах, где она хорошо просматривается в ту и другую сторону. В местах, где движение регулируется светофором или регулировщиком, совершать переход улицы (дороги) разреша­ется только по их сигналам.

Когда на дороге стоит регулировщик, пешеходы должны руководствоваться его сигналами. Движение пешеходов может регулироваться пешеходными светофорами. При отсутствии регулировщика и пешеходного светофора необходимо руководствоваться сигналами транспортного светофора. (Приложение 3)

На нерегулируемых переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть дороги только после того, как они оценят расстояние до приближающихся транспортных средств и убедятся, что переход будет безопасен.

Группы людей должны передвигаться по правой стороне проез­жей части колоннами не более четырех человек в ряд. Впереди и по­зади колонны с левой стороны должны идти сопровождающие: днем – с красными флажками, а в темное время суток и при ограниченной видимости с зажженными фонарями (впереди – с белым, а позади – с красным). Группы детей должны передвигаться в сопровождении взрослых и только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии их – по обочине, но только в светлое время.

При приближении автомобиля с включённым синим проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а находящиеся на проезжей части – немедленно освободить её, уступив дорогу такому автомобилю.

Водитель – это лицо, управляющее транспортным средством, а также погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо.

Управление велосипедом разрешено с 14 лет, а мопедом – с 16 лет. На велосипедах и мопедах можно двигаться по крайней пра­вой полосе в один ряд или по обочине. Колонны велосипедистов должны быть разделены на группы (не более 10 человек каждая). Расстояние между группами должно составлять 80-100 м.

Водителям велосипедов и мопедов запрещено:

- ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;

- перевозить пассажиров, за исключением ребенка до 7 лет, на дополнительном сиденье с надежными подножками;

- перевозить груз, мешающий управлению или выступающий по длине и ширине за габариты более чем на 0,5 м;

- двигаться по дороге при наличии велосипедной дорожки;

- поворачивать налево и разворачиваться на дорогах с трамвайным движением или имеющих более одной полосы движения в одном направлении;

- осуществлять буксировку велосипедов и мопедов, а также вело­сипедами и мопедами.

На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с доро­гой вне перекрестка водители велосипедов и мопедов должны про­пустить транспортные средства.






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 3285; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.