Тест на съедобность.

1. Осмотр. Постарайтесь идентифицировать растение. Не берите старые, вялые растения.

2. Запах. Разомните пальцами небольшой кусочек растения. Оно ядовито, если пахнет горьким миндалем или персиком (синильная кислота).

3. Реакция кожи. Выдавите немного сока или слегка потрите растением участок тела с нежной кожей (внутренняя сторона предплечья). Если почувствуете жжение (щавелевая кислота), заметите возникновение сыпи или отечности, то это будет свидетельствовать о том, что данное растение не годится для употребления в пищу.

4. Губы, рот, язык. Положите небольшой кусочек в рот. Подержите несколько секунд. Пожуйте, но не глотайте. Если появились неприятные ощущения, раздражение или жжение во роту, растение не съедобно.

5. Проба. Проглотите небольшое количество и понаблюдайте за своим самочувствием в течение 5 часов. В это время не ешьте ничего другого и не пейте.

6. Еда. При отсутствии неприятных ощущений, например, жжения во рту, повторяющейся отрыжки, тошноты, боли в желудке или кишечнике, растение можно считать съедобным и употреблять в пищу.

Если какая-то часть растения съедобна, то это не значит, что все растение съедобно. Внимательно относитесь к любой части растения!

Не злоупотребляйте питанием одним и тем же растением. При потреблении в больших количествах или длительное время растение может оказать нежелательное лекарственное действие. Используйте молодые побеги растений.

При сборе растительных даров надо соблюдать осторожность. Около 2% растений могут вызвать тяжелые и даже смертельные отравления.

Для предупреждения отравления, необходимо различать ядовитые растения и грибы: вороний глаз, волчье лыко, вех ядовитый (цуката), белена горькая, дурман вонючий, наперстянка, болиголов пятнистый (омег), красавка (белладонна), бледная поганка, мухомор, ложный опенок, ложная лисичка, желчный гриб, розовопластник. (Приложение 1)

 

Пища животного происхождения вкусна и сытна, но требует термической обработки и определенных навыков в добыче. В зимнее время года она почти единственная.

Рыбу можно ловить, даже если нет крючков и лески, выбрасыванием ее на берег, метанием копья, оглушением жердью, с помощью изготовленных сетей, экранов, корчаг и т. д. Если навыков рыбной ловли нет, не отчаивайтесь, проявите терпение, смекалку, наблюдательность – и все получится. Помните, что нельзя есть рыбу, покрытую колючками, шипами, острыми наростамине покрытую чешуёй, имеющую необычный вид и яркую окраску.

При охоте необходимо учитывать, что у животных хорошее обоняние и слух. Старайтесь избавиться от своего запаха. Используйте направление ветра при подходе к животному и установке ловушек. Учитесь читать следы и повадки животных.

Добытое мясо зверька, птицы поджаривают на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая.

Помните, что вы находитесь на территории, которая может являться владением хищного животного.

Изготовьте лук, стрелы, копье и палицу. Научитесь этим владеть. Это необходимо для охоты и защиты.

 

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 4340; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.