Распределенность терминов в простых высказываниях


 

Всякое высказывание несет в себе некую информацию о предметах, обозначенных его терминами. Эта информация является содержанием, или смыслом высказывания. Поэтому важно знать, относится эта информа­ция ко всем десигнатам имен, которые являются терминами высказывания или только к некоторой их части. Без выяснения этих вопросов возможны недоразумения в общения и ошибки в рассуждениях. Весь объем или его часть, на которую распространяется смысл высказывания, называется смысловым полем высказывания.

Если информация, которая является содержанием высказывания, распространяется на весь объем термина, то такой термин называется распределенным, а если только на часть его объема, то термин называется нераспределенным.

Вопрос о распределенности или нераспределенности субъектов во всех типах высказывании решается довольно просто, поскольку на коли­чество десигнатов субъекта, на которое распространяется смысл выска­зывания, указывают кванторные слова, а если таковые отсутствуют, то нужно помнить, что только единичные и общие кванторы могут быть не выражены кванторными словами, а, следовательно, отсутствие кванторного слова свидетельствует о том, что мы имеем дело с единичным или общим высказываниями, смысл которых распространяется на весь объем, их субъектов, сто, во-первых, во-вторых, кванторное слово в этих случаях всегда можно подставить к субъекту, не изменяя смысла высказывания. Например, предложения "Офтальмолог – это врач», «Всякий офтальмолог являются врачом» выражают одну и ту же мысль, или одно и то же высказывание.

Труднее решить вопрос о распределенности или нераспределен­ности предикатов, так как перед предикатом кванторное слово обычно не употребляется.

Рассмотрим, как распределены термины в названных выше типах выс­казываний, в этих целях будим использовать круговые схемы отношения между объемами терминов. Распределенным термин для удобства будем по­мечать знаком + (плюс), а нераспределенный - знаком – (минус). Смыс­ловое поле высказывания будем показывать штриховкой.

Термины единичного и общего утвердительных высказываний обычно находятся в отношении подчинения, при этом субъект является видом то­го рода предметов, который обозначен предикатом, поэтому объем субъекта гюлностью включается в объем предиката. Например, в высказывании "Газета является средством массовой информации» выражает факт включения газет в класс средств массовой информации. Содержание этого выс­казывания отображено на рис.1. 'Их схемы видно, что содержание выска­зывания распространено на весь объем субъекта S, но только на часть предиката Р, ту часть, которую занимает объем субъекта, такой же смысл имеют и единичные утвердительные высказывания. Отсюда можно сде­лать вывод, что в единичных и общих утвердительных высказываниях субъекты распределены, а предикаты, как правило, не распределены. В приведенных примерах речь идет обо всех газетах, но только о части средств массовой информации, которую

рис.1 рис.2.

 

составляют газеты. Более того, в высказывании не содержится никаких сведении о том, существуют или нет, кроме газет, иные виды средств массовой информа­ции. сведения об этом мы получаем из других источников.

Исключение из выведенного правила составляют те единичные и об­щие высказывания, в которых термины равнообъемны. Например, "стомато­лог - это зубной "врач", "Луна - естественный спутник земли". Термины "стоматолог" и "зубном врач", - "Луна" и "естественным спутник земли" являются равнообъемными, поэтому содержание этих высказываний, рас­пространяясь на весь объем субъекта, тем самым распространяется на весь объем предикатов, поэтому в этих случаях оба термина оказывают­ся распределенными (рис.2). Однако сведения о равнообъемности терми­нов не содержатся в самом высказывании, а добывается из побочных источников.

В единичных и общих отрицательных высказываниях речь идет обо всем объеме субъекта, который исключается со всего объема предиката. Смысловое поле высказывания охватывает все десигнаты как одного, так и другого термина, поэтому оба они распределены. В самом деле, если верно, что ни один город не является деревней, то верным будет также утверждение, что ни одна деревня не является городом (рис.2).

В частноутвердительном высказывании выражается принадлежность части объема субъекта к объему предиката и составляет или часть объ­ема предиката, или весь его объем. Например, в высказывании

 

 

 

"Некоторые преподаватели являются коллекционерами" часть преподавателем включается в класс коллекционеров и составляет только часть этого класса /рис.19/, а в высказывании "Некоторые животные являются позво­ночными" часть животных составляет весь класс позвоночных /pиc.20/.

Из схем видно, что в случае, когда термины S и Р находятся в отношении пересечения, смысловое поле высказывания охватывает часть объема субъекта, которая одновременно является частью объема предиката, поэтому оба термина здесь не распределены. Этот случай является правилом распределенности терминов для этого типа высказы­ваний. В случае, когда субъект подчинен предикату, смысловое поле высказывания охватывает часть объема субъекта, которая составляет весь объем предиката, поэтому субъект не распределен, а предикат рас­пределен. Однако этот случаи, является исключением из правила, потому что сведения о том, что предметы, обозначенные предикатом, представ­ляют собой один из видов предметов, обозначенных субъектом, в самом высказывании не содержатся, они добываются из иных источников.

В частноотрицательных высказываниях речь идет о том, что некото­рая часть объема субъекта исключается из всего объема предиката, или, что то же самое, весь объем предиката исключается из той части объема субъекта, о которой мы высказываемся.

 

Рис.22

Например, «Некоторые учителя не являются историками» (рис.21), или «Некоторые врачи не являются хирургами» (рис.22). Смысловое поле высказывания здесь распространя­ется на часть объема субъекта, но охватывает весь объем предиката, поэтому субъекты в этом типе высказываний не распределены, а преди­каты распределены.

 

Высказывание Субъект Предикат
A + -
E + +
I - -
O - +

 

Субъекты распределены в общих высказываниях и не распределены в частных.

2. Предикаты распределены в отрицательных и, как правило, не распределены в утвердительных высказываниях.

 



Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 2683;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.